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▶ 먹다 남긴 밥 보관
남은밥을 1회분씩 나눠 랩이나 팩에 담아 밀폐한뒤 냉동시키면 밥맛이 변하지 않는다.
냉장실에 넣어두면 단백질이 파괴되면서 맛을 잃는다.
먹을때는 정종을 조금 뿌린다음 전자레인지로 데워먹으면 맛이 원래 그대로다
▶ 양파껍질 벗길때 눈 안맵게 하려면
양파껍질을 물속에서 벗기면 양파의 아릴프로피온이라는 휘발성 최루물질이 물에 흡수된다. 또 양파를 차게한뒤 썰어도 눈물이 안나온다.
▶ 먹다 남은 햄 보관
요리하다 남은 햄과 소시지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌뒤 랩으로 싸두면 좋다.
살균효과도 있고 또 맛이 가지 않는다.
먹다남은 겨자도 식초를 뿌려두면 오래 보존할수있다.
▶ 먹다 남은 치즈 보관
먹다 남은 치즈의 마른 부분에 우유를 묻히고 랩에 싸서 전자렌지로 살짝 가열해 주면 맛이 되살아나고 부드러워진다.
또 치즈를 오래 보관하려면, 가운데부터 잘라먹고 남은 것의 자른면을 서로 붙여 랩에 싸서 보관하면 된다.
▶ 묵은 쌀 냄새제거
묵은 쌀에서 나는 냄새 제거에는 식초가 제격 우선 저녁에 식초 한방울을 떨어뜨린 물에 쌀을 담갔다가 씻어서 물기를 빼놓는다.
다음날 밥을 지을때, 한번더 미지근한 물로 헹군 뒤 밥을 지으면 냄새가 나지 않는다.
▶ 생선의 비늘 벗길 때
민물 생선을 요리 할때, 보통 비늘을 벗기게 되는데, 칼로 긁어내면 비늘이 튀어 조리대와 부엌바닥을 더럽히기 쉽다.
이럴때는 칼대신 스푼이나 쓰다 남은 무로 비늘을 긁어내면 된다.
무를 이용할 때는 무를 사각으로 썰어 그 뾰족한 부분으로 비늘을 벗긴다.
▶ 딱딱하게 덩어리진 설탕을 사용하는 방법
설탕이 봉지에 들어있는 채로 굳었다면, 수분을 없애기 위해 햇볕이 잘드는 곳에 잠시 놓아둔뒤 손으로 부수어 사용하면 된다.
그릇에 들어 있는 설탕은 식빵조각을 잠시 넣어두면 쉽게 부서진다.
▶ 껍질을 깐 바나나의 변색을 방지하려면
바나나는 레몬즙을 바르면 변색을 막을수있다. 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데, 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다.
▶ 날 달걀과 삶은 달걀 구분 법
삶은 달걀인줄알고 깨뜨렸다가 주르르 쏟아지는 바람에 당황한 적이 한번쯤 있을 것이다.
평평한 장소에 달걀을 세워 돌렸을 때, 계속돌면 삻은 것이고 그렇지 않으면 날 달걀이다.
▶ 쌀벌레가 생기는것을 방지하려면
쌀벌레가 생기는것을 방지하려면, 붉은고추나 마늘을 쌀통에 넣어두면 된다.
또 쌀통 속에 큰마늘 망봉지를 깔아두면 쌀통 구석에 쌀알이 끼여 썩는일도 없다.
▶ 햄의 첨가물 제거 법
햄은 합성보존료와 발색제를 많이 쓰는 식품이므로 요리할때, 섭씨 80도의 물에 1분간 담가두면 첨가물의 80%가 녹아나온다.
기름에 볶을 때도 고기의 기름과 함께 첨가물이 빠져나오므로 기름기를 제거한 뒤 먹어야 안전하다.
▶ 밥 지으면서 달걀 삶는 법
전기밥솥으로 밥을 지으면서 달걀을 삻을수 있다. 밥솥에 달걀을 넣을 때는 반드시 알루미늄 호일로 단단히 싸야한다. 달걀을 호일로 싸면 깨질 염려도 없고 밥맛에도 전혀 영향을 주지 않는다.
같은 방법으로 감자나 고구마를 삶아도 된다.
▶ 김빠진 맥주 이용 법
고등어나 꽁치 등. 비린내가 많이 나는 생선을 먹다남은 맥주에 10분쯤 담가 놓으면 비린내가 말끔하게 없어진다. 그런 후 젖은 수건으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면 맛있는 생선튀김이 된다.
튀김옷을 만들때도 맥주를 약간 넣으면 바삭바삭하게 튀겨진다.
▶ 식초맛이 너무 강할때
음식에 식초를 너무 많이 넣어 요리가 엉망이 되었다면 술을 조금 넣으면 신맛이 훨씬 부드러워진다. 또 설탕을 좀더 넣으면 단맛이 강해지면서 신맛을 덜느끼게 될것이다.
▶ 마요네즈 악취 제거
마요네즈에 악취가 나면 간장을 한방울 넣어보면 냄새가 사라진다.
마요네즈는 고온과 저온에 약하므로 여름에만 냉장고 문쪽칸에 넣어두고 봄,가을,겨울에는 실온에 두는것이 좋다.
▶ 시금치 풋내 없애는 방법
시금치 데쳤는데 풋내가 난다. 이는 시금치 속의 수산성분 때문이다.
시금치를 데칠때는 더운물 다섯컵에 한숟갈 정도의 비율로 설탕을 넣고 데친다.
그러면 설탕이 수산을 중화시켜 풋내를 없애준다.
▶ 신김치를 덜 시게 하는 방법
김치 한포기당 날 댤걀 2개 정도를 신김치속에 파묻어 두었다가 12시간쯤 지나서 꺼내 먹으면 신맛이 훨씬 덜하다.
또 깨끗이 씻은 조개 껍데기를 넣어 두어도 하루만 지나면 신기하게도 신맛이 없어진다.
▶ 설탕통에 개미 없애는 방법
설탕통이나 꿀통에 개미가 유난히 달려들때가 있다. 이때 통의 중간쯤에 고무줄을 몇 겹감아주면 개미가 얼씬도 못한다. 개미는 원래 고무냄새를 싫어하기 때문이다.
▶ 식빵 자르는 방법
부드러운 빵을 잘못자르면 부스러지거나 볼품없이 된다. 이럴때, 칼을 달궈 잘라보자.
그러면 부서지지 않고 깨끗하게 잘 잘라진다.
식빵의 경우 빵의 세로면을 위로 향하게 한 뒤 안쪽으로부터 바깥쪽을 향해 자르면 깨끗하게 잘 잘라진다.
▶ 양배추 잎을 쉽게 뜯으려면
양배추의 중심부분을 파내고 뜨거운 물을 부으면 됩니다.
▶ 긴 물병을 씻을 때
굵은 소금과 물을 약간 넣어서 마구 흔들어 줘요. 한번 더 헹궈내면 아주 깨끗하답니다.
▶ 보리차 끓인 티백
양념묻은 냄비나 기름기가 묻은 그릇 등을 닦으면 설거지 하기도 훨씬 편하고 티백도 한번더 이용하니까 일석이조입니다.
▶ 화질이 나빠진 비디오 테이프
새것처럼 쓰려면 비닐봉지에 꽁꽁묶어서 냉동실에 15분정도 넣어 두세요.
다시 녹화를 해도 몰라보게 깨끗한 화질에 놀라실 겁니다.
▶ 빨래비누 만들기
닭을 튀긴 식용유를 2천원에 치킨집에서 사서 빨래비누를 만듭니다.
물에 양잿물3㎏을 완전히 녹인다음 식용유와 비트2컵,옥시크린1컵, 물1.8리터, 피존1컵,먹는소다2봉지를 넣고 계속 저어요.
되직하게 반죽되면 두부판에 담고 칼로 두부모양처럼 잘라줍니다.
폐유를 버리지않고 재활용해서 쓸수 있으니 좋습니다.
▶ 주전자에 물때가 끼면
보리차를 끓일때 녹차잎을 한줌넣으면 놀랍게도 물때가 끼지 않아요.
또 녹차티백을 버리지말고 기름기있는 프라이팬이나 그릇을 닦으면 깨끗해져요.
▶ 흰옷과 색깔옷을 함께 삶을 경우
냄비에 흰옷을 먼저 넣고 비닐봉투에 넣어 봉한후 색깔옷을 덮어서 삶으세요.
흰옷의 산화도 막을수 있고 시간도 절약돼 좋아요.
▶ 북어 등의 건어물은 습기에 매우 약해 곰팡이가 발생하기 쉽다.
이때 건어물과 함께 건조된 녹차 찌꺼기를 보관하면 방습과 방충이 해결된다.
▶ 오징어 튀김을 한다고
끓는기름속에 오징어를 그대로 넣었다가는 사방으로 기름이 무섭게 튀어 오른다.
튀김하기 전에 오징어를 썰어서 우유에 잠시 담가두면 우유의 단백질이 오징어 표면에 피막을 만들어 영양가도 높고 기름도 튀지 않는다.
▶ 실내용 빗자루를 오래 사용하다 보면
한쪽으로 쏠려서 비질하기가 불편하시죠? 이럴땐 물과 소금을 10대1의 비율로 섞어 20분 정도 담가두었다가 충분히 말려서 사용해 보세요.
▶ 화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘 자라지 않을때
마늘을 이용해 보세요. 마늘 반통정도를 으깨어 두컵 분량의 물에 희석시킨후 화분에 뿌려주면 식물이 놀랄만큼 잘 자란답니다.
▶ 손에 묻은 기름때를 없애려면
비누로 손을 씻은 후 설탕을 손에 묻혀서 몇 번 비벼보자. 말끔하게 기름때가 빠진다.
▶ 생선 비린내가 밴 프라이팬
간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어져요.
또 육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을때는 식초를 희석한물로 씻은 다음 녹방지를 위해 무조각으로 닦아 내세요.
▶ 김밥을 썰 때
칼에 밥알이 달라붙어서 잘 썰어지지 않죠? 자칫하면 예쁘게 만든 김밥의 모양까지 망치게 됩니다. 이때는 칼을 불에 달궈서 김밥을 썰면 문제 없답니다.
또 쓰레기 봉투를 버릴때, 악취를 방지하기위해 소다를 뿌려주면 냄새가 줄어들어요.
▶ 김치통 냄새 제거법을 알려드립니다.
팔팔 끓인 물에 주방세제를 조금풀어 거품을 낸후 김치통에 가득부어 하룻밤 그대로 두세요. 다음날 깨끗하게 헹궈내면 냄새가 싹 사라져요.
▶ 갑작스레 불린콩이 필요할때
내열 그릇에 콩이 완전히 잠길 정도로 물을 붓고 랩을 씌우지 말고 전자레인지에 6분정도 가열하세요.
또 너무 꽝꽝언 아이스크림도 전자레인지에 10초간 데우면 부드러운 아이스크림이 됩니다.
▶ 밀폐 용기에서 나는 냄새를 제거하려면?
쌀뜨물을 이용해보세요. 쌀뜨물을 하룻밤 정도 용기에 받아두었다가 다음날 씻어주면 냄새는 물론 용기에 밴 색도 없어져요.
그리고 나서 햇볕에 잘 말려두면 곰팡이도 끼지않고 아주 좋답니다.
▶ 잘 안쓰는 향수를 알뜰하게 사용하는법?
먼저 머리감을때 마지막 헹구는 물에 한두방울 향수를 첨가하면 하루종일 은은한향이 풍겨나와서 좋아요. 그리고 편지지가 든 서랍속에 넣어두면 편지를 받는 사람에게 향이 전달되구요.
마지막으로 옷장이나 속옷서랍에도 넣어두면 좋답니다.
▶ 먹다남은 맥주 그냥 버리지 마세요.
맥주를 집안청소하는데 이용해보세요. 맥주 한모금 정도로 화초잎을 닦고 맥주 반컵정도로 냉장고 안팎을 청소해보세요. 냉장고의 냄새를 없애줍니다.
▶ 냉장고의 냄새를 없애려면?
떡갈나무 잎을 물에 적셔서 냉장고 바닥에 깔아두면 돼요. 아니면 원두커피 찌꺼기를 놓아두던가요. 각종 탈취제는 냉장고 아래칸에 넣어두는것이 좋아요.
▶ 욕실의 비누걸이가 자꾸 떨어져요?
뜨거운 물에 담가두었다가 붙이면 오래가요.
▶ 액세서리 손질법에 대해서 알려드릴게요.
금은 우유를 미지근하게 데운 후 10분정도 담가두었다가 물로 헹군 후 부드러운 천으로 닦아내요. 큐빅은 칫솔로 살살 문질러 때를 제거하구요.
은은 미지근한 물에 치약을 풀어놓아 액세서리를 담가두었다가 칫솔로 문질러요.
레몬조각을 이용해서 여러번 문질러 주고 물로 헹구어낸 후 천으로 닦아내도 돼요.
▶ 원두커피 찌꺼기 사용법
원두커피를 마신 뒤 남는 찌꺼기를 잘 말려 두었다가 신발장 안이나 싱크대에 놓아두면 나쁜 냄새가 없어져요. 재떨이에 깔아두어 담배냄새를 줄일수도 있구요.
▶ 국수삶은 물은요..
국수 삶은물은 식혀서 화분에 붓는데 잡초를 제거할 수 있어요.
먹고난 우유팩 또는 요구르트병도 헹군 물을 주지요.
참, 김빠진 콜라는 변기, 세면대의 묵은때 제거할때 좋구요.
좀 지난 우유는 가구를 닦아도 광택효과가 좋지요.
▶ 은제품을 깨끗하게 되돌릴 수 있는 방법이에요.
먼저 은제품을 쿠킹호일에 하나 하나 쌉니다. 팔팔 끓는 뜨거운 물에 담가둡니다.
20~30여분 넣어 두었다가 식은 후 제품을 펼치면 원래의 상태로 돌아온걸 볼수 있어요.
▶ 새로 바른 벽지에 기름이 튀거나 잡티가 묻었을 때
땀띠분을 발라보세요. 분첩에 땀띠분을 묻혀 기름이 묻은 부분을 두들긴 다음 깨끗한 헝겊에다 땀띠약을 발라 닦아내면 흔적도 없이 사라져요.
▶ 색바랜 흰색양말 구하기
흰색 면양말도 좀 오래 신으면 아무리 삶아 빨아도 본래의색을 찾을 수 없는데 이때 레몬껍질 두어조각을 물에 넣고 같이 삶으면 양말이 거짓말처럼 새하얗게 돼요.
▶ 욕실의 거울에 김이 서릴 때
감자를 잘라서 거울에 문지르고 하얀전분을 닦아내면 거울의 더러운 것들이 지워질뿐 아니라 김서림도 방지할 수 있어요.
▶ 얼룩진 검정색옷은
검정색옷을 잘못 빨면 군데 군데 탈색되어 얼룩진 것처럼 되거든요.
그럴 때는 큰통에 맥주를 붓고 얼룩진옷을 헹구어 주세요. 색상이 선명하게 살아나요.
▶ 와이셔츠 깨끗이 빠는 법
우선 목과 소매부분 안쪽에 샴푸를 바르고 세탁하세요. 빨래가 마른 뒤 그부분에 분말로된 땀띠약을 뿌리면 땀띠약 입자에 때가 묻어 찌들지 않게 되죠.
비벼 빨거나 솔로 문지를 필요가 없어 옷의 수명도 길어져요.
▶ 은에 알래르기있는 분들
은귀걸이 알레르기가 있는 분들은 귀걸이에 투명 매니큐어를 바르세요.
가렵지 않아 안심하고 할수 있어요.
▶ 스타킹도 오래 신으면 발 냄새가 밴다.
물에 식초 몇방울을 타서 스타킹을 빨면 말끔히 발냄새가 없어진다.
▶ 좋은 참기름 구별하는법 아세요?
색깔이 호박색을 띠고 햇빛에 비춰봤을 때 위,아랫부분이 고르게 똑같아야 해요.
찌꺼기가 많을수록 깻묵을 많이 짠것이고 맛이 씁쓸하니 주의하세요.
▶ 쌀을 오래두면 쌀벌레가 생기죠?
이런 경우에는 쌀통에 마늘 한두쪽을 넣어 두세요. 이 쌀로 밥을 지을때는 식초를 한두방울 넣으면 윤기도 생기고 맛도 좋아요.
▶ 양파 망사주머니는
삶은 감자나 삶은계란을 으깰때 효과 만점입니다. 으깨는 도구가 필요없어요.
▶ 뜨거운 물을 부어 잔이 깨졌어요?
뜨거운 물을 부을때는 쇠수저를 너어두고 부으세요
▶ 우유가 상했는지 알아보려면?
물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져섞이면 상한거고 아래로 가라앉으면 신선한거에요
▶ 냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이없다?
표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요 그렇지 않으면 냉장고 냄새가 배어서 맛이없어요
▶ 생선요리를 하니 손에서 냄새가?
생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠? 식초로 닦아보세요
▶ 떡을 써는데 칼에 붙어요?
칼에 랩을 씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요
▶ 옥수수보관은?
옥수수는 금방 변하는음식입니다. 샀을 때 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을 때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을 수 있어요
▶ 파가 남아서 자꾸 버려요?
냉장고에 보관할 때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배연장!
▶ 바나나색이 쉽게 변해요?
바나나를 잘라 놓으면 금방 검게 변하는데 레몬을 절단면에 바르면 오래가요
▶ 감자가 싹이 났어요?
싹이 나지않게 하려면 신문지에 말아서 비닐에 넣고 야채실에 보관하면 오래가요.
▶ 차에 꿀을 넣었는데 하얗게 변햇다?
레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀게 풀려요
▶ 튀기는데 기름이 텨요?
야채나 생선을 튀길때는 기름에 소금한줌을 넣으세요. 특히 생선은 양쪽 끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지 않아요
▶ 동치미에 곰팡이가 폇어요?
동치미를 담그고 돌을 얹기전에 배껍질을 올리고 얹으세요. 나중에 배껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해 져요
▶ 김치가 너무 쉬었어요?
쉰김치독에 조개껍질을 넣고 얼마 지나면 쉰맛이 조금 덜해집니다.
▶ 달걀지단이 자꾸 찢어져요?
달걀을 풀때, 녹말가루를 조금넣어보세요. 얇게 부쳐지고 찢어지지 않아요
▶ 장마때 쌀보관법?
집안이 습기로 가득할 때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요
▶ 밥이 되다구요?
실수로 밥이 되게되면 밥위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇방울을 떨어뜨린 뒤에 보온으로 잠시두어보세요.
▶ 포도씻기 힘들다구요?
포도처럼 알알인 과일을 씻기 힘들때는 씻을 물에 숯을 담갓다가 씻으세요. 숯은 흡착력이 강해 농약을 잘 빨아드립니다.
▶ 식탁에 올려두는소금에 습기가?
소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해 지지 않아요
▶ 라면의 느끼한 맛을 없에고싶으면?
술을 서너방울 넣거나 미역을 넣고 끓이세요
▶ 시든 채소를 싱싱하게 하려면?
큰 그릇에 물을 넣고 식초조금과 각설탕 두조각을 넣고 담그면 싱싱!
▶ 닭 비린내를 없에려면?
생닭을 우유에 넣었다가 하면 비린내는 물론 맛도 단백해 집니다.
▶ 돼지고기 누린내는?
커피 한 스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돈다~
▶ 주먹밥 만들때 모양잡기가 어려버요?
비닐봉지 모서리를 이용하세요. 손에도 묻지않고 이쁘게되요
▶ 꿀을 떠낼때 흐르는것이 싫지요?
꿀을 뜨기전에 수저를 뜨거운 물에 담갔다가 사용하세요. 안흘러요!
▶ 전기밥솥으로 누릉지를 만들순 없나?
취사를 누른 후 밥이 다되서 보온으로 넘어가면 잠쉬 뒤에 다시취사!
▶ 오래된 초콜릿 활용법?
오래되어 하얗게된 초콜릿을 먹기가 찜찜하죠? 우유에 넣어 녹이세요 아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.
▶ 케이크가 남았어요?
남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요 2~3일뒤까지 괜찮구요. 먹기 한시간전에만 꺼내어 두시면 맛 그대로~
▶ 묵은 쌀이 있는데 질이 떨어지는것 같아요 어쩌죠?
밥지으실때와 똑같이 씻고 물부은 뒤에 식용유를 한방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르르르르~
▶ 프라이팬에 음식이 붙어요?
소금을 검게될때까지 구우시고 닦아내신 후에 기름을 두르고 해보세요
▶ 두부가 쉽게 상해요?
살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요 쉽게 상하지 않아요
▶ 플라스틱통에 김치물이 들었어요?
쌀뜨물로 하루만 담가 두어보세요 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요
▶ 전자렌지에서 냄새가 나요?
아무것도 넣지 않고 데우세여 그래두 나면 레몬껍질을 넣고 데우세요
▶ 김치찌개를 하는데 신김치가 없다?
덜익은 김치로 찌개를 끓이고 다끓었을 때 식초반스푼을 넣으세요
▶ 삶은 콩나물에 힘이없다?
찬물에 2~3번 행구어 양념하세요 몇일동안은 아삭아삭해요
▶ 한번쓴 기름이 아깝죠?
커피필터로 한번 거르고 사용하세요 마늘과 생강 한쪽씩을 넣으면 냄새까지 싸악 없어져요
▶ 햄 보관시에 딱딱해져요?
햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠? 마가린을 바르고 보관하세요
▶ 기름때가 안지워진다구요?
커피찌꺼기를 넣어 스폰지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를 뿌려 닦으면 기름때가 없어져요.
▶ 가구 곰팡이- 벌레제거
신문지를 두껍게 접어 가구 밑에 깐 다음 레일 대용으로 활용하면 쉽게 가구를 옮길 수 있다.
싱크대와 장롱 뒤쪽 등에 곰팡이가 피었을 때는 식초로 제거할 수 있다.
곰팡이는 산에 약하므로 마른걸레에 식초를 발라 닦아주면 쉽게 곰팡이를 없앨 수 있다.
가구에 벌레먹은 구멍이 생겼다면 살충제를 구멍 안에 뿌려 벌레를 죽인 다음 촛농을 떨어뜨려 구멍을 메우면 가구가 상하지 않는다.
▶ 세숫대야의 물때 지우는 법
목욕탕의 세숫대야나 플라스틱 의자 등에 붙어 있는 물때와 비누 찌꺼기는 매니큐어를 지우는 아세톤을 솜에 묻혀 지우면 잘 지워진다.
▶ 가습기 물갈이 어떻게.
가습기 사용에는 세심한 주의가 필요하다. 매일 물을 갈아 준다. 물은 끓였다 식힌 물이 좋다. 물을 갈 때마다 물통 속까지 깨끗이 씻는다. 세제는 가능한 사용하지 않는다.
물을 갈 때 가습기 속에 남은 물은 버린다. 그 물이 오염돼 습기상태로 뿜어져 나와 공기 중에 균이 떠돌게 되면 폐로 들어가 건강에 좋지 않기 때문이다.
가습기를 실내에서 사용할 때는 하루에도 여러차례 환기를 시켜주는 게 좋다. 사람과 최소한 2-3m 의 거리를 유지할 것도 유념할 점. 기관지가 약한 사람은 가능하면 침실 외에 다른 곳에 가습기를 틀어놓고 간접적으로 습기가 닿도록 한 뒤 잠 드는게 좋다.
▶ 유리가루 닦을 땐 탈지면 사용
전구나 거울 등을 깨뜨렸을 경우, 빗자루로 대충 쓸어낸 다음, 탈지면을 주먹 만큼 뭉쳐 바닥을 닦아내면 보이지 않는 유리가루까지 깨끗이 닦여나간다.
▶ 음료수 와 술 얼룩 없애려면
자녀들이 주스나 콜라 등을 마시다 옷에 흘리는 경우 소금물에 가제를 적셔 두드리듯 닦아내는 것이 좋다. 얼룩이 오래 됐을 때는 중성세제로 닦아내면 된다.
또 옷에 맥주와 소주 등. 술을 엎질러 얼룩이 졌을 때는 곧바로 담배연기를 뿜거나 물수건으로 닦아 주면 쉽게 빠진다.
옷에 양초의 촛농이 떨어져 굳었을 때는 우선 양초를 깨끗이 긁어낸 다음 옷 안팎에 종이를 대고 다리미를 뜨겁게 해서 다리면 남은 촛농이 종이에 흡수된다.
▶ 바짓부리 접힌 자국 없애기
접힌 바짓부리의 자국을 없애는데는 식초가 효과적이다.
주름진 곳에 식초를 한 방울씩 떨어뜨리면서 다림질하면 된다.
또 아이는 물론 어른의 정장바지도 무릎 부분이 튀어나와 보기 흉할 때가 많다.
이럴 때는 우선 튀어 나온 무릎부분 안쪽에 젖은 수건을 넣고 잘 펴서 깐 다음 바깥쪽에서 힘을 가하며 다린다.
바지를 뒤집어서도 같은 방법으로 다려 무릎 자국을 없앤 다음 바지 선을 세우면 된다.
▶ 새옷은 한번 빤후 입어야.
요즘 나오는 옷은 곰팡이가 슬지 않도록 화학염색제를 사용하고 있어 피부염을 일으킬 염려가 있다. 새로 옷을 샀을 때는 일단 빨아서 입는 게 좋다.
▶ 유리창 닦기
유리창을 닦을 때는 신문지가 효과적이다. 비가 온 다음 마른 신문지로 닦으면 물걸레로 닦을 때보다 훨씬 깨끗해진다. 맑은 날 유리창을 닦을 때는 신문지를 축축이 적셔서 닦으면 좋다.
유리창이 많이 더러울 때는 스펀지에 샴푸를 묻혀 거품을 내어 닦은 다음 맑은 물로 헹구면 깨끗해진다.
겨울철 유리창에 성에가 낄 때는 소금으로 닦는다. 유리창이 잘 얼어붙지 않는다.
유리창이나 유리그릇 등이 깨지면서 유리가루가 흩어졌을 때는 빗자루로 쓸어 낸 다음 탈지면을 한 움큼 뭉쳐서 바닥을 닦으면 유리 가루까지 깨끗이 처리된다.
또는 화장지에 물을 조금 묻혀서 닦는 것도 방법이다.
▶ 매일 입는 양복의 클리닝
먼지를 털어내고 때를 닦아내는 것을 잊어서는 안된다. 때를 그대로 둔 채 다림질을 하면 나중에 클리닝을 해도 깨끗해지지않기 때문이다.
벤젠이나 휘발유로 때가 많이 낀 부분을 대강 닦아낸 후 다림질하면 클리닝을 한 것이나 다름없다. 한 철에 한 두 번밖에 입지않는 옷도 이러한 방법으로 세탁해서 보관한다.
▶ 옷의 주름 제대로 서는 법
바지에 식초를 바르고 증기 다림질을 하면 주름이 제대로 서게 된다.
또 스커트의 길이가 짧아 단을 내릴 때도 식초 한두 방울을 떨어뜨리면서 다림질하면 자국 없이 잘 펴진다.
▶ 다리미 바닥에 섬유질이 타 붙으면
화학 섬유가 다리미 바닥에 눌어 붙었을 때는 신문지에 소금을 깔고 그 위에 다리미 바닥을 긁어대면 간단히 떼어진다.
그 밖의 물질이 다리미 바닥에 붙었을 때는 아세톤을 발라 닦아내면 깨끗이 없어진다.
▶ 바지 줄을 세울 때
바지를 다림질하다 보면 두 줄이 생기기도 한다. 그러나 빨래 집게 두어개로 주름을 잘 잡아집어놓은 다음 다림질을 하면 중간에 줄이 비뚤어지거나 두 줄이 생기는 일이 없다.
▶ 검은 옷에 풀먹이기
검은 옷에 풀을 먹일 때 마른 후 흔히 반점 같은 얼룩이 생겨 속상하셨던 분은 풀에다 미리 커피를 조금 섞어서 풀을 먹이면 흰 반점이 전혀 생기지 않습니다.
▶ 한복 맵시있게 입기
설을 맞아 맵시있게 한복을 입는 요령을 배워보자. 속바지와 속치마를 갖춰 입는 것은 기본. 이때 속치마는 길이가 치미 보다 5cm 가량 짧은 것으로 골라 치마 바깥으로 속 치맛단이 나오지 않도록 한다. 치마는 가슴선 위로 단단히 여며 입는데 겉자락이 왼쪽에 오도록 입는다.
저고리는 왼쪽과 오른쪽의 동정니를 잘 맞춰 입어야 맵시가 난다.
남자는 바리를 입을 때 우선 큰사폭이 오른쪽으로 오도록 입은 뒤 허리에서 남는 부분을 앞 중심선에서 잡아 오른쪽으로 여민다.
▶ 수영복의 탈색방지
몇 번 입지 않아서 수영복의 색상이나 무늬가 쉽게 탈색되는 경우가 많다.
이것은 수영장의 물에 포함되어 있는 염소성분 때문이다.
따라서, 수영장에서 나오자 마자 집으로 돌아오기 전에 수영복을 수돗물에 2-3번 헹군다.
그리고 집에서는 선오일 등이 배어 있는 수영복 진동 둘레에 중성세제 원액을 묻혀 세탁한다.
말릴 때는 변색되지 않도록 그늘에 널고, 패드가 겹쳐지게 개서 습기와 고온을 피해 수납한다.
▶ 변색된 면 셔츠 표백하는 법
흰 목면으로 된 셔츠를 오래 사용하다 보면 다림질 등에 의해 색이 누렇게 변해 보기 흉하게된다. 이때 레몬즙이나 얇게 썬 레몬 한 조각을 넣은 뜨거운 물에 셔츠를 하룻밤 동안 담가놓으면 천이 상하지 않고 간단히 표백된다.
▶ 카페트에 얼룩이졌다
퐁퐁, 빙초산을 소주잔에 반씩부어 분무기에 넣고 물을섞으면 산성세제가 완성!
▶ 볼펜자국이생겼어요
물파스로 지워보세요 싸악~!
볼펜자국 위에 물파스를 가볍게 두드리면 바로 지워지고 또 알콜을 적신 거즈로 얼룩진 부분을 두드리듯 닦아내도 말끔하게 지워져요.^^
▶ 다리미 얼룩과 김치얼룩은 어떻게 할까요?
다리리질을 하다가 눌러붙어 누런 얼룩이 생기면 약국에서 구입한 과산화수소를 더운 물에 30%정도의 비율로 섞은 액으로 닦는다.
과산화수소가 없으면 대용으로 양파를 잘라서 얼룩 부위를 문지른 뒤 찬물에 흔들어 씻으면 말끔히 지워집니다.
김치국물도 양파즙으로 닦고 24시간이 지나면 깨끗해 집니다.
▶ 우유와 아이스크림 등. 유제품의 얼룩을 지우려면....?
우유와 아이스크림 드. 유제품의 얼룩은 알콜로 닦아내면 됩니다.
또 맥주 역시 얼룩진 즉시 물수건으로 닦아내면 되지만, 며칠 지난 경우에는 알콜 10%, 초산10%, 물 10% 혼합액으로 닦아내면 됩니다.
▶ 혈액이나 우유 등의 얼룩을 지우려면....?
즉시 찬물(더운 물은 혈액의 단백질 때문에 응고시킴)로 빨면 쉽게 지워지는데, 비벼 빨아도 지워지지 않을 경우, 효소세제액을 40˚C의 미지근한 물에 1시간 정도 담근 뒤 물로 헹군다. 무즙을 내어 거즈 등으로 문질러도 지워집니다. 짭짤한 소금물에 담갔다가 빨아도 잘 빠집니다.
▶ 루즈자국이 옷에 났을 경우...?
버터를 얼룩 부위에 조금 바른 뒤 손으로 문지른다. 루즈자국이 버터에 녹아난 뒤 수건에 알콜을 묻혀서 살살 두드리면 얼룩이 사라집니다.^^
▶ 버터의 얼룩에는...?
비눗물로 닦아낸 다음, 기름기가 남아 있는 부분을 벤젠으로 두드리듯 닦아내면 됩니다.
▶ 커피, 홍차, 사이다 쥬스의 얼룩은...?
커피와 홍차는 당분이 포함되지 않은 탄산수를 거즈에 묻혀서 두드리고, 사이다와 쥬스는 얼룩이 진 즉시 묽은 소금물에 거즈를 적셔서 두드리면 됩니다.
▶ 호주머니에서 알사탕이 녹았을때, 어쩔거나...?
아이들이 호주머니에다 알사탕을 넣고 먹다가 녹아서 얼룩이 지게 되는 경우가 흔이 있다
이럴 때, 무즙을 헝겊에 싼 것이나 무우 자른 것으로 두드리면 쉽게 없어집니다.
이것은 무우의 디아스타제로 녹이는 방법이므로 다소 시간을 들여야 합니다.
▶ 간장, 소스, 식초의 얼룩은 어쩔거나...?
향신료를 포함한 간장이나 소스의 얼룩을 풀어 주는 데는 소금물과 설탕물이 효과적입니다.
먼저, 소금물을 칫솔에 묻혀서 두드리고 30분 정도 그대로 둡니다.
그 다음엔 설탕물을 칫솔에 묻혀서 잘 두드리면 얼룩이 잘 빠집니다.
그런 후에 중성세제로 부분세탁을 하면 됩니다.
또 한가지 방법은 무즙을 얼룩 위에 수북히 얹어 두었다가 잠시 후 물수건으로 두드리듯이 닦아내면 됩니다.
▶ 참기름, 들기름의 얼룩을 지워보세요.
벤젠으로 두두리듯 닦고 물수건으로 마무리하면 됩니다.
돗자리나 카펫, 기구 등에 바짝 마른 밀가루나 중소(중탄산소다)를 기름 묻은 자리레 수북히 쌓아 하룻밤이 지난 다음 털어내고 깨끗한 물걸레로 닦아내면 됩니다.
▶ 계란의 얼룩도 지워보세요.
알콜을 흠뻑 적신 거즈로 두드리듯 닦아낸 다음 비눗물로 닦아내면 됩니다.
▶ 손에 묻은 기름 얼룩은 설탕으로 지워보세요.
난방기구를 손질할 때는 손에 기름이 묻기 쉽습니다. 기름얼룩은 비누로 씻어도 잘 없어지지 않는데 이럴 경우 설탕을 약가 묻혀서 손에 비비면 감쪽같이 때가 잘 빠집니다. 또한 기름 냄새가 없어지지 않았을 때는 밀감 껍찔이나 차잎으로 문지르면 냄새가 쉽게 빠집니다.
▶ 무슨 얼룩인지 잘 모를 때는 어떻게 할까요?
옷에 생긴 얼룩이 무엇 때문에 생긴 것인지를 알 수 없을 때는 벤젠-알콜-물-세제액-암모니아수-식초-수산표백제 순서로 시험해 보는 것이 좋습니다.
▶ 얼룩을 뺄 때는 흐린 날을 이용하세요.
빨래 후에 얼룩빼기는 흐린날에 하는 것이 효과적입니다. 약품이나 수분의 증발이 맑은 날보다는 흐린날이 더 완만하게 이루어지기 때문이랍니다. 급하게 증발하면 오히려 더 더러워지는 경우가 있다고 합니다.
▶ 여러 종류의 얼룩을 제거할 때는 이렇게 하세요.
쥬스, 콜라 - 곧바로 지울 경우에는 소금물로 적신 가제를 이용하여 닦아내면 됩니다.
오래된 경우에는 증성세제를 이용하여 닦아내세요.
술 - 곧바로 지울 경우에는 물수건을 이용하거나 담배연기를 내뿜어서 제거합니다.
홍차, 커피 - 탄산수를 이용하여 밑에 손수건을 깔고 당분이 없는 탄산수를 묻힌 천으로
드려 닦아낸 다음 물수건으로 마무리 지으시면 됩니다.
김칫국물 - 얼룩 안팎에 양파즙을 발라 놓고 할 지난 후에 물로 씻어내면 됩니다.
케첩 - 일단 물수건으로 씻어낸 후 식초를 묻힌 헝겊으로 닦아 내고 물로 씻는다.
파운데이션 - 벤젠이나 휘발유를 가제에 묻혀 두드린 후에 비눗물로 닦아 낸다.
▶ 오렌지껍질 까는거 힘들어요
끓는물에 잠시 삶아 보세요. 이게 귤이었나..^^
▶ 생선비늘 벗기기 힘들어요
무를 어슷썰어서 밀어봐요 죽죽나가요~
▶ 뚜껑이 안열려요
뭐하세요~!언능 고무장갑끼고 열어봐요!
▶ 튜브에 바람이 안빠져요
빨대 하나만 꽂아놔 보세요. 슈욱~
▶ 식용유가 왕창 쏟아져~낭비얌
분무기에 넣어 사용하세요. 음식에도 기름 적당히 넣을수 있어 건강에 좋고 절약도 되요~!
▶ 바닷가에 식수가없는데..밥은해야하고..
저런 냄비에 대접을 거꾸로 엎어 놓고 쌀과 바닷물을 넣어 끓이면 염분이 대접안으로 들어가서 밥은 꿀맛!
▶ 엇, 후라이팬을 안 갖고 왔다
옷거리를 동그렇게 변형시켜서 호일을 씌우고 고기를 구워주세요 아주 좋아요~!
▶ 고구마나 감자를 삶은 것을 확인해보려면
젓가락으로 눌르지 말고 성냥불을 켜서 그위에 갖다 대었을 때 즉시 성냥불이 꺼지면 잘 삶긴 거라고 하더군요.
또 고구마나 감자를 삶을 때 다시마를 넣으면 잘 삶아 지고요 ( 내가 고구마 감자 팬이라서...)
▶ 글구 신김치는요 날 달걀을 넣어도 된데요
그럼 달걀껍질이 흐물흐물 해지지만 먹는데는 지장 없다고 하네요. ....
▶ 핸드크림에 설탕 섞으면 효과 최고 !!
정말 간단하게 손의 피부를 지킬수있는 방법 하나,
핸드크림과 함께 설탕을 준비하세요.
핸드크림을 한번 쓸 분량만큼 짜고 거기에 설탕 반 스푼을 뿌려서
섞으세요.설탕과 크림을 골고루 섞은후 전체에 부드럽게 발라주면되요.
몰라보게 손이 고와진답니다.
▶ 테이프는 냉동실에 잠깐!!
아이가 듣는 동요테이프나 영어테이프는 반복해서 듣다보면 늘어지기 쉬워요.이럴땐
주방에서 쓰는비닐봉지에 테이프를 넣고 입으로 바람을 불어 넣은 후 공기가 새어나가지
않도록 꼭 묶어요. 이걸 냉동실에 2시간정도 넣었다 꺼내보세요.
다시 원상태로 돌아온답니다.
▶ 코막힘엔 배와 양파즙이 효과 만점!!
코가 막혀 힘들때 모과나 배, 꿀등의 뜨거운 차에 양파즙을 타서 마셔
보세요.효과가 그만이예요.또 뜨거운 물수건을 코와 이마 사이에 올려
놓고 막힌쪽이 위를 향하도록 옆으로 눕혀도 코가 뚫린답니다.
독한약을 먹이거나 주사를 맞히기전 아이에게 해줘보세요.
훨씬 나아질거예요.
▶ 야채는 숯과 함께 보관해야 신선함이 오래~~
야채는 냉장고 속에 오래두면 썩게 되요.
이때 숯을 이용하면 효과적이예요.끓는물에 숯을 데쳐 소독한 다음
햇볕에 말렸다가 야채와 함께 통에 담아 보관해보세요.
잘라놓은 야채도 썩지않고 오래가요.
시들해진 야채를 설탕과 식초물에 10~15분관 담갔다 꺼내도 o.k
▶ 기미 없애주는 검정깨 화장수
출산후에 생긴 기미에 검정깨 화장수를 만들어 사용해보세요.
청주 작은것 1병을 준비하고 검정깨 1컵 정도를 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 병에 반정도 담아
서늘한 곳에보관해두었다가 20일정도 지난뒤 꺼내요
세안한뒤에 화장솜에 적셔 기미가 난 부분에 올려두면 효과만점
▶ 달걀과 녹차로 구급 설사약을 만들어 보세요.
갑작스럽게 설사가 나는데 금방 약품 구하기 힘들때 있죠?
이럴때는 진하게 탄 녹차를 마시면 효과를 볼수 있어요.
이때 날달걀을 녹차에 넣어 마시면 효과가 2배!
달걀을 녹차에 넣고 저으면 흰색 가스가 발생하는데,이것이 설사를
중지시키는 작용을 하는거예요.
▶ 낡은 주전자 재활용해 콩나물 키우는 방법
버리기 아까운 낡은 주전자를 이용해 콩나물을 키워보세요.
촌스러운 양은 주전자도 콩나물을 길러 베란다에 놓으면 멋진 인테리어
소품이 되요.콩을 불려서 주전자에 1/2정도 담으세요.
매일 새물로 갈아주면 신기하게도 콩나물이 자란답니다.
▶ 지성피부, 코팩할때 참숯이 최고!!
지성피부나 코에 블랙헤드가 많은 사람들은 참숯이 효과가 있어요.
얼굴에 스팀타월을 한 후 꿀 한숟가락에 숯가루 1티스푼정도를 섞어
팩을 하고 랩으로 씌어두세요.20분뒤 미지근한 물로 깨끗이 씻어내면
되요. 일주일에 한번정도 숯팩을 하면 피지가 말끔히 제거되요.
▶ 주름살에 효과좋은 꿀마늘
알이 굵은 마늘을 골라 껍질을 까서 깨끗하게 씻어두세요.
그리고 마늘에 천연꿀을 골고루 섞은뒤 밀봉해서 저장해두세요.
두달정도 지난후 꺼내보면 마늘에서 물이 나와 맑은 액체가 생겼을
거예요.그물을 자기전에 크림바르듯이 발라주면 주름살 제거에 효과가 그만이랍니다.
▶ 도금악세사리 보관할때는 비닐봉지~
도금 악세사리는 오래 쓰다 보면 벗겨지는 단점이 있어요.
제품을 살때 넣어 보관하면 잘 벗겨 지지않아요.공기와 접촉이 적을수록 도금이 더
오래가기 때문이죠.
은제품이 변질되었을땐 부드러운 헝겁에 치약을 묻혀 닦은 후 깨끗한 물에 잘 헹구고
드라이어로 말리면 깨끗해져요.
▶ 모공 줄이는데는 율피가루 맛사지가 좋아요.
모공이 큰 사람들은 팩을 할 때도 걱정이 많죠.
율피가루와 우유를 같이 맛사지를 하면 모공을 줄이는데 효과적이예요.
또 가루를 이용해 팩을 하기때문에 모공이 넓어질 이유가 없어 안전하죠.한방 율피가루는
약재상이나화장품 가게에서 살 수 있답니다.
▶ 튀김하고 남은 기름 다시 쓰려면 양파 이용
튀김하고 남은 기름은 버리기도 아깝고 다시 쓰자니 음식 냄새가 나서 망설인적 있으시죠.
음식 냄새가 밴 기름을 다시 깨끗하게 사용하는 방법이 있어요.양파를 조그맣게 잘라서
사용했던 기름에 넣어두면 양파가 음식 냄새를 잡아줘요.
▶ 피부에 박힌 가시 빼는 법
피부에 가시가 깊이 박혔을때 부추를 짓이겨 3, 4회정도 환부에 갈아 붙여주면
가시가 뾰족이 솟아올라 쉽게 뺄수 있어요.
흔히 바늘등 날카로운 기구를 사용해서 가시를 빼내는 경우가있잖아요.
이때 아픔을 덜느끼게 하려면 얼음조각을 올려놓았다가 신경이 마비된상태에서
빼내는것이좋아요.
▶ 열이 날 때는 무즙을 마셔보세요.
몸에 열이 날때는 주로 시중에 판매되는 약을 복용하는데,이때 간단한 민간요법으로
해결하는 방법이 있답니다.
우선 무를 강판에 갈아 즙을 내요.여기다 더운물을 붓고 소금으로 간을해서 마신후 푹
자고 나면 열이 내리고 몸도 가뿐해지는걸 느낄 수 있을거예요
▶ 잡티 없애주는 다시마 냉팩
잡티로 고생하는 사람들에게 다시마가 최고랍니다.
세안한 얼굴에 다시마가루를 고루 펴 바른후 가제를 덮고 다시 한번 덧발라 팩을 해보세요.
40분정도지나 꾸덕꾸덕 마를 때 가제를 떼어내고 온타월,냉타월로 번갈아가며 닦아내면되요.
섬유질이 풍부한 다시마가 피부점막을 자극하고 피부 분비를 억제해 잡티를 없애줘요.
▶ 모기에 물렸을때 효과만점! 녹차 모기약
녹차를 이용해 모기약을 만들어 발라보세요.
가려움도 금세 가시고, 부기도 잘 가라앉아 효과가 그만이랍니다.
따뜻한 녹차를 모기물린 곳에 발라주거나 녹차 티백을 올려놓으세요.
녹차가루나 녹찻잎을 물에 적셔 올려놓아도 좋아요.
▶ 아이 땀띠에는 오이즙이 효과적
피부가 연약한 아기들은 여름에 특히 땀띠가많이 나서 고생이예요.
아기 땀띠를 연한 소금물로 닦아주면 좋다는건 엄마들이 다 아는방법이죠.오이를 이용해도
효과가 만점이랍니다.오이를 갈아 즙을 내서 땀띠 난 부분에 살살 펴 발라주세요.
땀띠가 들어가는 효과가 정말 빨라요.
▶ 변비와 다이어트에 효과 만점! 다시마 옥수수물
다시마와 적당량의 옥수수알을 핸드블랜더에 넣고 곱게 간뒤 물에 넣고
끓이세요.물이 다 끓었으면 체에 밭쳐 찌꺼기는 걸러내고 물만 따라 냉장고에 보관하면서
수시 마시면 되요.다시물만 끓인 것보다 맛도 훨씬 고소하고,변비와 다이어트에도
효과가 좋아요.
▶ 머리를 헹굴때 맥주를 넣으면 비듬 걱정 끝!
머리를 감고 난 뒤 마시다 남은 맥주나 청주를 물에 타서 헹구면 머릿결이 훨씬 부드러워지고
비듬을 없애는데도 도움이 되요.뿐만 아니라 식기나 유리를 닦을때 사용해도 아주 잘 닦여요.
▶ 와이셔츠 깃이 찌든 때는 샴푸가 최고!
와이셔츠 깃과 소매 부분에 낀 때가 잘 안벗겨질 때는 샴푸를 이용해보세요.따뜻한 물에 때를
불렸다가 샴푸를 적당히 짜서 살살 비벼빨면
쉽게 빠져요.샴푸에 지방분해 효과가 있기때문이죠.
모자를 세탁할때도 샴푸가 효과적이예요
▶ 주방의 기름때는 식용유로 없앤다
가스레인지 주위는 항상 기름때가 있어서 미끈거린다. 스테인레스 스틸이나 타일의 기름때를
닦을 때는 식용유를 헝겊에 묻혀 닦는 것이 효과적이다. 기름때는 세제보다 기름으로 말끔하게
닦인다.
▶ 콜드크림 닦은 휴지로 장롱 청소
가구를 닦을 때 요긴하게 쓰이는 것이 바로 콜드크림을 닦아낸 휴지.
콜드크림을 닦아낸 화장지를 모아두면 청소할 때 유용하게 쓸 수 있다. 장롱이나 먼지가 가득 앉은 테이블을 닦으면 먼지가 깨끗이 흡수되고 윤기가 난다.
▶ 벽에 걸어놓은 유화는 오래되면 더러워진다.
감자를 반쪽으로 짤라 조심스럽게 문질러주면 신선해진다.
▶ 승용차에서 담대를 피우면 냄새가 밴다.
사과 반 쪽을 차 안에 하룻밤 놔 두면 냄새가 제거된다.
▶ 그릇닦는 물비누에 식초를 타서 쓰면 그릇이 잘 닦아진다.
▶ 청바지는,
물 2리터에 소금 1수저 비율로 풀어 잠시 담가두었다 빨면
탈색되지 않는다.
▶ 텔레비젼의 화면은 먼지를 잡아다님으로 쉬 더러워진다.
부드러운 수건에 자동차닦는 약을 묻혀 닦으면 쉬 더러워지지
않는다.
▶ 장미꽃을 화병에 꽃을 때 물 보다는 소다수(Mineralwasser)를
부으면 시들지 않고 오래간다.
▶ 안경 알은 양쪽에 한 방울의 식초를 떨어트리고
고운 걸레로 닦으면 깨끗해 진다.
▶ 잉크의 얼룩은 하룻밤 동안 우유에 담가 두었다 빨면
깨끗이 없어진다.
▶ 금으로 된 장신구는 양파(다마내기)를 썰어 문지르고
부드러운 걸레로 닦아주면 새 것과 같이 윤이난다.
▶ 욕조는 버터와 고운소금 그리고 우유를 섞어 닥아주면
새것과 같이 윤이 난다.
▶ 기브스는 쉬 굳어 못쓰게 되는 경우가 있다.
초보자들은 기브스를 반죽할 때 물에 식초를 타서 반죽하면
쉬 굳지 않는다.
▶ 하수구가 막히면 거친 소금을 한주먹 넣고 뜨거운 물을 부으면
뚫린다.
▶ 삶는 빨래는 삼베 주머니에 계란껍질을 넣고 삶으면
눈같이 하얗게 된다.
▶ 앵두는 냉동실에 얼렸다 먹으면 씨가 잘 빠진다.
▶ 고기를 연하게 하려면.
고기는 부위에 따라 심줄이 들어있어 매우 질기다.
질긴 고기는 앒게 썰어 키위(Kiwie)나 파인애풀을 갈아
(고기 2Kg에 100g 정도)넣고 2시간 정도 재워 두었다 요리하면
질긴 심줄이 녹아 고기가 연해진다.
주의: 키위나 파인애풀을 너무 많이 넣거나 오랜시간 재워두면
고기의 살결이 모두 풀어진다.
▶ 쉐타를 오래 입으면 털이 부풀어 뭉쳐지는 경우가 있다.
1회용 안전 면도칼로 풀린 털을 깍으면 새 것과 같이 된다.
▶ 떨어진 스타킹으로 구두를 문질러 닦으면 구두에서 윤기가 흐른다.
▶ 밀가루 반죽에 맹물을 붓지 말고
소금을 두 세스푼 탄 물에 반죽하면 반죽이 쉬워진다.
▶ 양은 그릇은 쉽게 더러워 진다.
큰 솥에 감자나 사과 껍질을 넣고 함께 삶으면 새것과 같이 된다.
▶ 생활의 향상과 함께 모직(毛織 )섬유의 소비가 늘어나고 있다.
모직섬유는 일반 세제로 세탁하느니 보다는 머릿비누(샴푸)로 빨면
부드럽고 모양이 느슨해지지 않는다.
▶ 놋그릇은 자주 닦아야 한다.
우유(Buttermilch)에 식염을 섞어 고운 헝겁으로 문지르고
맑은 물에 헹구면 새것과 같이 된다.
▶ 외국여행시 카메라 필림은 손가방에 넣어야 한다.
비행기 화물 가방에 들어있었던 필림은 강력한 방사선 투사로
망가지거나 품질이 저하된다.
그러므로 약한 방사선이 투사되는 손가방에 넣으면 안전하다.
▶ 갈은 커피는 병에 담아 냉장고에 보관하며
끓여 마시면 오랫동안 향기가 날아가지 않는다.
▶ 가격이나 상표가 붙어있던 자리에 남아있는 풀 찌꺼기는
식용유로 닦으면 깨끗이 제거된다
▶ 양초는 냉장고의 냉각통에 얼렸다 점화시키면
촛물이 흘러내리지 않고 오래 탄다
▶ 버섯은 요리하기 전에 물에 불려야 한다.
급한 일로 그럴 시간이 없을 때는 버섯을
후추방아(혹은 커피 빻는 기계)에 갈아서
소고기 볶음에 양념으로 사용하면 고기 맛이 특별히 좋아진다.
▶ 감자를 삶으며 사과즙을 약간 곁들이면 맛이 매우 좋아진다.
▶ 후라이판에 고기를 튀기면 기름이 튀어나와 화상을 입는 수도 있다.
요리하기 전에 소금이나 밀가루를 조금 치면 기름이 튀어나지 않는다.
▶ 방을 수리하고 나면 방에서 오래도록 페인트 냄새가 난다.
이때 색 1리터 당 향료(Vanille-Aroma)를 차수저로 2수저정도 섞어서 칠하면 냄새가 나지 않는다.
▶ 양파(다마내기)를 사오면 금새 싹이 난다.
양파 봉지에 빵을 한 쪽 넣어두면 쉽게 싹이 나지 않는다.
▶ 거울이나 유리를 닦을 때 식초에 젖은 수건으로 닦으면 거울면이 깨끗해 진다.
▶ 감자를 까지 못하고 삶을 때는
올리버기름을 한 방울 치고 삶으면 감자 껍질이 잘 까진다.
▶ 청어는 요리하기 전에 2시간 정도 우유에 담가두면 고기 맛이 좋아진다.
▶ 색이 바랜 프라스틱 용기(베란다용 화분이나 창문의 틀)는
버터로 닦아주면 다시 본래색으로 빛난다.
▶ 오래되어 딱딱히 굳어 못쓰게 된 구두약 통에
휘발유를 한 두 방울 떨어트리면 다시 사용할 수 있게 된다.
▶ 소의 간은,
요리하기 전에 2시간 정도 도마도즙에 담갔다 요리하면
맛이 좋아진다
.
계란 부침에 사이다(Mineralwasser)을 약간 첨가하면
부드럽고 맛이 좋다.
▶ 잘못 붙인 우표를 상하지 않게 떼려면
먼저 냉장고의 냉각통에 잠시 얼렸다 떼면 된다.
▶ 배추를 삶을 때 한 수저의 쌀을 넣고 함께 삶으면 배추가 쫄깃 쫄깃해 진다.
▶ 청어요리에는 사과와 치커리(유럽산 커피)를 잘게 썰어 넣으면 맛이 좋아진다.
▶ 소고기를 후라이판에 굽기 전에 비닐에 싸서 망치로 두드리면 고기물이 튀어나가지 않고 익은 다음에 고기가 연해진다.
▶ 은(銀)그릇을 대야에 넣고 은박지 조각과 소금을 조금 넣은 다음에, 그 위에 펄펄 끓는 물을 붓고 잠시 기다렸다 꺼내면 새것과 같이 된다.
▶ 딱딱한 호두(Paranuss)는 잘 까지지 않는다. 호두를 냉각기에 얼렸다 까면 잘 까진다.
▶ 녹슬은 가위는 펄펄 끓는 물에 버터를 한 수저 넣고, 가위를 담갔다 꺼내면 작동이 잘된다