♥부처손
부처손은 만년초, 장생불사초, 만년송, 회양초 등으로 불리고 있으며
융모상피암, 폐암, 간암, 유방암, 자궁경부암 .
소화기암에 효과가 있다고 알려져 있습니다
<<부처손 먹는 법>>
부처손 차를 만들기 위해서는 우선 잎 틈사이에 끼어 있는 흙과 먼지를 제거 해야 하는데요.
부처손 안쪽에는 이물질이 많습니다.
부처손 차를 마시는 것이 쉽지는 않은데 부처손은 처음부터 삶는 것이 아니라
삶은 물에다가 20~30분 정도 담가야 합니다.
이렇게 부처손은 불려 놨다가 끓여야 하는 것인데요.
그래야 좋은 효능과 성분이 밖으로 우러나오게 됩니다.
차로 마시려면 물 2리터에 부처손 20g 정도와 감초 2~3조각 넣고 강한 불에 30분 정도 끓이면 됩니다.
감초는 부처손 독성 완화에도 좋고 부처손의 쓴 맛을 잡아주는 효과가 있습니다.
그리고 감초가 없다면 흑설탕 두 큰술을 넣어주면 됩니다.
부처손을 오랬동안 보관하고자 할 때에는 먼저 깨끗하게 씻어서 솥에 넣은 후
바깥쪽이 갈색 그리고 안쪽이 누른 빛에 날 때까지 센 불에서 보끈 후 맑은 물을 뿌려준 다음에 꺼내서
햇볕에 말렸다가 비닐에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다.
<<부처손 부작용>>
1. 부처손은 체내에 뭉쳐있는 나쁜 피를 빼내주는 파혈의 효과가 있어
임산부는 태아에게 무리를 줄 수 있으니 절대 섭취를 금합니다.
2. 부처손은 따뜻한 성질과 함께 매운 성질도 가지고 있어
위가 약하신 분들은 자극이 올수 있으니 섭취에 주의 하셔야 합니다.
3. 오랬동안 복용하면 문제가 될 수 있기에 적당하게 섭취하는 것이 좋고
남들에게 좋다고 해서 나에게도 좋은 것은 아니므로 복용하실때에는
전문가와 상의를 하고 난 후에 복용하는 것이 좋습니다.
특히 지병이 있는 분들은 무턱대고 막 드시면 절대로 안됩니다.
⧭바위에서 자라는 부처손은 막힌 혈관을 뚫어준다고 할 만큼 혈관 질환에 효과가 좋다고 알려졌습니다.
그 효능을 더욱더 살리는 섭취법이 바로 차로 만들어 먹는 것인데요
부처손차를 만들기위해 잎틈새에 끼어있는 흙,먼지를 제거합니다.
그리고 떡잎은 버리고 물에비비듯이 부처손을 씻은후
그늘진곳에서 3~4일말린후 삶은 물에 20~30분 담갔다가
물2L에 부처손 20g정도를 넣고 강한불에 30분정도 끓인후 드시면 좋습니다.
이상 부처손효능과 차로먹는법을 살펴보았습니다.
부처손은 바위에서 자라는데 바위에서 자란 식물들은 약간의 독성이있습니다.
이를 제거해주기위해서 감초를 함께 넣어서 끓이면 독성을 중화시켜주는 효과가있습니다.