전자렌지 군밤굽기(2017.9.25.)
최고로 주의 할 점은 밤을 반드시 칼집을 내어 사용한다는 점이다. 칼이 없으면 이로 껍질을 부분적으로 까고 굽는다는 점이다. 밤 폭발 위험하므로 그냥 구으면 일납니다. 펑!!!
가을에 땅을 보면서 관심을 쓰시면 밤이 보입니다. 얼씨구 가을 밤입니다.
이 밤은 주어다 그대로 두면 3일이면 벌레가 구멍을 낸다. 그걸 방지하려면 신속한 처리가 필요하다.
쉽게 먹을 수 있도록 가공하는 방법을 알아본다.
1.침지하는 방법이다.
줍는대로 물속에 1일간 넣어 소금세척 후 잘 세척한다. 밤이 많이 커진다. 물억은 밤~~~?
그다음 필요한 만큼 쪄거나 구워서 먹기위해 조금 더 오랜 시간 밤을 보관하는 방법이다. 하지만 오래두면 다시 건조해져 벌레가 생길 수 있다.
이미 부착되어 있는 밤벌레의 알이 표면에 부착되어 부화되어 바로 들어가기 때문이다.
2. 전자렌지 즉석 군밤만들기이다.
오븐에 구워도 되지만 전자렌지 방식이 훨씬 쉽다.
먼저 밤을 커터칼 넓은 걸로 궁둥이에 길게 칼집을 낸다. 좀 깊을수록 잘 벗겨진다. 카터칼이 날카로우므로 바짝 붙여서 칼집을 내야 안전하다.
종이컵에 밤을 13~17개 정도 넣으면 수북하다.
전자렌지에 넣고 6분을 누르면 적당한 군밤이 나온다.
타지 않고 말랑하고 껍질이 잘 까지는 군밤이 된다.
시간을 1분더 주면 밑의 것이 타고 딱딱한 꿀밤이 된다.
5분을 주면 찐밤보다 조금더 말랑한 군밤이 된다.
4분에는 찐밤 수준으로 먹을 수 있습니다.
사진을 참조하시고 간단한 꿀밤을 만들어 드세요.
이 가을 자연이 내린 공짜의 선물입니다.
낚시터 주변의 밤나무에서 제공 받으실 수 있습니다.
리필도 가능합니다.
전자렌지는 낚시터매점에서 동전 몇닙을 전기요금 드리고 사용하세여.
쥔장 맘좋으면 공짜도 가능합니다.
이 가을 풍요롭게 보내세요.
전자렌지에 넣는 밤의 량에 따라 대략 비례해서 시간을 설정하시면 됩니다.
너무 많은 량을 넣고 시간을 많이 설정하면 속이 말라서 자칫 속에 있는 밤이 탈 수 있습니다.

전기 오븐에 굽는 것으로 조기수준에 맞추고 200도에 10분정도 구으면 찐밤수준이 된다.

커피잔 받침접시에 약 8분정도면 된다.

접시에 구운 군밤입니다.

밤에 칼집을 내야 폭발을 방지합니다. 껍질도 잘 벗겨집니다. 군밤장사의 노하우입니다.
집사람 연애시 주변의 친구를 나의 직업을 물으면 군밤장수라고 말했다는 데~~ 군밤구우면서 40년이 넘는 추억을 되새기며 웃었습니다.


전자렌지 6분에 완성한 잘 된 군밤입니다.

7분이 지나 딱딱한 군밤입니다.

2020.9월 15일 추가사진
이 칼이 진짜 좋으네요. 올 해도 밤 구워 먹고 있습니다.
