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Mukrim Brush Painting Club
 
 
 
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요리 모음 스크랩 추수 감사절 요리
hajung 추천 0 조회 99 08.10.25 10:32 댓글 0
게시글 본문내용

터키

 

새우전채,  오렌지 석류샐러드, 롤,

그레이비,  크렌베리 쏘스,  그린빈,

콘브레드 ,머쉬멜로 스위트포테이토, 매시드포테이토.

 

터키를 굽기전 알아두어야 할 상식

 

  1. 냉동 터키 녹이는 방법

냉동 터키는 절대로 상온에서 녹이면 안되고 냉장고나 찬물속에 넣어

녹인다.

냉장고 안에서 녹일경우 대강 5파운드당 하루로 계산하면 된다.

또 찬물에 담가 녹일 경우는 1파운드당 30분으로 계산한다. 이때

찬물을 자주 갈아주어야 터키가 상하지 않고 잘 녹일수가 있다.

 

  1. 스터핑 채우는 요령 

내장을 빼낸 터키를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 페이퍼 타올로

닦아내고 준비해둔 스터핑을 배속과 목부분에 채운다. 

이때 스터핑은 전날 준비하여 냉장고 에서 충분히 식혀 굽기 직전에

집어 넣어야 박테리아가 생기는것을 막을수 있다.

스터핑을 터키 속에 넣어구우면 터키에서 구울때 나오는 육즙을 흡수해서 더 맛있고 부드러우며 양이 많이 불어나기 때문에 너무 많이 채우지는

않는다.

 

  1. 터키의크기와 굽는 시간

 6-8   10-12파운드  4시간 정도

 8-10 12-15파운드  4시간 30분 정도

10-12 15-18파운드  4시간 45분 정도

12-14 18-21파운드  5시간 45분정도

 

굽는 시간은 오븐의 성능에 따라 달라질수 있으므로 넙적다리에 온도계를

꽂아서 굽는것을 권하고 싶다.

터키에 따라 다 구워지면 자동으로 튀어나오는 장치가 되어 있는게

있지만 그래도 온도계를 사용하는것이 좋다.

 

  1. 굽기전 터키 모양을 내는 밑 손질

터키에 스터핑을 채울때 목부분은 스터핑을 채운후 목껍질로 스터핑이 흘러

나오지 않게 덮어 이쑤시게로 고정시키고 날개끝을  몸통 뒤로 넣고 다리는 끈으로 묶어 고정 시킨 다음 녹인 버터를 온몸에 골고르 바른다.

 

5.굽는 방법

 

준비된 터키를 팬에 넣어 굽기전 호일을 넉넉히 잘라  팬위를

텐트치듯 덮어 350도로 예열된 오븐에 넣어 두시간 정도 굽고 터키가

어느정도 구워지면 호일을 벗겨내고터키 구울때 나온 육즙을 30분마다

터키 몸통에 끼얹으며 굽는다.

 

- 터키 11 파운드 ( 10인분)

 

<터키 스터핑>

 

 

-    양파 () 1/2

-    버섯 10

-    20

-    샐러리 2 스틱

-    버터 1큰술

-    치킨 브로스 1

-    Long grain and wild rice(any brand) 1Box + 버터 1T+ 1 3/4

-    소금,후추약간

- 스터핑(빵을 부수거나 큐브로 썰어서 허브와 섞어 말린것)

-    <그레이비 소스>

 

-    터키 내장, 목뼈

-    양파 1/2

-    샐러리 1스틱

-    밀가루+(1:1비율) 4큰술

      - 터키구으면서 나온 국물

 

 만들기

1.    터키 손질하기 깨끗이 씻어 페이퍼 타월로 물기를 없앤다.

 

2.    <스터핑 만들기>

①양파, 버섯, 샐러리, 살짝 익힌 밤을 잘게 썬다.

② 팬에 버터 2T을 녹여 양파, 버섯, 샐러리를 볶는다.

   밤은 제일 나중에 넣도록 한다. 소금, 후추 간을 한다.

③ ②에 스터핑(크럼) 2컵을 넣어 섞은 후 치킨 브로스 1캔을 부어 섞는다.

④ 물 13/4 컵에   Long grain and wild rice(box에 들은)와 버터 1T을 넣고 

한번 끓어오르면 약하게 불을 줄여 25분 정도 뜸을 들인다.

   .

⑤ ③과 ④를 섞어 완성한다.

⑥ 완성된 속을 식혀 냉장고에 하룻밤 보관한다.

 

3.    <터키 속 채우기>

 

① 식힌 속을 터키 뱃속에 채운다.

350도로 예열 된 오븐에 굽는다. (굽는 시간은 터키의 크기에 따라 다르므로
   터키 포장에 지시되어 있는 대로 조절한다. 보통 1파운드에 15분 정도가 적당함)

 

 

4.    <Gravy sauce 만들기>

 

① 냄비에 따로 손질 해 둔 터키 내장과 목뼈, 양파, 샐러리를 넣어 2시간 정도 푹 끓인다.
② ①의 국물을 따로 걸러 두고 남은 내장과 살을 발라 다져 둔다.

③ 냄비에 국물과 다진 살을 같이 넣고 오븐에 구운 터키에서 나온 국물(dripping) 의 기름을 일부 제거한 국물을 넣고 섞는다
  

④ 육수가 끓으면 밀가루와 물(1:1비율)을 섞어 육수가 걸죽해 질 때까지 끓인다.

이때 멍우리가 지지 않도록 계속 젓도록 한다.

⑤ 소금(1t), 후추로 간을 한다.

 

 

매쉬드 포테이토

 

 

재료 준비

 

-          감자 5개 정도(russet or baking potato)

-          evaporated milk 1/2can (농축우유)

-          소금, 후추

-          버터 ¼(1/2스틱)

 

 만들기

1.     감자를 물에 삶는다.

2.     물을 따라내고 감자를 으깬다.

3.     으깬 감자에 밀크와 버터를 넣고 으깬 후 소금, 후추 간을 한다.

4.     기호에 따라 갈릭 솔트,구운마늘, 파마산 치즈, 파슬리를 첨가해도 좋다.

Tip

감자를 으깰 때 핸드 믹서를 이용하면 편하다.

 

 

머쉬멜로 스위트 포테이토

 

재료 준비

 

-          고구마 (작은 것) 5

-          브라운 슈거 1/2

-          시나몬 가루 1작은술

-          너트맥 1/2작은술

-          버터 2큰술

-   미니 머시멜로(1/2컵)

 

만들기

1.     고구마를 쪄서 3센치 정도의 크기로 잘라놓는다.

2.     브라운 슈거, 시나몬 가루, 너트맥을 고루 섞는다.

3.     ②를 고구마에 골고루 무친 후 오븐 접시에 담아 녹인 버터를 고구마에 뿌린다.

4.     375℉로 20분 정도 굽다가 머시멜로를 얹어 5분 정도 더 구워 완성한다.

 

 

 

그린빈 볶음

 

재료 준비

 

-          그린 빈 150g

-          버터 1T

-          슬라이스 아몬드 3T 정도

 

만들기

1.     그린 빈을 끓는 소금물에 살짝 익힌다.

2.     팬에  버터 1T을 넣고 삶아 놓은 그린빈을 넣고 볶는다.

3.     소금, 후추 간을 하고 슬라이스 아몬드를 넣어 한번더 볶아준다.

 

 

 

그랜베리 오렌지 렐리쉬

 

재료 준비

크랜베리  12oz

오렌지     1개

설탕       3/4컵

 

만들기

크랜베리를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 씨를 뺀 오렌지를 껍질째 잘게

썰어 설탕과 함께 블렌더에 모든재료를 넣고 간다.

 

콘브레드

 

 

 

재료 준비

 

계란2

캔 옥수수1캔(캔을 따서 물을 뺀)

크림스타일 캔 옥수수 1

사우어크림 1

버터 ¼(녹인)

콘 머핀 믹스(8oz pkg)

모짜렐라 치즈(채썬것)4oz

 

만들기

 

모든재료를 잘섞어 6인치 by 10인치 팬에 부어350도로 예열해둔

오븐에 넣어 40-50분정도 굽는다.

 

 

* 참고로 이 콘브레드의 다른 이름은 스픈브레드입니다.

잘라서 손으로 먹는 브레드가 아니고 스픈이나 포크로 떠 먹는

브레드이지요. 

 

오렌지 석류 샐러드

 

 

재료 준비

 

치커리그린 또는 여러가지 새싹채소(스프링 믹스)

오렌지 1개

오이  1/2개

석류  1/4쪽

 

사과식초 드레싱

 

사과식초 2큰술

레몬즙1큰술

1큰술

올리브오일 1큰술

소금, 후추 약간

 

 

만들기

 

1. 그린을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 오이는 동그랗고 얇게 썰어둔다.

2. 오렌지는 껍질을 벗기고 동그랗고 얇게 썰어 사등분한다.

3. 석류는 알을 따서 준비한다.

4. 준비된 재료들을 예쁘게 볼이나 접시에 담고 준비된 드레싱을

    먹기 바로전에 뿌려낸다.

 

 
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