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조이 농원
 
 
 
카페 게시글
2012 옥현리은행 스크랩 살구효소
큰황골 추천 0 조회 28 12.03.16 18:25 댓글 1
게시글 본문내용

 

살구는 간에 필적한 정도로 헤모글로빈 재생 효력이 뛰어나고 폐암과 췌장암을 예방하는 과일로 각광을 받고 있다.

이 두 가지 암은 흡연과 밀접한 관련이 있어 살구는 애연가들에게 권장할 만한 식품이다

 

이살구가 폐암 등에 탁월한효능을 발휘하는 것은 다른 오렌지색을 띤 과일이나

 

야채와 마찬가지로 베타카로틴을 고농도로 함유하고 있기 때문이다

동물 실험 결과, 베타카로틴은 폐암과 피부암을 비롯한 여러가지 암을 치료하는 성과를 보였다.

과일 상태보다 말린 살구를 먹는 것이 몸에 좋다. 말린 살구에 고농도의 베타카로틴이 함유되어 있기 때문이다.

 

예로부터 담배를 많이 피우는 사람에게 복숭아가 좋다는 얘기가 전해온다.복숭아의 사촌격인 살구는

 

담배와 관련된 암을 예방하고 억제하는 것으로 실험결과 밝혀졌다. 일본의 한 연구팀이 동물을 대상으로

 

살구에 많이 들어 있는 베타카로틴을 실험한 결과 폐암과 피부암을 포함한 여러가지 암이 억제되는 놀라운 결과를 얻어냈다.

 

서양에서도 살구는 대표적인 항암식품으로 애용되고 있다.


살구에는 비타민A와 베타카로틴이 많이 함유돼 있는데 이 베타카로틴은 항노화 작용과 함께 항암효과가 있다는 사실이

 

여러 연구를 통해 규명됐다. 한방에서도 살구는 진해-거담제로 사용되며 기관지염 폐결핵 만성기침환자들에게


살구는 또 대장을 깨끗이 하고 얼굴에 생긴 주근깨나 검버섯 기미 등에도 특효가 있다고 전해온다.

 

 영양학자들은 살구를 효과적으로 먹는 방법으로 생살구보다 마른 살구를 먹는 것이 고

 

농도의 베타카로틴을 섭취할 수 있다고 권유하고 있다.

 

단, 많이 먹으면 살구 특유의 독성 때문에 중독증세를 일으킬 수 있으므로 주의해야 한다.   (모셔온글)

    

2011.6.23일 30년된 품종 재래종 살구나무가 한창 익어가는 중이다

장마에 바람까지 동반하니 익은살구가 우르르 다떨어져 살구나무

밑에는 노란살구가 쫘~악 깔렸다

그중에서도 상처없는 걸로 골라 주워담고 나무에 달려있는 살구를 털어서

약20kg 를 수확 했습니다  

 

생과일 살구는 시지도 않고 달고 맛있다  10kg정도 씻어건져 물기를 빼준다음 ...

 

설탕5kg 에 버무려둔다

 

하룻밤을 제워두었더니 살구의 즙액이 많이나왔다

 

소독한 유리병에 내용물 70%정도 넣는다

 

맨위에 설탕과 천일염을 뿌려주고 무명천에 고무줄로 초파리등이 들어가지 않도록 하고 윗뚜껑을 살짝만 닫아준다

 

7주일후 살구효소 걸름 ....1차 걸름 후 2차 숙성 6개월 발효에 들어간다

지금 2차 발효중 계속 거품이 생성된다

위에 생기는 거품은 모두 제거해 준다

 

살구10kg을 씨를 제거하고 건조기에 말렸다

생과일 일때는 신맛이 나지 않았는데 건조되면서 신맛이 넘강해졌다 

맛이 비티민씨 보다도 더  많이시고 그러네요

말린거 2개이상 더 못먹겠어요 시어서

넘시니까 꿀에다 제워서 먹으면 어떨까 하는 개인적인 생각을 해봅니다

고농도의 베타카로틴이 풍부 ......얼굴에 생긴 검버섯 주근깨 항노화 작용과

항암식품에도 좋은 살구 건강을 위해 꾸준히 조금씩 드시면 좋을것 같습니다  

 
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댓글
  • 작성자 12.03.24 09:39

    첫댓글 작년에 살구를 건조하기 위하여 건조기를 구입하였는데
    올해에는 우리도 살구 효소를 담근후 그 살구를 건져 건조해 보려고 담아 왔습니다

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