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서당골 포도 농원
 
 
 
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관절염에 좋은 식물 스크랩 ◎.홍화꽃의 효능.
김진순 추천 0 조회 388 11.07.12 07:24 댓글 0
게시글 본문내용

 

◎.홍화

 

골다공증은 40대를 넘은 여성들이  가장 두려워하는 병  중의 하나이다.

중년 뿐만 아니라 20∼30대에도 영양섭취가  불균형을 이룰 경우  생기기도 한다.

이 골다공증에  특효약으로  알려진  것들   중 홍화씨가   있다.  

홍화(Carthamus tinctorius)는 잇꽃이라고도 불리는  국화과(菊花科)의 이년초(二年草)로,  

본래는 이집트 원산 이지만 중국이나 우리나라에서도  많이 재배되던 약용식물이다.

여름에 꽃이 피어 가을에 씨를 수확하는데,  꽃색이 주홍에 가까운 노랑색으로 무척 화사하다.

그래서 약용 뿐만 아니라 관상용으로 재배하기도  한다.

꽃의 생김새는 엉겅퀴 비슷하지만, 꽃대가 목질로 무척 억세다.

8월 경  꽃이 피고 가을이 되면 씨가 영그는데,

홍화는 어린 순부터 꽃 그리고 씨까지 쓰임새가 무척 다양하다.

우선 어린 순은 나물로 무쳐 먹으며, 꽃은 통째로 따서 말려 차나 술에 담그어 먹으면 향긋한 향기나 아름다운 꽃모습이 그대로 유지된다.

또 씨는 잘 말려서 깨처럼 살짝 볶아 뼈가  부러진 사람이 먹으면 부러진  부위가 잘 아문다. 뼈의 형성을 촉진하는 이 효능 때문에,  

임신부가 먹으면 아기의 뼈가 굵어지고  산모의 골반뼈가 단단해져 출산에 지장이 있을 정도이다.

이것은 홍화씨에 함유 된 백금성분 때문인데,이 금속성분은 뿌리를 통해  흡수된 것이 아니라 대기 중에 함유된

백금 소립자를 잎을 통해서  끌어들여 합성한 것이다.

그런데 특이한 것은 백금성분은 뿌리나 줄기, 그리고 씨앗의 배유에는 전혀들어있지 않고, 오직 씨앗껍질에만 들어있다는 것이다.

그래서  뼈를 치료하기 위해서는 씨앗이나 씨앗알맹이가 없는 쭉정이도 먹는 것이 좋다.  

또한 씨앗에서 짠 홍화유는 토코페롤이나 리놀산이 많이 함유된 식물성지방으로, 미국이나 유럽에서 동맥경화나 비만,

노화를 방지하는 식품으로 인기가 있다.

우리나라에서도 조선시대부터 재배하였다는 기록이 있는데, 실제 한국의 기후는 홍화재배에 적합하지는 않아

중국에서  홍화를 많이 수입하였다.

홍화재배에는 조금은 까다로운 조건들이 있는데, 공해가 없는 환경조건과 맑은 물·황토흙이 그것들이다.

또한 농약을 쓰면 싹이 나지 않고 약효가 떨어진다. #

            

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

홍화씨를 홍화자, 백평자라고 부른다. 

종자는 기름을 30.2퍼센트, 종인은 기름을 45~49퍼센트 함유하고 있다. 

종자의 기름은 리놀산 73.6~78.0퍼센트, 오레인산 12.0~15.2퍼센트,

그 외에 미리스틴산, 팔미틴산, 스테아린산, 팔미토레인산을 함유하고 있다. 

기름을 제거한 종인은 단백질을 61.5~63.4퍼센트 함유하고 있다. 

 

혈을 잘 순환하게 하고 해독하는 효능이 있다. 

천연두로 인해 몸상태가 좋지 않은 증상, 부인의 혈기어체, 복통을 치료한다. 

달여서 복용하거나 환을 지어 먹거나 가루내어 복용한다. 

 

여성의 중풍과 혈열 번갈의 치료에는 홍화씨 9홉을 약간 볶아서 짓찧은 후

큰 숟가락 반숟갈에 물 1되를 붓고 7홉이 되게 달여 찌꺼기를 제거하고

 이른 아침에 조금씩 복용한다."

 

홍화씨에는 백금 성분이 들어 있어 뼈를 빨리 붙게 한다. 

홍화씨를 가루로 만들어 빈속에 복용하면 골절상에 잘 듣는다. 

또한 골수의 밀도를 증가시켜 골다공증의 예방 및 치료에도 효과가 있다. 

 

 

홍화와 홍화씨의 효능을 정리하면 아래와 같다. 
월경불순, 산후 어혈로 인한 복통, 복강내 종양, 어혈, 고혈압, 고지혈증, 눈병, 치매,

구강암, 다발성 피부농양, 동맥경화, 접골, 골다공증, 협심통, 종기, 입술튼데,

손발 아랫배 냉한데, 신경통, 관절염, 무월경, 욕창, 급만성 근육손상, 신경성 피부염,

십이지장궤양, 관상 동맥 질환, 뇌혈전, 생리통, 타박상등에 효험이 있다. 

집안에 빈터가 있다면 홍화를 심고 가꾸어 가정 상비약으로 사용할 가치가 대단히 높다.

 

채집은 5~6월에 꽃잎이 황색에서 홍색으로 변할 때 대롱 모양 꽃을 따서

햇볕에 말리거나 그늘에서 말리며 불에 쬐어 말리기도 한다. 

불순물을 제거한 후 줄기와 잎, 꼭지를 떼어내고 햇볕에 말린다. 

 

맛은 매우며 성질은 따뜻하다.  간경, 심경에 들어간다. 

피를 잘 순환하게 하고 월경을 통하게 하며 어혈을 제거하고 통증을 완화시키는 효능이 있다. 

무월경, 복강내 종양, 난산, 사산, 산후현훈증, 어혈에 의한 동통, 옹종, 타박상을 치료한다. 

하루 3~6그램을 물로 달여서 복용한다. 

또는 가루내어 먹거나 술에 담가서 우려내어 먹는다. 

신선한 것은 짓찧어 즙을 내어 복용한다. 외용시는 가루내어 뿌린다. 

 임신부는 복용하지 말아야 한다.(뱃속의 아기가 뼈가 튼튼해져서 출산때 힘이든다) 

 

급만성 근육손상, 타박상, 염좌에 인한 피하 충혈, 종창, 욕창, 관상 동맥 경화증,

발바닥 갈라진데, 사용한다."

잇씨로 부러지거나 부서진 뼈를 치료하는 방법은 간단하다.
먼저 부러진 뼈를 유능한 접골의원이나 접골사를 찾아가서 제자리에 정확하게 맞춘다.
그 다음에 잇씨를 1냥(37. 5그램)이나 1냥 반쯤을 프라이팬에 바삭바삭할 정도로 살짝 볶아 가

루로 내어 생강차나 쌀죽에 타서 밥 먹기 전에 먹는다.

 

토종 잇씨는 일 주일에서 열흘쯤이면 치유가 되지만 외국에서 수입한 잇씨는

거의 효과가 없고 외국산 잇씨를 우리 땅에 5년쯤 연속 재배하여 조금 토종화시킨 것은

보름에서 한 달쯤이면 치료가 된다

 

토종홍화씨

홍화씨가 세상에 알려지게 된 것은.

함양에 계셨던 神醫 仁山 김일훈님의 저서 <神藥>, <神藥本草> (1985년 저서)를 통하여,

그분에게 아픈몸을 맡겼던 여러분들에게 책을 나누어 주셔서 그분의 여러가지 신약처방이

세상에 나오게 되었습니다.

죽염, 토종홍화씨, 유황오리, 오핵단,  약염소, 약닭, 약돼지 등의 재배, 사육방법, 효과, 약재방법,

해당 질환 등등 여러가지 자세하게 수록하였습니다.

그분의 생신때 대구에 계신 저희 화랑도 스승님과 함양의 자택으로 문안드린적이 있습니다.

그 후 몇년이 지나 사회 생활을 지금의 영덕에서 하게 되면서 홍화씨 농사를 지었습니다.

홍화씨를 세상에 알렸든 그분의 책 내용이 가장 신뢰되는  내용이라 생각합니다.

그외의 배치되는 내용은 상술이 가미된 내용이라 여기시기 바랍니다.

 

홍화를 여러가지 이용

 

*어린 홍화싹  -  <이나물> 이라 하여 시금치처럼 살짝 대처서 나물 무침해서 먹으면 아싹하고, 맛이 있습니다.

 

*홍화 -  잇꽃이라 불리는 홍화꽃의 가냘픈 꽃술입니다.

             어혈을 푼다 합니다.

             옛날 초가집의 지붕을 손질하다 떨어지면 허리, 다리 등을 다쳤을때 막걸리 한 사발에

             홍화꽃 마른것을 냄비에 타지않게, 살짝 갈구어서 손바닥에 놓고 비벼서 가루를 만들어서

             넣어 마시고 한잠 자고나면 어혈이 풀린다는 이야기가 있습니다.

             여러가지 타박상에 어혈을 풀어 혈행을 도운다는 것입니다.

 

* 홍화씨 - 씨앗입니다.
                세상에 알려진 홍화씨의 효과라 생각하시면 됩니다.

                골절, 골다공증, 파골, 쇄골 등에 사용합니다.

                성분은 극미량의 유기백금 성분이 주된 효과를 나타냅니다.

                유기백금성분 : 1, 칼슘을 뼈에 붙여주는 세멘트 역활,

                                      2, 각종 공해물의 해독작용,

                                      3, 항암작용( 무기백금성분을 주로하는 항암제가 있습니다.

                                      무기 백금 성분의 독성때문에 여러가지 반작용이 많습니다.  구토, 탈모 등)

     재배법을 지켜주셔야 알려진 효과를 볼수 있습니다.

     밭에 유황을 뿌려서 지나간 경작기간 동안의 농약, 비료의 독성을 제거하고,

     홍화씨에 유황정(유황의 약성)을 함유하기 위함입니다.

      퇴비를 많이 사용합니다.

     자라면서 검은 진딧물이 많이 발생합니다. 농약을 사용하면 안됩니다.

     농약사용하면 유기백금성분이 해독작용에 소모되고 약성이 없는 씨앗을 수확하게 됩니다.

     이러한 재배법을 지키지 않고 화학비료와 농약을 사용하여 다수확으로 가격경쟁을 하여서

     지금은 신뢰가 많이 떨어진 상태입니다.

   

* 홍화씨기름 - 호두, 잣 등에 많은 식물성 불포화지방산이 주성분입니다.

                      동물성 지방질을 녹여주는 작용이 있어서  고 콜레스테롤증 , 심장질환 등에 

                      응용이 가능합니다.

                      골다공증, 골절과는 별로 사용처가 맞지 않습니다.

 

**홍화씨 먹는 요령

 무공해로 재배한 토종홍화씨를 구합니다.

깨끗이 씻어서 물기를 빼고 냄비에 볶습니다.

15분 정도 소요되는데 중간에 한알씩 어금니에 깨물어서 비리지 않고 고소하면 됩니다.

색이 갈색으로 되게 볶으면 속이 타서 약성이 많이 소모됩니다.

150g을 물 3.6리터(2되) 넣고 ,

센불에 끓기 시작하면 가장 낮은불로 3 - 4 시간 닳여서

매 식전 30분전, 식후 2시간 경과, 잠자기 1시간전(7회)에 150ml(1컵)정도씩 드시면 됩니다.

설사가 나면 9회죽염으로 약간 짜게 드시면 됩니다.

먹는 기간중 열이 날 수도 있습니다.

어린 홍화( 이나물) - 솎아서 나물로 먹습니다.   #

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

♧.홍화 의 효능

  

1. 꽃잎의 성분과 효능

홍화(이꽃, 이하 홍화) 의 꽃잎에는 
'카르타온'이라는 
물에 잘 녹지 않는 빨간색 색소와 물에 잘녹는 

사프랑엘로우'라는 색소가 있는데 물에 담가서 
노란 색소를 빼고 빨간 색소만을 뽑아낸 
녹는 것을연지라고 한다.

본초강목에 의하면 '홍화는 혈액의 상태를 좋게 하고, 
건조한 환부를 습윤하게 하며 통증을  가시게 

하고 종기를 다스리고 경락의 울체를 풀어주어 전신의 
리듬 을 조절해 준다'고 하였다.

따라서 한방에서는 산전, 산후, 복통, 생리불순, 냉증, 
갱년기 장애 등 주로 부인과 질환에 널리 쓰이고 
있으며 일반적으로 혈행장애, 어혈, 종기 및 타박상에 효과가 있다.

2. 씨앗의 성분과 효능

   가. 접골작용

홍화의 씨앗이 절골, 쇄골, 파골에 신묘한 효능이 있다. 또 골다공증, 
골소공증, 골형성부전증, 허리가약한 사람, 관절염, 요통,
신경통 등 뼈에 관련된 질환에 효과가 뛰어나다. 
홍화인 속에 있는 미량의백금이 함유되어 있어 이 백금 성분이 
골절부위에서 양전기와 음전기의 교류작용을 활발하게 하여  
백혈구를모이게 해 뼈를 빨리 결속하게 하며 
이와 함께 또 다른 성분인 칼슘, 구리와 함께 
뼈를 빨리 접착,결속시켜 치유되게 하는 것이다.

   나. 항암작용

양전류의 암세포와 음전류의 백금이 결합하면 서로 화학작용을 일으켜 
암세포는 파괴된다.

그러나 금속백금은 독성이 강해 신장손상, 구토, 오심, 탈모,
백혈구의 응고 및 파괴의 부작용이 있다. 

반면 홍화인에서 추출한 유기백금은 항암작용은 동일 하면서 
부작용이 없는 것이 특징이다

뼈에 금이 갔을 때 :400g을 볶아서 생강차와 함께 복용한다. 한번에 7g을 하루 3회 빈속에 복용한다. 식 후 30분 전후에서 복용한다.

뼈가 부러졌을 때 :600g이상 복용한다. 복용방법은 뼈에 금이 갔을 때와 같다.

단 홍화씨를 먹기 전에 정형외과나 접골원에 가서 뼈를 바로 맞추어 깁스를 한 뒤에 복용해야 한다.

골다공증에 걸렸거나 예방의 경우 :한 달에 1kg이상 복용해야 한다. 이때 500g은 살짝 볶아서 가루를 내고 나머지 500g은

살짝 볶아 차를 끓여서 그 찻물에 홍화씨 가루를 복용한다. 하루 7g을 3~4회 복용한다.

가슴을 다쳐서 어혈이 생겨 가슴에 통증이 있을 때, 늑간 신경통으로 가슴 통증이 올 때 :

잇꽃을 가루 내어 4 ∼ 6g씩 술에 타서 자기 전에 먹는다.

임신이 되었는가를 확인하는 방법 :궁궁이 좋은 것 40g, 당귀 큰 것 40g 짜리를 골라 28g만 쓴다.

가루 내어 2등분 한 후 한 몫을 쑥을 진하게 끓인 물이나, 술에 타서 먹고 4 ∼ 6 시간이 지난 후

몇 번 반복되어 배꼽 아래가 꿈틀거리는 것이 느껴지면 임신이 된 것이다.

아리송하니 잘 모르겠으면 다시 잇꽃 끓인 물에 타 먹으면 확실하게 알 수 있다.

골다공증 :폐경기가 지난 여성들에게 으레 나타나는 골다공증에 잇씨를 빻아서 차로 달여서 몇 달 마시면 거의 틀림없이 낫는다.

뼈가 물러지는 연화증, 선천적으로 뼈가 약하여 돌이 지나도 잘 걷지도 서지도 못하는 아이에게

갈아서 먹이면 뼈가 아주 튼튼하게 되며 골소송증, 골형성부전증에도 놀랄 만한 효과가 있다.

신경통 :잇꽃을 보드랍게 가루 내어 자기 전에 5그램 쯤 따뜻하게 데운 물에 타서 땀을 내면 곧 효과를 본다.

여성 불임증 :살구꽃 말린 것, 국화 말린 것, 복숭아꽃 말린 것 각각 12그램, 홍화 말린 것 12그램을 함께 곱게 가루 내어

하루 두 번으로 나누어 따뜻한 물이나 술에 타서 빈속에 먹는다.

산후 기침 :뽕나무 뿌리껍질과 잇꽃을 각각 5그램씩을 물로 달여서 하루 두 번 먹는다.

 

 

홍화의 전설

옛날 어느 두메산골에 늙은 홀어머니를 모시고 사는 한 총각이 있었다.

이 총각은 효성이 지극하여 늘 어머니를 지성으로 모셨다.

그런데 어느 날 어머니가 밭에서 일을 마치고 돌아오다가 넘어져 다리뼈가 뚝 부러졌다.

아들은 사방을 수소문하여 좋다는 약을 지어다가 어머니께 드렸으나 부러진 다리는 좀처럼 낫지 않았다.


어떻게 하면 어머니의 상처와 부러진 뼈를 빨리 낫게 할 수 있을까 고민하던 총각은

자신의 정성이 부족하여 어머니의 병이 낫지 않는 것이라 생각하고

자기의 엉덩이 살 한 점을 뚝 잘라 내어 몰래 죽을 끓여 어머니께 드렸다.


그러나 어머니의 상처는 낫기는커녕 더욱더 악화될 뿐이었다.

“아, 이 일을 어쩌면 좋을까!”

아들이 너무 상심하여 눈물을 흘리고 있을 때 갑자기 한줄기 바람이 일더니 검은 구름이 몰려와

소낙비를 퍼부었다.

한동안 비가 내리던 하늘이 다시 맑게 개자 하늘 한쪽에 일곱 빛깔 찬란한 무지개가 걸렸다.

“오늘은 무지개가 정말 아름답구나!”


아들이 무지개의 아름다움에 감탄하고 있는데

하늘에서 그 무지개를 타고 아리따운 선녀가 훨훨 날아 내려왔다.

아들은 마치 꿈을 꾸고 있는 것 같았다.

선녀는 총각의 집으로 들어오더니 하얀 꽃씨 한줌을 총각에게 주며 말했다.

“이 씨앗을 받으세요.”

“이 씨앗이 무슨 씨입니까?”

“이것을 달여서 어머님께 드리세요. 그러면 어머니의 부러진 뼈가 나을 것입니다.

그리고 이 꽃씨를 조금 남겨 두었다가 봄이 되면 뜰에 심도록 하십시오.


가을이 되면 빨갛게 예쁜 꽃들이 피고 씨앗이 익을 것인데 누가 뼈를 다치면

그 꽃씨를 짓찧어서 달여 먹고 또 그 꽃잎을 달여 먹이세요.

그러면 부러진 뼈가 곧 이어지고 상처도 빨리 아물 것입니다.”

“정말 고맙습니다. 그런데 이 꽃의 이름은 무엇입니까?”

“옥황상제께서 총각님의 효성에 감동해서 보내 주신 꽃인데 그 이름은 잇꽃이라고 한답니다.”

총각은 즉시 그 씨앗을 짓찧어 어머니께 달여 드리고 또 짓찧어서 상처에 붙였다.

그랬더니 어머니의 상처는 며칠 지나지 않아 아물고 부러진 뼈도 전처럼 회복되었다.

총각은 남은 씨앗을 이듬해 봄에 마을 사람들에게 골고루 나누어주었고

그 뒤로 그 꽃씨는 뼈가 부러진 데 치료약으로 쓰게 되었다.

잇꽃은 흔히 홍화라고 부른다.

 
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