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살구엑기스만드는법
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<재료> |
살구300g 올리고당300g (올리고당은 포도당에 과당이 결합한 것으로 설탕과 같은 단맛을 내면서도 |
칼로리는 설탕의 1/4밖에 안 됩니다 또한 인슐린 분비를 안정화시켜주어 당뇨에도 좋으며 |
면역기능을 강화시켜 대장기능에도 좋고 대장암 예방도 된답니다) |
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<만드는법> |
1.살구는 깨끗이 씻어서 반을 갈라 씨를 빼고 과육만 열탕 소독한 용기에 담는다. |
2.같은 양의 올리고당을 1의 살구에 넣고 15~20일 정도 실온에서 발효시킨다. |
3.거친 베보자기를 깔고 발효시킨 살구청을 넣어 꼭 짜서 엑기스만 받는다. |
* 비율은 1;1 같구요. |
매실엑기스만드는법과 같은데 다른점 하나는 3번 이네요. |
살구는 발효가 되도 매실처럼쪼글쪼글 해지지 않기에 3번 처럼 해야 된답니다. |
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살구주
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6-7월 |
살구 600g |
설탕 100g
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1. 등황색의 단단한 살구가 좋으며 깨끗이 한 후 설탕, 술을 넣어 밀봉시킨다. |
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2. 씨앗 속의 아미그라딘이 침출되는 동안 살구를 건져내지 않는다. |
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3. 50일이 지나면 마실 수 있으나 숙성시키기 위하여 3개월 이상 보관한다 |
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.살구는 재생능력이 뛰어나며 만성기관지염 폐암 췌장암 등 서양에서는 살구를 |
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대표적인 항암식품으로 호평받고 있으며 애연가들에겐 참으로 좋은 과일이라고한다 |
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허나 독성이 있으므로 잘익은 살구를 구입하기를 권고하고 |
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하루에 10 개이상 먹는것은 삼가하기를 당부합니다 |
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말린살구는 높은칼슘을 섭취할수 있으므로 날것보다 좋으며 |
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또한 살구는 과일보다 살구씨가 더 큰효과를 볼수가있다 |
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만성기관지염으로 고생하시는분은 말린씨를 갈아 죽을 쑤어드시면좋고 |
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살구씨기름은 피부미용에 탁월함을 마나님들은 아실거라고 생각합니다 |
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항암과 피부미용에 좋은 건강식품
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아폴로 13호 우주탐사대의 건강식으로도 사용되었던 살구는 |
비타민A와 C가 많고 칼륨을 다량 함유하고 있다. |
잘 익은 살구의 황적색은 베타카로틴을 |
고농도로 함유하고 있어 폐암과 췌장암을 |
예방해 애연가들에게 좋다. |
또한 어린이의 발육을 도우며 야맹증 및 |
피로회복에도 도움된다. |
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살구는 날것으로 먹어도 좋으나 덜 익은 열매는 |
몸에 좋지 않으므로 피해야 하고, |
말린 살구는 높은 철분을 섭취할 수 있어 날것보다 좋다. |
주스, 잼, 통조림 등으로 가공하거나 |
떡, 과자, 죽에 이용하기도 한다. |
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살구보다 더 큰 효과를 볼 수 있는 것이 바로 살구씨인데 |
인, 단백질, 지방 함유량이 많고 |
기를 하강시키는 아미그달린이 들어 있어 |
기침, 천식, 기관지염, 급성간염에 약으로 쓰인다. |
오랜 기침이나 만성기관지염으로 고생하는 |
사람이나 감기몸살을 앓고 있는 노인은 껍질을 |
제거한 살구씨를 찧어 죽을 쑤어 먹거나 |
물에 타서 복용하면 좋다. 또한 살구씨와 |
씨에서 추출된 오일은 피부에 좋아 이것을 이용한 |
미용제품이 많이 나와 있다. |
오일은 혈액순환을 돕고 피부를 매끄럽게 하며, |
씨앗은 피부를 희게 하고 여드름, 기미, 주근깨를 없애준다. |
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그러나 살구와 살구씨에는 약간의 독이 있으므로 |
한 번에 열 개 이하를 먹는 것이 안전하다. |
다량을 복용할 경우 현기증, 호흡곤란이 생기고 |
근육과 뼈가 상할 수 있으므로 주의해야 하며, |
살구씨에 중독됐을 때는 살구나무 껍질이나 |
뿌리를 달여 해독제로 쓴다. |
살구를 소개할 때는 그에 관련된 민담을 이야기하는 것도 |
빼놓을 수 없는 재미다. |
서양에서는 신비한 과일로 전해져 동화 속 |
요정의 주식으로 그려졌으며, |
동양에서는 살구나무 지팡이나 목탁을 들고 가면 |
산길에서 맹수를 피할 수 있다는 설이 있다. |
또 동쪽으로 뻗은 가지에서 딴 살구의 씨 다섯 알을 |
동쪽에서 흐르는 물을 길어 담가두었다가 |
이른 새벽 먹으면 오장의 잡물을 씻어내고 |
눈을 밝게 한다고 전해진다. |
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