▲땅속의 병원균들을 없애려고, 지저분한 것들을 긁어모아서 태우고, 밭고랑을 물로 씻어냅니다.
그리고 기술센터에 가서 토양분석을 하고 그 자료를 가지고 맞춤시비를 하고 밭을 만듭니다.
▲간격도 조금 넓게 자로 재어서 똑같은 간격으로 심어줍니다.
▲고추끈으로 고추를 묶어주면 고추가 스트레스를 받는다고 합니다.
영월농업기술센터에서 오셔서 교육을 하실때 배워서, 고추그물망을 이렇게 쳐줍니다.
그물망을 쳐주면 햇볕이 골고루 들어갈수도 있고, 통풍이 잘되어서 병충해를 방재합니다.
물론 농약도 거의 안치고 농사를 지을수 있답니다.(여러가지 농가먹쇠농장의 비법도 있지요)
▲5월 28일 벌써 고추가 먹을만큼 자랐어요. 지인이 고추를 따러 밭에 올라왔네요
이때쯤이면 밭 양쪽에 소나무와 잣나무가 많아서 송화가루가 무척 많이 날아옵니다.
벌써 2차 그물망도 이렇게 미리 쳐 놓으면 알아서 잘 커 줍니다.
3차 그물망도 쳐주었답니다. 올해는 너무 가물어서 그물망을 3차까지만 쳐주었어요
▲지난해까지는 밭에 풀을 손으로 4~5차례 뽑아주었답니다.
제초제는 귀농하면서 한번도 안치고 농사짓고 있어요
올해는 이렇게 풀을 깍아만 주고 뽑아주지를 않았어요
풀뿌리가 땅속을 숨을 쉬게 한답니다. 농작물옆에 풀이 있으면 더 잘큰다고 하네요
그래서 올해는 풀을 깍아주면서 농사를 지었답니다.
땅속에는 지렁이도 있구요, 굼뱅이도 있답니다.
▲첫수확하는 고추입니다.첫물은 많지 안네요
▲두물고추를 수확하고 있답니다.
고추는 첫물, 두물고추가 최고 맛있다고 합니다.
▲두물고추(2차수확) 수확하면서 넘넘 빨간고추가 탐스러워서 찍었답니다.
▲고추꼭지를 전에는 그냥 씻어서 나중에 건조한 다음에 땄는데
올해부터는 아예 고추꼭지를 따고 숙성시켜서 씻었답니다.
건조후에 꼭지를 따는것보다 더 청결한것 같습니다.
▲이렇게 수확하여 온 고추는 꼭지를 따고 선별하여서 이틀~나흘정도 숙성시킵니다.
색깔도 더 선명하게 예쁘고 단맛이 더해집니다.
비료를 주고 키운 고추는 잘못 숙성시키면 썩는것들이 있는데,
비료를 한번도 안주고 키워서 일주일을 두워도 썩지를 않고 시들기만 합니다.
▲최소 이틀~사오일정도 이렇게 담아서 햇살에 두었다가 씻어요
▲채반 하나에, 저울에 딱 4키로씩 달아서 씻는답니다.
같은량으로 씻어야 깨끗하게 씻어지고, 같은량으로 채반에 놓아야 같은시간에 똑같이 건조가 되요.
▲오른쪽에서 1차 세척시 왼쪽 대야에 물이 찰때까지 씻으면 보통 60~80번을 돌리고 돌리고 또 돌리면서 씻어요
▲왼쪽에서 2차로 또 60~80번을 돌리고 돌리고 또 돌리면서 아주 깨끗하게 씻습니다.
▲어때요? 정말 깨끗하고 색깔도 너무 예쁘죠?
고추꼭지가 없으니까 더욱 깨끗합니다.
고추는 반을 뚝 부러트러서 단맛이 나야지 맛있는 고추랍니다.물론 매운맛도 당연히 나겠지요.
▲그렇게 열심히 씻어도 3차에 또 바가지로 4~5회 물을 부워주면서 세척합니다.
우리남편 너무 깨끗하게 하죠?
사먹는것이 믿을수가 없어서 귀농하여 직접 농사를 짓고, 자식한테 좋은먹거리를 주려고 시작했습니다.
해가 거듭할수록 체력이 따라주니까 조금씩 농사를 늘려가면서 지인들께 나누어 주었지요
올해 처음으로 세상에서 제일 안전하다고 자부하면서 글을 올려봅니다.
▲1차 수확하여 한번은 꼭지가 있는대로 건조하였습니다
다음 건조부터는 꼭지를 제거하고 씻어서 건조하였습니다.
▲이렇게 건조된 고추는 바로 비닐포대로 담아서 먼지하나 없이 컨네이너방에 보관합니다.
▲청정지역 철원에서 명품 건고추는 이렇게 탄생했습니다.
☞철원 농가먹쇠농장의 명품고추(맛과 영양, 색깔, 청결)
☞ 농가먹쇠 농장의 명품고추는 이렇게 탄생합니다.
(7년간의 교육과 노하우로 드디어 최고의 고추를 만들었습니다)
1.철원의 기후 조건
* 일교차가 큽니다. (고추의 단맛을 결정)
*현무암지역: 현재 우리농장에 현무암이 무척 많습니다.(맛과 영양을 결정)
*농가먹쇠만의 지역조건 :양쪽이 모두 소나무,잣나무숲(송화가루로 인한 영양만점)
2.농가먹쇠의 농사법
*자연과 어우른 순환 재배=비료를 주지 않습니다.
*고추밭 주변에 옥수수를 심어서 병해충을 유인
*농가먹쇠의 비법 발효액으로 병충해를 방재합니다
3.농가먹쇠의 건고추 만드는법
* 충분히 꼭지부분까지 잘익은 다음에 꼭지를 제거하고 수확합니다. (맛과 색깔을 결정함)
* 컨테이너박스에 2일~4일정도 햇살에 숙성및 건조를 시킨후 수작업으로 3회에 걸쳐
세척을 합니다.
* 깨끗하게 세척한뒤 자동건조기에 투입, 저온으로 48시간 건조하면 명품 건고추가 탄생합니다.
☞*맛과 향기 그리고 먼지하나 없이 깨끗합니다.
(행주로 고추를 닦을 필요가 없습니다.꼭지를 따주는 번거로움도 없습니다.)
☞*비료를 주지 않아 자연상태에서 썩지를 않고 시들면서 건조됩니다.
***명품 건고추(두물까지) : 1.건고추 1kg=33,000원 (택배비 3,000원)(2kg이상 택배비 무료)
건고추1kg =30,000원(택배비 3,000원)(3kg이상 택배비무료)
고추가루 500g=20,000원 (택배비 3,000원) (2kg이상 택배비 무료)
고추가루 500g=15,000원 (택배비 3,000원) (3kg이상 택배비무료)
***일반건고추(늦고추) 건고추 =아직 수확을 안하여서 미정입니다.
(수확해서 고추상태를 보고 올려드리겠습니다.)
***두물고추까지만 건고추로 말리고 그 이후는 풋고추,홍고추로 생산하였습니다.
***(고추가루는 판매를 하지는 않지만 구매자가 원할때만 빻아서 보내드립니다)=
쇠가루를 철저하게 제거하는 방앗간에서 빻아 보내드립니다.
▣ 농가먹쇠는 비료를 주지 않아 시설 300평에 2000포기를 심어서 수확량이 매우 적어
해마다 친인척 지인들과 나누워 먹었습니다.
그러나 올해 처음으로 회원님들과 함께하고자 합니다.
많은사랑 부탁드립니다.
▣ 주문은 전화 또는 문자로 부탁드립니다.