담그는법. ① 개다래를 물에 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 개다래주가 완성된다.
복용방법. 아침 식전에 1잔(소주잔)씩 장복하면 좋다.
효능. 이뇨, 부인병, 피로회복, 류머티즘, 백발예방, 보온, 강정에 효과가 있다.
22. 계란주.
복용방법 1. 청주에 설탕을 넣어서 데우고 생계란 1개를 깨넣어서 재빨리 뒤섞어 복용한다.
복용방법 2. 적포도주 한 컵(작은컵)을 가열하여 계란 한 알을 까 넣는다. 한 번 저은 후 즉시 불을 끄고 적당히 식힌후 복용한다.
효능. 초기 감기, 기침에 좋다.
23. 난 주.
재 료. 난꽃(동양난,서양난 상관없음), 소주 (원료의 3배)
담그는법. ① 꽃을 꺾어서 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다. ② 꽃을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다. ③ 약 2개월 정도면 다 익으며, 원료는 건져 내지 않고 그대로 둔다.
복용방법. 주로 칵테일용으로 많이 쓰이며, 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다.
효능. 강장, 건위, 해열, 정신안정 등에 좋다.
24. 나무딸기주.
재료. 나무딸기 500g, 설탕 300g, 소주 1.8L
담그는법. ① 나무딸기를 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 꼭지를 따서 용기에 넣고 설탕을 녹인 소주를 붓는다. ② 3~5개월 정도 지나면 분홍색의 다 익은 나무딸기주가 완성되는데, 열매가 밑으로 가라앉지 않고 떠 있으면 소주를 더 부어 다시 저장한다. ③ 알맹이는 걸러내고 술은 다른 병으로 옮겨 담아 보관한다.
복용방법. 하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.
효능. 당뇨, 신기허약, 음위, 정력증진에 좋고, 여자는 아름다워지며, 몸과 간을 보호하고 피부미용에도 좋다.
25. 노루발주.
재료. 녹제초 잎과줄기 말린 것 80g(생품 100g), 소주 1.8L
담그는법. ① 건조시킨 잎과 줄기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 2~3개월 저장하고 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.