바나나의 성분과 효능
바나나는 생김세가 꼿꼿이 선 남성의 성기를 닮아 최음 음식으로 알려져 있다. 성욕을 증진시키는 비타민B가 풍부하게 들어 있으며 성호르몬 생산에 도움을 준다.
비타민B가 풍부해 성 호르몬 생산에 도움을 준다. ‘부포테닌(bufotenine)’이란 물질은 기분을 상승시키고 자신감을 높여 저하된 리비도를 높여주는 효과가 있다.
다량의 팩틴(Pectin)성분은 박테리아 성분을 증식시켜 변의 형성을 촉진시키는 설사 예방효과를 갖고 있으며, 헤미 셀룰로즈(Hemicellurose)는 장의 운동을 촉진시키고 변을 물렁하게 만들어 결국 변비환자들에게 아주 좋은 과일인 것이다. 바나나에는 양배추만큼의 풍부한 식이섬유가 들어 있으니 다이어트를 위해서 많이 먹도록 하자.
☞부포테닌(bufotenine) : 부포테닌은 화학적으로 DMT와 연관이 있는 환각성 마약으로 서인도, 남미 지역에서 자생하는 솔땀 버섯(Inocybe Fasitihiata), 광대버섯에서 추출하며 화학적으로도 합성이 가능하다. 외형이 아편 또는 해시시(대마수지)와 유사화고 주로 최음제로 사용되며 부작용으로 환각, 발한, 구역질, 동공확대, 우울증 등의 증상이 나타난다. 부포테닌이 함유된 제제는 'Love Stone'이라는 품명으로 미국 등지에서 한약제재로 판매되고 있다.
바나나의 효능
바나나가 매우 좋은 건강식품이라는 사실을 잘 모르는 사람이 많은 것 같다. 바나나가 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌다. 혈압에 좋은 이유는 무엇일까? 두 가지 이유가 있다.
첫째 바나나에는 칼륨을 비롯한 무기질이 풍부하기 때문이다. 이들 무기질은 혈압을 떨어뜨리는데 주요한 역할을 한다. 고혈압환자는 소금(나트륨)과 지방질을 적게 섭취해야하며 칼륨과 같은 나머지 무기질을 풍부하게 섭취하는 것이 중요하다. 미국심장협회에서 적극 권고하는 것인데 바나나에 미네랄이 매우 풍부하다.
둘째 바나나에 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하는 천연물질이 들어 있다. 최근에 개발된 항고혈압제의 성분과 매우 유사한 작용을 하는 성분이 들어 있어서 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 된다는 것이다.
최근 인도에서 하루 2개씩 바나나를 먹는 고혈압 환자의 혈압이 10% 정도 감소했다는 내용의 연구결과가 보고됐다. 바나나가 영양가도 높고 고혈압 약제를 대체할 수 있다. 바나나의 혈압강하 효과는 덜 익은 것보다는 잘 익은 것이 더 크다는 점이 영양가 다른 과일에 비해 탄수화물이 많다. 100g당 87kcal로 다른 과일보다 칼로리가 높긴 하지만 풍부한 식이섬유가 포만감을 주므로 오히려 다이어트에는 적당하다.
과당도 사과나 포도의 1/3정도, 지방도 나트륨도 적어 고혈압이나 심장병, 간경변 환자라도 부담 없이 먹을 수 있다. 당질 또한 소화흡수가 잘 되므로 위장장애가 있는 사람에게도 좋다.
바나나 껍질에는 강한 산 성분이 있으므로 치아를 닦아 주면 미백 효과가 있다. 일부 영양학자는 바나나가 사람의 정신력 향상에 일조를 하는 특성이 있다고도 한다. 보통 바나나는 100g당 87칼로리의 열량을 갖는 저열량 식품으로 지방이 거의 없고 나트륨이 매우 적다. 칼륨이 풍부하고 비타민B6와 C 등을 가지고 있다.
그래서 바나나는 고혈압이나 스트레스 해소, 위장병에 좋은 것으로 알려졌고 뇌일혈이나 심장병의 위험도를 낮춘다고 한다.
전분과 단백질이 감자에 비길 만큼 많고 카로틴과 식이성 섬유의 한가지인 펙틴이 많다. 바나나가 완전히 익으면 생기는 당은 과당과 포도당이므로 소화흡수가 쉬워 환자나 어린이, 운동을 하는 사람들에게 좋은 식품이다. 바나나는 심장박동 조절이나 신체이온 균형 유지를 도와주기도 한다. 변비에 효과가 있는 펙틴이 장의 기능을 활발하게 하고 비타민A의 상승작용으로 변비나 거친 피부, 부스럼에도 효과가 있다. 바나나에는 상당량의 칼슘이 포함되어 있다.
칼슘
우리 몸에 필수적인 영양소이며 특히 눈에는 더욱 그러하다. 칼슘은 부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용을 한다. 또한 칼슘에는 치료 기능이 있다. 칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요 구성 요소지만 이보다는 다른 무기물을 조정하며 모든 인체 조직 회복에 큰 도움을 주는 영양소다. 특히 눈을 지나치게 자주 깜박인다거나, 물기가 많은 경우, 색소층의 염증, 결막염과 광성 공포증 등을 없애는데 효과적인 역할을 한다. 칼슘은 전유, 자연치즈, 달걀, 생선 등에 많이 함유되어 있다.
바나나에 많이 들어 있는 비타민A와 단백질 성분이 피부 세포에 영양을 공급해 주기 때문에 거친 피부를 촉촉하게 하고 피부 노화를 지연시켜 피부를 탄력 있게 해준다. 우유나 꿀, 비타민E, 오일과 섞어서 사용하면 효과적이다.
바나나의 보관 방법
바나나를 냉장고에 넣는 것은 엄금이다. 바나나의 적당한 보관온도는 15℃이며. 13℃이하에 두면, 숙성하기 어렵다. 바나나를 그대로 두면, 위의 바나나의 중량감으로 바나나의 맨 밑 부분이 부서져 버린다. 바나나 전용의 바나나 행거에 두자.
바나나의 성분과 효능
불과 20년 전만해도 바나나는 흔히 구경하기 힘든 귀한 음식 중에 하나였는데 지금은 아주 흔해져서 아주 값싼 가격에 쉽게 구할 수 있는 맛있는 영양 간식이다.
바나나효능은 무척 다양한데 쉽게 구할 수 있고 값싸게 먹을 수 있는 만큼 바나나의 효능에 대해서 잘 알고 먹으면 건강에 도움이 되겠습니다. 바나나효능 중에서 으뜸은 바로 훌륭한 에너지공급원이 될 수 있다는 것이며 운동할 때 간식으로 먹으면 훌륭한 에너지 섭취원이 될 수 있습니다.
바나나효능의 으뜸은 운동에너지 공급
단당류의 바나나는 과일 중에서는 글리세믹 지수의 GI지수(glycemic index) 높기 때문에 근육량 증대 및 마른체형의 살찌우기에 좋은 식품이며, 소화가 잘되고 글리코겐 로딩이 좋고, 열량이 높아서 운동 전, 탄수화물 에너지 섭취원으로 좋은 식품입니다.
운동 후에는 열량으로 빠르게 전환되어서 즉각적으로 에너지를 공급하는 것이 근손실을 막을 수 있는데, 운동 후에 바나나를 단백질(계란흰자위 또는 유청단백과 같이 흡수율이 빠른 단백질)식품과 같이 섭취하면 근손실을 최소화 하고, 젖산 발생을 억제시켜서 피로회복 및 원기를 찾게하는 데 효능이 좋습니다.
바나나효능과 영양구성
바나나는 지방, 나트륨과 콜레스테롤이 전혀 없기 때문에, 다이어트 시 열량공급원 및 건강식품으로도 좋으며, 비타민B6, 비타민-A, 베타-카로틴 등의 성분이 들어있어서 면역력 증대 및 노화 방지에도 효과가 좋습니다.
바나나의 영양성분은 중간크기의 바나나 한개(126g)를 기준으로 볼 때,110Kcal열량을 가지고 있으며, 탄수화물 29g, 식이섬유 4g, 당분 21g, 단백질 1g, 칼륨이 450g 정도 함유되어 있습니다.
바나나와 체지방관리(diet)
바나나는 지방, 나트륨, 콜레스테롤이 전혀 없으며, 섬유질과 비타민C의 함유량이 풍부하고, 바나나 한개(126g)를 기준으로 볼 때, 110Kcal 열량을 가지고 있기 때문에 다이어트(체지방관리)시 열량공급원으로 좋은 식품입니다.
바나나가 달콤해서 과당이 많을 것이라고 오해하는 사람도 많은 것인데, 바나나의 함유된 과당은 사과나 포도의 1/3수준이기 때문에 과당에 대한 걱정도 하지 않아도 됩니다.
특히 식이섬유가 풍부해서 변비해도 효과가 좋아서 쾌변을 돕고, 바나나에는 스트레스 또는 불쾌한 감정등을 무마시키는 항 진정 성분이 함유되어있어서 다이어트에서 오는 스트레스 해소에도 도움이 된다고 합니다.
맛있는 바나나 고르는 방법
오랫동안 먹으려면 바나나 꼭지가 약간의 녹색을 띠고 있는 노란 바나나를 고르는 것이 좋으며, 당일 먹으려면 갈색의 점이 있는 주근깨 바나나를 고르는 것이 좋습니다.
바나나 맛있게 먹는 요령
검은색 반점이 있는 바나나는 당일, 앞뒤로 초록색을 띠고 있는 바나나는 2~3일 후숙해서 먹는 것이 좋으며, 검은 반점을 띨 때까지 상온에서 후숙해서 먹는 것이 맛있는 바나나를 먹는 요령입니다.
바나나에는 감자 못지않은 칼로리와 단백질이 들어 있고 칼륨, 카로틴, 식물성 섬유도 풍부하게 함유되어 있다. 식물성 섬유의 일종이 펙틴은 장의 기능을 활발하게 하고 변비에도 좋은 효과를 내므로 , 아이들이 변비로 고생할 때 바나나와 우유, 달걀을 함께 믹서에 갈아 셰이크로 만들어 먹게 하면 변이 잘 나오게 된다.
한방에서는 바나나가 열을 내려주고 장을 촉촉하게 하는 성질이 있다고 하여 열로 인한 목의 갈증이나 건조한 장 때문에 변비 중세가 있는 경우에 사용한다. 다른 곳에서는 바나나에는 식물 섬유가 많아 변비를 없애주며 물렁살로 되는 것을 막아주는 작용이 있다.
바나나의 종류
1) 라까딴 : 상업적으로 재배되며, 일반 바나나보다 당도가 높고 과육이 약간 붉은 색을 지닌 필리핀 자연산 바나나다. 골드 바나나의 일종. 모양이 뭉뚝하고 윤이 날 뿐 아니라 색깔이 진하다.
2) 아마스 : 국내에서 판매되는 세뇨리타(몽키바나나)의 주종을 이루고 있는 것으로 모양이 일정하고 균일한 것이 특징입니다.
3) 플랜틴 : 감자처럼 요리재료에만 쓰이기 때문에 녹색의 딱딱한 상태로 판매됩니다. 물론 일반바나나처럼 노랗게 익는 과정을 거치기 때문에 녹색일 때는 스튜에, 익었을 때는 디저트나 튀김재료로 사용합니다. 모양이 길고 휘었으며, 끝이 뾰족한 것이 특징입니다.
4) 오리또 : 외관이 깨끗한 편이며 끝이 뾰족하고 중간이 둥근 편이다.
5) 까르다바 : 고구마처럼 주로 쪄먹는 바나나. 맛이 고구마와 비슷합니다.
6) 부로 : 뭉뚝한 모양으로, 일반 바나나보다 더 평평하고 각이 져있다. 노랗게 익을 때 검은 점들이 생기며, 톡 쏘는 레몬-바나나 맛이 난다.
7) 레드(모라도) : 일반바나나에 비해 짧고 뭉뚝하고 두껍다. 익으면 자주색 혹은 적갈색을 띤다. 다 익으면 달고 맛있지만 과육이 약해진다. 껍질색깔이 다르지만 과육은 일반 바나나와 비슷하다.
첫댓글 좋은정보 잘보고 갑니다..
잘보고감니다 감사합니다