증편 쌀500그램 6시간이상불리는동안 2-3번헹군다 소금0,1물내려 곱게 빻아 채내려 생막걸리4/3컵 설탕1/2컵 물1컵
녹도록 저어 가루에 넣어 주르르 흐르게반죽 따뜻하게 담요덮어5-6시간후 기포생겨면 주걱으로 뒤적이며
다시 담요덮어 2시간후 기포 빼 1시간뚜껑열고둔다 1차발효6시간 2차발효2시간 3차발효1시간
틀에 기름바르고 7-8%부어 찜통물이 미지근한 상태에서 찌기시작 20분 물 끓으면 25분 뜸5분후 꺼내 기름 바른다
수수부꾸미] 찹쌀가루5컵, 물5T, 소금1 잣, 호박씨 꽃모양 한 대추 팥소 팥2컵, 조청6, 물2컵
- 호박소 껍질 벗긴 단호박300g 다진 대추(20g),은행(10g),호두(10g ), 잣(10g), 조청(2T),호박씨(15g)
1. 찰수수가루(5컵), 소금(1T)을 섞은 뒤 뜨거운 물5 조금씩 섞어가며 고루 치대 익반죽
- ‘찰수수가루 마다’수분함유량이 다르므로 물 조금씩 넣어가며 섞어주는 게 좋아요
2. 끓는 물에 팥2컵을 넣고 센 불에 끓여 삶는다 팥은 붉은 물이 우러나올 때 체에 밭쳐 건져내주세요
3. 물이 끓어오르면 삶은 팥을 체에 밭쳐 팥을 삶은 첫물을 버린다- 새로 삶아야 쓴 맛이 제거
4. 삶은 팥을 넣은 뒤 물(2컵) 나눠 넣어가며 팥이 무르도록 삶는다
5. 삶은 팥, 조청(6T) 넣은 뒤 으깨어 조려 팥소를 만든다
- 요리상식 ‘조청은’삶은 팥이 질어지지 않도록 적당히
6. 김이 오른 찜기에 껍질을 벗긴 단호박(300g)을 올려 찐다
- tip ‘찌는 시간’껍질을 벗긴 단호박 10분 정도 쪄. 절구에 넣어 곱게 빻는다
7,. 호박씨(15g), 호두(10g), 잣(10g),은행(10g), 대추(20g), 곱게 빻은 단호박, 조청(2T)고루 섞어 호박소를 만든다
8,. 반죽, 팥소, 호박소는 둥글게 빚는다
9. 빚은 반죽은 납작하게 만든 뒤 기름을 두른 달군 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
10. 구운 반죽에 팥소, 호박소를 각각 올린 뒤 반으로 접어 한 번 더 굽는다
11.접시에 담은 뒤 꽃모양을 한 대추(약간), 잣(약간), 호박씨(약간)를 각각 올린다
감자떡 간감자 씻어 물 가만히 전분앉히고 감자무거리 살짝 쪄 가라앉은 전분섞어 반죽 송편빚처럼 빚는다
감자범벅 감자 불린콩삶아 위에 얇게수제비반죽(밀가루2컵 물(소줏잔4컵반죽)감자익을무렵조금씩밀가루 뜯어 넣어
5분후 물기없에고 감자 부순다 감자치즈고로겟 30분찐 감자으깨 다진 양파 고기 햄 간자 섞어 버터 후추 소금빚어 빵가루입혀 튀긴다 떡가루없는떡볶이떡 생맵쌀종이컵3개 굵직갈아(싸레기정도)물3컵 밥해 으깨 떡볶이정도 빚어 물담근다
떡볶이용 떡찜기 종이호일깔고 강 중불 쪄 참기름
쑥털털이 쑥 쌀가루버므려 얼개미 찜기 깔고10분찐다
* 찹쌀,다진닭가슴살찜,다진대파,다진마늘,후추,간장.깨소금,꿀,찹쌀가루
1. 찹쌀 씻어 2시간정도 불려
2. 다진닭고기 .대파,마늘,깨소금,후추,간장,찹쌀가루 모두 섞어 충분히 치대줍니다
3. 불린 찹쌀은 채에 받쳐 물기를 빼시고, 밑간된 닭고기는 한입크기로 동글하게 완자를 빚습니다
4. 닭고기 완자를 찹쌀에 굴려 찹쌀을 잘 붙여준 다음 김오른 찜솥에 17-20분정도 푹 쪄줍니다
* 인삼김치와 더덕장아찌를 곁들여 상에 올렸는데 맛의 궁합이 아주 좋았다.
ㄱ감자쑥떡 은 봄에 많이 케다가 삶아 냉동보관 아무때나 곱게 썰어 믹스기에 물조금넣고 갈아 사용
많이 쓸때에는 갈아놓은 물을 또 짜서넣고 갈아줍필요시 꺼내 녹인후쓴다 작년것 마지막 사용
앞에것 쑥과 쌀가루 뒤에 큰그릇 삮힌 감자가루 작은것 얼린 감자가루 쌀가루에 백년초가루
뒤에 쌀가루에 쑥반죽 쌀가루에 백년초반죽 앞에 검은색 얼린감자가루 익반죽 흰색이 삮힌감자가루
반죽 쑥 들어간것이 삮힌감자가루 삮힌감자가루송편` 얼린감자가루 송편 얼린감자떡이 더 맛나다 쑥송편 감자송편 백년초 쑥개떡 다 찐것 김이 무럭 무럭 삮힌가루에 쑥넣고반죽 한것
쌀에 쑥넣은것 찌기전 검은것이 얼린감자개떡 뒤에줄 쌀 쑥개떡