냉 잔치국수
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냉 잔치국수
복분자국수 100g, 뽕잎국수 100g, 메추리알 2개, 토마토 1/4개, 오이 1/4개 육수 : 멸치 국물용 큰사이즈 15마리 내외, 다시마 조각(3*5사이즈) 5~6장, 소금 적당량
먼저 육수를 내기전 멸치손질부터 할께요.
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멸치는 우선 머리와 내장을 제거한 다음 체에 받혀 탈탈 털어 비늘조각을 제거해주세요. 그리고 달군 후라이팬에 기름없이 볶는데 멸치의 눅눅한 기운이 없어질 때까지 볶아주시면 돼요. 이때 상태가 안 좋은 멸치 같으면 비린내가 꽤 날 수 있는데 평소 비린내는 질색이다 싶으신 분은 전자렌지에 넣어 30초 정도 돌려주시면 된답니다.
이렇게 하면 멸치 육수에서 비린내도 안 나고 떫은 맛도 나지 않아요.
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멸치 손질이 끝났으면 찬물에 멸치를 넣고 끓이다가 끓기 시작해서 10분정도 지나면 멸치를 건져내고 불을 끈 후 다시마를 넣고 30분정도 둔 다음 고운 면보에 걸러주세요.
다시마 육수를 제대로 내실려면 먼저 찬물에 다시마를 넣고 하룻밤정도 그대로 두었다 쓰시는 게 좋은데 갑자기 하실 경우엔 이런 방법을 쓰시는 게 좋답니다. 멸치와 함께 넣고 끓이셔도 되는데 처음에 함께 넣고 끓일 경우 끓기 시작하면 먼저 다시마부터 건져내셔야 다시마에서 진액이 나오지 않아요.
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걸러낸 육수에 소금으로 간을 한 다음 반으로 나누어 각각 냉장실과
냉동실에 넣어두세요.
그리고 30분 마다 한번씩 꺼내서 포크로 긁어주기를 3~4차례 반복하면
이렇게 샤벳형태가 된답니다.
나중에 반씩 섞어서 담아내시면 시원해요.
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마지막으로 국수 삶기 전에 메추리알 삶은 것 반으로 가르고
토마토는 적당한 크기로 자르고
오이는 가늘게 채썰어주세요.
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이제 마지막으로 국수를 삶아주시는데
입구가 국수 길이에 비해 좁은 경우엔 빙 둘러서 넣어주셔야 서로 붙지 않고,
이렇게 입구가 넓은 냄비에 국수를 삶을 땐
손에 면을 쥐고 손을 트위스트(?)하면서 면을 떨어뜨리면
서로 붙지 않게 삶아내실 수 있어요.
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그리고 한번 끓어오르면 물 한번 붓고...
다시 끓어오르면 건져내어 찬물에 헹궈놓습니다.
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준비가 다 되었으니 이제 그릇에 가지런히 담아 먹는 일만 남았네요.
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<Source: blog. 老宿者 님>
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