메밀국수 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
메밀은 찬 성분을 가지고 있어 더운 여름 시원하게 메밀국수 한 그릇을 먹으면 더위를 말끔하게 씻어줍니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 메밀면 200g, 쇠고기(양지머리) 300g
· 부재료 : 달걀 1개(50g), 김 (A4용지 크기) 1/2장(1g), 당근 1/4개(50g), 대파 10cm(20g), 참기름 1작은술(5ml), 깨소금(깨 약간), 간장(재래 간장) 1/2큰술(7ml), 물 6컵(1.2L), 무 50g, 대파(푸른 부분) 20cm(20g), 다시마 5×5cm 2장(4g), 소금(소금 약간), 후춧가루(후춧가루 약간), 식용유 약간
2) 기본정보
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 456kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 쇠고기는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 냄비에 물, 쇠고기, 다시마, 무, 대파(푸른 부분)을 넣고 끓인다. 센 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄이고 다시마를 건져낸다. 한소끔 끓인다. 체에 걸려 쇠고기 육수를 냉장실에서 차게 식힌다.
02. 대파, 당근은 채 썬다. 달군 팬에 식용유 약간을 두르고 당근, 대파를 넣고 살짝 볶아 접시에 덜어둔다. 김은 가위로 가늘게 자른다.
03. 끓는 물에 메밀면을 넣고 포장지에 적힌 시간대로 삶아 찬물에 여러 번 헹궈 전분기를 제거한다. 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
04. 달걀은 흰자와 노른자를 분리한다. 각각 볼에 담아 잘 푼다. 달군 팬에 식용유 약간을 두르고 흰자와 노른자 지단을 부친다. 한 김 식힌 후 채 썬다.
05. 그릇에 메밀국수를 담고 달걀 지단, 당근, 대파, 김을 올린 후 육수를 붓는다.
2. 음식정보
· 영양성분
베타카로틴 5,444.70㎍ | 니아신 12.10mg | 나트륨 2,433.63mg | 단백질 78.12g | 당질 280.32g | 레티놀 107.45㎍ |
비타민 A 2,362.10㎍RE | 비타민 B1 0.75mg | 비타민 B2 0.51mg | 비타민 B6 11.20mg | 비타민 C 15.20mg | 비타민 E 33.33mg |
식이섬유 15.74g | 아연 19.72mg | 엽산 408.62㎍ | 인 880.12mg | 지질 46.68g | 철분 13.76mg |
칼륨 1,897.45mg | 칼슘 355.86mg | 콜레스테롤 1,723.75mg | 회분 9.48g |
|
|
영양성분 : 4인분 기준
[네이버 지식백과] 메밀국수 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)