◆ MBP유청 단백의 효과와 작용
MBP로 불리는 성분이 골다공증 예방에 효과적인 거 아세요?
여기에서는 골다공증 환자의 골량 유지에 유효한 MBP성분의 작용이나 특징에 대해서 일아보겠습니다.
◆MBP乳清タンパクの効果と働き
MBPと呼ばれる成分が骨粗鬆症の予防に有効であることをご存知でしょうか?
ここでは骨粗鬆症患者の骨量維持に有効くMBP成分の働きや特徴について確認しておきましょう。
◆ MBP성분이란 도대체 어떤 성분?
MBP는 간단하게 말하면 우유 등 유제품에 극히 미량 포함되어 있는 "단백질 성분"입니다.(칼슘은 아닙니다)
시간이 약간 지난 요구르트 팩을 열면, 요구르트 윗부분에 물이 고입니다.
이 요구르트 위에 고여 있는 수분을 "유청"라고 합니다.MBP는 이 유청 속에 극히 미량만 포함된 성분입니다.
최근 이 MBP성분이 뼈 밀도를 높이는 작용을 한다는 것이 확인되었습니다.
◆MBP成分とはいったいどんな成分?
MBPとは簡潔に述べると牛乳などの乳製品にごく微量だけ含まれている「たんぱく質成分」のことです。カルシウムではありません
よく日数が若干経過したヨーグルトパックを開けると、ヨーグルトの上の部分に水が溜まっていますよね。
このヨーグルトの上にたまっている水分を「乳清」といいます。MBPはこの乳清の中にごく微量だけ含まれている成分です。
近年、このMBP成分が骨の骨密度を高める働きがあることが確認されました。
◆ MBP의 기능·효과
인체의 뼈는 매일 같이 만들어지고 있습니다. 이 뼈의 대사 작용을 그 이름대로 "뼈 대사"라고 합니다.
뼈 대사의 메커니즘은 뼈 안의 낡은 세포가 파괴되는 "뼈 흡수"와 새로 뼈 세포가 구축되는 "뼈 형성"의 반복에 의해서 이루어지고 있습니다.
또한 뼈 흡수를 압박하는 세포 조직을 "파골 세포", 그리고 뼈 형성을 유도하는 세포 조직을 "골아 세포"라고 부릅니다.
MBP의 기능의 특징은 이 뼈의 형성에 크게 관련되는 "골아 세포"의 기능을 촉진시킬 뿐 아니라 그 작용과 동시에 파골 세포의 기능을 억제하는 효과를 가지고 있는 점이 큰 특징입니다. 그러나 MBP성분은 열에 약합니다.
◆MBPの働き・効果
人体の骨は、毎日のように作り変えられています。
この骨の代謝作用を、その名のとおり「骨代謝」といいます。
骨代謝のメカニズムは、骨内の古くなった細胞が破壊される「骨吸収」と、新たに新しい骨細胞が構築される「骨形成」の繰り返しによってなされています。
尚、骨吸収に働きかける細胞組織を「破骨細胞」、 そして骨形成に働きかける細胞組織を「骨芽細胞」と呼びます。
MBPの働きの特徴は、この骨の形成に大きく関与する「骨芽細胞」の働きを促進させるだけでなく、その作用と同時に破骨細胞の働きを抑制する効果を持っている点が大きな特徴です。
尚、MBP成分は熱に弱いため、高温での加熱調理を行う際は、調理の最後に加えるなどの工夫が必要となります。
◆ MBP가 주목을 받는 이유
MBP의 최대 특징은
● 골아 세포 ● 파골 세포
둘 다 효과적으로 작용하는 것이 최대의 특징입니다.
또한 MBP는 뼈를 형성하는 골아 세포의 기능의 기초가 되는 콜라겐 생성 촉진 효과가 매우 높은 점도 주목을 받는 이유중 하나입니다. MBP는 체내로 구성되는 콜라겐의 생성을 촉진하는 작용도 확인되고 있습니다.
인체의 뼈 세포는 콜라겐 단백질의 주위에 칼슘이 부착하는 형태로 세포가 구축됩니다.
그래서 콜라겐 없이 뼈의 형성은 완성되지 않아요. MBP는 이 콜라겐의 생성에도 관여할 점이 큰 포인트인데요.
◆MBPが注目を集めた理由
MBPの最大の特長は、●骨芽細胞 ●破骨細胞の双方に効果的に作用するのが最大の特徴です。
またMBPは骨を形成する骨芽細胞の働きの元となるコラーゲン産生の促進効果が非常に高い点も注目を集めた理由のひとつ。
MBPは体内で構成されるコラーゲンの生成を促す作用も確認されております。
人体の骨細胞は、コラーゲンたんぱく質のまわりにカルシウムが付着する形で細胞が構築されます。
ですから、コラーゲンなくして骨の形成は完成されないのです。MBPはこのコラーゲンの生成にも関与する点が大きなポイントなのです。
골다공증을 예방하기 위해서도 MBP를 섭취합시다..
근데 일본에서는 그런 영양제나 요구르트가 있는데 한국은 거의 없어요.
하나 찾았는데 서울우유에서 MBP우유가 있더라고요^^
첫댓글 MBP우유를 마셔야되겠네요.