시제의 순서는 다음과 같다.
묘사의절(墓祀儀節)
제삿날 하루를 앞서서 재계하며
집에서 지내는 제사의식과 같이 한다.
제물의 갖춤도 집에서 지내는 제사와 같이 하며
또한 토지에 지내는 제물의 차림도
다 정결이 하여
제사 지내기 전에는
사람들이 먹지 말게하며
개,고양이,벌레,쥐들에게 더럽히는 바가 없게 하고
다음날에 물을 뿌리고 쓸고 한 다음
헌관과 여러 집사들이 묘소에 나가서
재배하고 영역내외를 두루서너번 돌며 살피고
풀과 가시나물를 칼,도끼,호미로 제거하고
물을 뿌리고 쓸고 제자리에 이른다.
홀기
채소와 과실 잔반을 차려놓는다.
신위에 참석한자는 모두 두번 절을 한다.
강신한다.헌관은 분향하고 꿇어 앉는다.
집사 한사람은 술잔을 받들고
또 한사람은 술병을 잡고
헌관의 좌우에 꿇어앉는다.
1. 산신제
묘소에 도착하면 산신제를 먼저 지낸다.
산신제 상차림은 포와 부침 그리고 과일등으로
간단히 준비한다.
*헌관(獻官:제주또는종손) :
*집례(執禮:시제 진행자,사회자 각1인) :
사회자와 집사의 위치-헌관 오른쪽이 사회자
준비물:작은상1개,축문,향,술등
1)분향강신(焚香降神)-무릎을 꿇고 앉아 향3개를 피운 후 2번 절하시오.
2)참신재배(參神再拜)-집사가 제상에서 잔을들어 헌관에게 건네주고
잔에 술을 조금 따르면 헌관은 두 손으로 잔을 들어 향불 위에서 세번 돌린 다음
주변 땅에 붓고 빈잔을 집사에게 다시 건네주며 집사는 빈잔을 제상에 올려놓고 헌관은 2번 절하시오.
3)헌작(獻爵)-집사는 빈술잔을 헌관에게 건네고 술을 가득 따른 다음 술잔을 받아 제상에 올리시오.
4)독축(讀祝)-헌관은 꿇어 앉아 축문을 읽으시오.
5)사신(辭神)-일어나 두 번 절하시오.
이상으로 산신제가 끝났습니다.
*초헌관(初獻官:제주또는종손) :
*아헌관(亞獻官:두번째 헌주자) :
*종헌관(終獻官:세번째 헌주자) :
*집례(執 禮:시제 진행자,사회자 각1인) :
*진설하고 제상 왼쪽에 축문과 육적 생선적
젓가락을 준비하시오.
*집사와 사회자는 먼저 2번 절하고 위치로 가시오.
1)분향강신
초헌관은 향로앞에 무릎을 꿇고 앉아 향3개(3번)를
피우고 일어나며 혼자 2번 절하고 꿇어 앉으시오.
2)참신
집사가 제상에서 빈잔을 들어 초헌관에게 건네주면
초헌관은 잔을 받아 가지런히 놓으시오.
사회자가 잔에 술을 조금씩 따라주면 초헌관은
잔을 들어 향불위를 거친 다음 모사그릇에 붓고
빈잔을 집사에게 다시 건네주며 집사는 빈잔을 받아
제상에 올려놓고 참사자 모두 2번 절하시오.
3)초헌
집사는 빈잔을 내려 초헌관에게 건네주고 초헌관은
술잔을 받아 가지런히 놓으시오.
술잔에 술을 가득 채워 올린 다음 집사는
젓가락을 음식위에 올리시오.
이때 젓가락은 술잔의 수와 관계가 없습니다.
4)독축
초헌관만 꿇어 엎드려 축문을 읽은 후 참사자
모두 2번 절하고 초헌관은 제자리로 돌아가시오.
축문
※날씨가 좋지 않아 집에서 지낼때는
일기불순,가내행사등의 문구를 넣는다.
5)아헌
집사는 술잔을 내려 아헌관에게 건네주고 아헌관은
술잔을 받아 모사그릇에 술을 부은 후 가지런히 놓으시오.
술잔에 술을 가득 채워 집사에게 건네주고 술잔을
모두 올리면 육적을 올린 후 아헌관은 2번 절하시오.
6)종헌
집사는 술잔을 내려 종헌관에게 건네주고 종헌관은
술잔을 받아 모사그릇에 술을 부은 후 가지런히 놓으시오.
술잔에 술을 반쯤 채워 집사에게 건네주고 술잔을
모두 올리면 생선적을 올린 후 종헌관은 2번 절하시오.
7)첨작
초헌관은 꿇어 앉고 집사는 제상의 술잔에 술을
3번에 나누어 가득 따르며 참사자 모두 2번 절하시오.
8)합문
선채로 참사자 모두 묵념 하시오.
9)사신
젓가락을 거두어 시저 접시에 놓고 전원 2번 절하시오.
10)음복 철상
3.시제 봉행(메를 올리는 경우)
사회자 집사 위치-헌관 오른쪽이 사회자
집사는 술잔과 적,첨작을 올리고 젓가락을 놓는다.
사회자는 식을 진행하고 술을 따른다.
*초헌관(初獻官:제주또는종손) :
*아헌관(亞獻官:두번째 헌주자) :
*종헌관(終獻官:세번째 헌주자) :
*집례(執 禮:시제 진행자,사회자 각1인) :
*진설하고 제상 왼쪽에 축문을 준비하시오.
*집사와 사회자는 먼저 2번 절하고 위치로 가시오.
1)분향강신
초헌관은 향로앞에 무릎을 꿇고 앉아 향3개(3번)를
피우고 일어나며 혼자 2번 절하고 꿇어 앉으시오.
2)참신
집사가 제상에서 빈잔을 들어 초헌관에게 건네주면
초헌관은 잔을 받아 가지런히 놓으시오.
사회자가 잔에 술을 조금씩 따라주면 초헌관은
잔을 들어 향불위를 거친 다음 모사그릇에 붓고
빈잔을 집사에게 다시 건네주며 집사는 빈잔을 받아
제상에 올려놓고 참사자 모두 2번 절하시오.
3)초헌 및 삽시
집사는 빈잔을 내려 초헌관에게 건네주고 초헌관은
술잔을 받아 가지런히 놓으시오.
술잔에 술을 가득 채워 모두 올린 다음 메 뚜껑을
열고 수저를 꽂으시오.
수저의 방향은 안쪽(패인부분)을 사람이 봐서
오른쪽으로 향하게 하시오.
젓가락은 상바닥에 세번 두드린 후 찬에 올리시오.
4)독축
초헌관만 꿇어 엎드려 축문을 읽은 후 참사자
모두 2번 절하고 초헌관은 제자리로 돌아가시오.
축문
00년 0월 00일 小生00은
삼가 11대조 할아버님 할머님이하
직계나 방계 모든 조상님께 엎드려 고합니다
어느덧 세월이 흐르고 해가 바뀌어 납골묘를 살피면서
그 예를 다하지 못한 망극함과 사모하는 마음을
이길 수 없어 한위 한위 봉사함이 당연하오나 세속을
따라 합동으로 제사 올리게 됨을 황공하게 생각하며
후손들이 정성껏 음식을 마련하여 올리오니
흠향하시옵소서.
※날씨가 좋지 않아 집에서 지낼때는
일기불순,가내행사등의 문구를 넣는다.
5)아헌
집사는 술잔을 내려 아헌관에게 건네주고 아헌관은
술잔을 받아 모사그릇에 술을 부은 후 가지런히 놓으시오.
술잔에 술을 가득 채워 집사에게 건네주고 술잔을
모두 올리면 젓가락을 세번 굴려 찬을 옮긴 후
아헌관은 2번 절하시오.
6)종헌
집사는 술잔을 내려 종헌관에게 건네주고 종헌관은
술잔을 받아 모사그릇에 술을 부은 후 가지런히 놓으시오.
술잔에 술을 반쯤 채워 집사에게 건네주고 술잔을
모두 올리면 젓가락을 세번 굴려 찬을 옮긴 후
종헌관은 2번 절하시오.
7)첨작
초헌관은 꿇어 앉고 집사는 제상의 술잔에 술을
3번에 나누어 가득 따르며 참사자 모두 2번 절하시오.
8)헌다
갱(국)을 내리고 그 자리에 숭늉을 올리시오.
메를 조금씩 세 번 떠서 숭늉에 말아놓고
수저를 그대로 숭늉 그릇에 담가 놓으시오.
수저의 손잡이는 왼쪽을 향하게 하시오.
9)합문
선채로 참사자 모두 묵념 하시오.
10)사신
수저 젓가락을 모두 거두어 시저 접시에 놓고
메 뚜껑을 닫은 후 참사자 모두 2번 절하시오.