당조고추는 고추의 한 종류로 강원대학교, 농업진흥원 원예연구소,
제일종묘농산 등이 3년간 연구개발을 하여 2008년에 개발한 품종이라고 합니다.
일반 고추에 비해 맵지 않고 부드러운 식감으로 생으로 먹기도 하고 차, 피클,
장아찌, 샐러드의 주요 재료로 많이 이용된다고 합니다.
영양성분들도 다양하게 함유되어 있다고하는데요,
그러면 당조고추의 효능에는 어떤 것들이 있는지
자세하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 당뇨 개선 및 체중 조절
최근에 서구화된 식습관으로 인해 당뇨때문에 고생하시는 분들이 굉장히 많습니다.
혈당관리가 잘 안돼서 병원에 가는 경우도 심심치 않다고 하는데요,
당조고추에는 천연인슐린
작용을 해주는 AGI성분이 그냥 고추들보다 5배정도 높게 함유되어 있습니다.
그래서 당뇨예방, 혈당관리에 굉장히 좋다고 합니다.
그리고 당조고추에 풍부하게 함유되어 있는 AGI 성분은 탄수화물의 흡수를
저하시키는 작용을 통해 체중을 조절하고 비만을 방지하는데도
이로운 작용을 한다고 합니다.
2. 노화 방지 및 혈관 건강
풍부한 레스베라트롤 성분은 강력한 항산화작용을 하여, 활성산소를 제거하여
노화방지에 아주
좋다고 합니다.
그리고 풍부한 레스베라트롤 성분은 항산화작용 뿐만 아니라, 콜레스테롤 수치를
조절해주고, 혈관에 쌓여있는 각종 노폐물을 배출시켜 각종 혈관질환을
예방해 준다고 합니다.
3. 고혈압 개선 및 염증 제거
당조고추는 혈압을 정상적으로 유지시켜주는데 큰 효능을 보인다고 합니다.
평소에 자주 먹어주면 혈압관리에 매우 효과적이라고 합니다.
그리고 당조고추에 들어있는 풍부한 레스베라트롤 성분의 뛰어난 항염작용으로
염증을 없애주고 가라앉히는데도 도움을 준다고 합니다.
이렇게 염증이 제거됨에 따라 부종을 개선하는데도 이로운 작용을 한다고
알려져 있습니다.
4. 면역력 상승 및 소화기능 강화
당조고추는 면역력을 높이고 피로 회복에도움을 준다고 합니다.
그리고 우리 몸의 면역력을 상승 시켜 주며 그리고 비타민 C가 많이 함유 되어
있어서 피로에 의한 우리의 몸을 회복 시켜주는데 좋다고 합니다.
특히 과일보다도 C가 몇배 더 풍부하다고 합니다.
또한 고추는 기본적으로 소화 능력을 상승 시켜 준다고 하는데
당조고추 역시 캡사이신 성분이
위액 분비를 활발하게 하여 소화를 돕는다고 해서 변비에도
매우 도움을 준다고 합니다.
< 당조고추 섭취할 시 주의할 점 >
당조고추 열매보다 잎에서 AGI 성분이 더 높다고 합니다.
고추는 갖고 다니면서 먹기가 힘드므로, 당조고춧잎 끓인 물을
대신 틈틈히 먹으면 좋다고 합니다.
그러나 당고고춧잎 끓인 물도 당조고추 먹을 때와 같이 탄수화물이
몸에 흡수되기 전에 먹어야
하므로 식사 전이나 식후 바로 섭취해야 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.