아로니아 와인만들기
아로니아가 알콜 발효 준비합니다.소주를 붓지 않고 아로니아 와인을 만들려고 합니다. 이게 그렇게 맛이 좋다네요..그동안 매실주, 포도주, 복분자주 등등은 담궈서 먹었었는데,아로니아 와인은 이번이 처음입니다.
아로니아 와인 만들기 생각보다 어렵지 않고 간단합니다.
아로니아 와인 만드는 방법1. 우선 꼭지를 따고, 아로니아를 물에 3~4번 깨끗하게 씻은 후,하룻밤 정도 말려 물기가 없게 해줍니다.
2. 이제 발효가 잘 되게 아로니아에 설탕을 넣어 으깨듯 주물러 줍니다.아로니아와인 비율아로니아 70%(7kg) 에 설탕 30%(2.1kg)
일단 설탕을 잘 섞어 주고요...
이제 주물러 으깨기 시작합니다.
주무르다 보면 설탕이 다 녹고이제 아로니아 즙이 나오는 군요...이제 뭐가 되어가고 있는 것 처럼 보이네요.
이렇게 알이 완전히 뭉게 질때까지 주물러 주어야 합니다.그래야 발효가 더 잘 되겠죠?
아로니아는 알맹이가 딱딱해서 한참을 주물러야 하는데, 전 팔이 아파 남편과 아이들과 교대로 한참을 주물렀습니다~포두주 만들 때 장화 신고 발로 밟는 이유를 알겠습니다. 아로니아는 포도처럼 즙이 많지 않아양은 포도 와인 만큼 많이 나오지 않습니다. 열심히 주무르세요~포도주도 이렇게 담으니 맛이 좋더라구요~
3. 잘 으깨어진 아로니아를 10kg 짜리 항아리에 넣어 서늘한 곳에서 조용히 발효되게 두면 됩니다.
여기서 팁 하나
알콜로 변환되는 발효 과정을 거치면서 가스가 생기면서 나오는데이 가스를 빼주지 않으면 술 마신 후에 머리가 아프답니다.그래서 발생되는 가스를 꼭 빼주어야 합니다.
항아리에 담글 때는 항아리 입구를 창호지로 막고 뚜껑을 덮어 놓기 때문에 그 사이로 가스가 알아서 빠져나가서신경을 쓰지 않아도 된답니다. 만약 유리병에 술을 담글 때는...병 뚜껑에 구멍을 내서 그 사이에 호스를 길게 하나 꼽고,그릇 같은데 물을 받아 호스를 물속으로 담가 놓으면벌레도 못 들어가고 가스도 빠진답니다.방랑식객이 테레비에서 그러네요...4. 3개월 후에 건더기를 걷어 내고 와인병에 넣어서 다시 저온 숙성 시켜 가족과 귀한 시간 보낼 때 드세요~^^
집에서 아로니아 와인 만들기 한번 해보세요.생각보다 어렵지 않게 귀한 술 드실 수 있습니다.
비슷한 방법으로 하면다른 과실도 소주 넣지 않고맛있는 와인으로 만들 수 있겠죠?
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