다듬기 : 뿌리 제거하고 줄기0,5cm정도남기고 자르기(가위이용) 보온밥통에 들어갈 양만큼
2.보온 밥통에 넣기 : 거의 가득 채우고 덮고 전원을 켜고 보온 선택 9~11일동안
그대로 놔뒀다꺼냄.
(잊지않게 꺼내는 날 달력에 표시, 난 전자다이어리에 기록, 그리고 문자메시지로 열어 볼 날자 예약)
3.꺼내기 : 9~11일만에 꺼내면 겉은 갈색으로 변하고 속마늘은 까맣게 변함.
(굵고 크기가 큰것은 13일 정도가 좋겠죠)
4.건조 하기 : 꺼낸 마늘을 약 주간 직사광선을 피하고 통풍이 잘되는곳에서 음건
하기.
(아파트:베란다 빨래걸이 위가 좋음)
▣.보관 및 복용 방법
1.보관법 : 투명한 푸라스틱 용기에 넣어 뚜겅을 덮고 냉장고에 보관.
6.복용법 : 여러가지가 있겠지만 아침운동후 두유와 같이 믹서에 갈아서 복용해도
좋고 그냥 하루 섭취량은 어린이 3-4알 어른 5알 정도
매일 꾸준히 드시면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작하며 사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는
반응은 다르 겠지만 최소 3일 정도 드시면 몸으로 그 효과를 누릴 수 있다 하네요.
▣.흑마늘 효능 1. 고혈압예방 2. 당뇨병치료 3. 노화예방 4. 정력강화 5. 피로회복 6. 신경안정,진정효과 7. 소화촉진,위장기능 강화 8. 장 운동의 활성화 9. 간 기능회복 10. 신경통 완화 11. 알레르기 억제 12. 해독작용 13. 살균,항균작용 14. 면역력 강화 15. 비만예방 등 피부질환보다는 순환기 질병계통에도 좋다하는데 이상의 효능에 대해서는
퍼온 내용임.
※.주의사항.
1. 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요. 그냥 보온 상태로 9일 ~ 11일 정도 두시면 흑마늘이 완성됩니다. 중간에 절대 열어 보시면 실패할수 있고 끝까지 참고 기다리세요. 2. 완성된 흑마늘 바람이 잘통하는 상온에 15일 정도 말리신 후 드셔야 합니다. 밥솥에서 꺼내신 후 드시면 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있기 때문에