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MBC 라디오 - 요리보고 조리보고에서 나온 요리들 모아놓은겁니다.
한글 파일로 만든것도 같이 올렸으니 필요하신 분은 받아가시면 됩니다.
<<우엉 풋고추 잡채>>
재료 : 우엉1대(250g-300g) - 곱게 채 썰어 끓는 물 5컵에
식초2큰술 넣어 2분간 삶아 낸다.
양파1/2개 - 결대로 얇게 채 썬다.
풋고추7개 - 씨 제거하여 채 썰어 준비한다.
당면80g - 물에 완전히 불려 놓는다.(물에 불리면 180g 정도)
맛간장 : 간장1컵, 설탕1컵, 청주1/4컵, 맛술1/2컵, 물1/2컵
레몬1/2개와 매운 건고추 5개를 넣어 살짝 끓여 채에
받혀 건더기는 건져 내고 사용한다.
1. 팬을 준비하여 기름을 1큰술 두르고 양파를 먼저 볶는다.
2. 양파의 매운맛이 날아 가면 삶아낸 우엉을 넣고 볶는다.
이때 맛간장4큰술을 넣어 간을 하며 볶아낸다.
3. 팬에 식용유 1큰술을 넣고 불린 당면을 넣고
맛간장2큰술을 넣어 가며 볶는다.
4. 당면이 다 볶아지면 볶아낸 양파와 우엉, 풋 고추 넣고 잘
저어 가며 섞는다.
5. 마지막에 참기름 1작은술과 후춧가루를 뿌려 준다.
6. 완성 접시에 담아 통깨를 살짝 뿌려 낸다.
* 우엉은 썰면서 찬물에 바로바로 담가 주셔야 색이 덜 변해요.
<<콜슬로 샐러드>>
재료 : 양배추300g - 넓이가 0.5cm되도록 채 썬다.
샐러리1줄기 -옆으로 얇게 어슷 썬다.
양파1/3개 - 결대로 채 썬다.
소스 : 마요네즈3큰술 프레인요구르트 3큰술 타바스코1큰술
흰후추약간
1. 준비된 재료는 모두 채 썬다.
2. 준비된 재료를 식초2큰술 설탕2큰술, 소금2작은술에 30분
동안 재워 물기를 제거한다.
3. 물기를 제거한 재료를 소스에 버무린다.
* 땅콩을 잘게 다져 뿌려도 좋아요.
<<햄버거 샌드위치>>
재료 : 다진쇠고기150g 다진돼지고기150g 샐러리1대
양파1/2개(다진 것) 바베큐소스1큰술 빵가루2큰술
소금1/2작은술 후추약간 달걀1/2개
양상추 토마토 버터 머스터드 빵
1. 고기와 양념들을 모두 넣고 잘 치대어 반죽하여 준비된
빵에 알맞는 모양을 만든다.
2. 버터와 머스터드를 빵에 바르고 양상추와 토마토를 얹고
구워낸 고기를 올린다.
<<영 양 솥 밥>>
재료 : 멥쌀2와1/2컵 + 찹쌀1/2컵 - 30분간 불려 준다.
밤18개, 생표고5장(큰것), 은행1/3컵, 잣2큰술 약간
대추16개, 참기름1큰술, 새우15미, 소금 약간
양념간장 : 간장4큰술, 고추, 마늘, 파, 깨, 참기름 각각1큰술
고춧가루1/2큰술, 설탕1작은술, 후추, 생 양송이 다진 것4- 5개
* 불린 쌀과 밤을 참기름을 넣고 볶다가 끓는 물(또는 육수)
3컵을 넣고 센 불에서 조리하여 끓으면 나머지 재료와
소금을 넣고 밥물이 줄어들면 약불에서 15분간 뜸 들인다.
* 밤과 대추는 크기에 따라 한 두 개 정도는 차이나도 괜찮아요.
* 새우는 자숙 냉동 새우를 사용해도 되요.
<<폭찹과 샐러드>>
재료 : 돼지고기 등심300g - 소금과 후춧가루 약간
포도주1T 넛맥(육두구) 뿌려 밑간한다.
(고기는 한입크기, 두께는0.5cm)
고기 소스 : 켓찹2T 고추씨기름1T 간장1T 설탕1과1/2T, 물3T
채소 : 치커리, 양상추, 홍피망 - 모두 채 썰어 각각 냉수에
담가 건져 차게 보관한다.
드레싱 : 마요네즈1/2컵, 치즈1장, 키위1개(큰 것), 설탕2큰술,
마늘2, 식초2큰술, 머스터드1작은술, 파인애플1/2쪽,
양파1/4쪽 레몬1/4개, 소금1작은술 (모두 곱게 갈아서 차게 준비한다)
1. 밑간한 고기에 밀가루를 입혀 버터와 식용유를 절반씩 넣어
익혀낸다.
2. 익혀낸 고기를 소스에 졸여 실온에서 식힌다.
3. 접시를 준비하여 중앙에고기를 놓고 가장 자리고 야채를 돌려
가며 담아낸다.
4. 소스는 곁들여 내던가 치커리로 돌려 가며 뿌린다.
* 고추씨 기름 대용으로 타바스코소스 또는 스리라차소스, 매운칠리
소스를 사용해도 맛있어요.
<<해파리 냉채>>
재료 : 해파리200g - 깨끗이 씻어 소금 끼를 제거한다.
청오이1개 - 길이가 8cm 되도록 얇게 곱게 채 썰어 찬물에
담가 건진다.
송화단2개 -찜통에 35분에서 40분 쪄서 준비한다.
1. 해파리는 잘 씻어서 소금끼를 제거하여 끓는물에 살짝 데쳐서
찬물에 3번정도 주무르면서 씻는다.
2. 냉수4컵에 식초2큰술을 넣고 7-8분간 담그어 둔다.
(지나치게 데친 경우 10-12분간 담근다)
3. 오이는 가능한 한 얇게 채쳐서 찬물(얼음물)에 담그었다가 꺼낸다.
4. 송화단은 찜통에40분간 쪄서 1/4등분 한다.
5. 오이채를 밑에 깔고 그위에 해파리를 꼭 짜서 올리고 가장자리에
송화단을 곁들여 소스는 따로 내어 식탁에서 버무린다.
*마늘소스 : 물50cc 식초100cc 소금2/3큰술 설탕6큰술
다진마늘1큰술을 잘저어서 재료가 녹으면 참기름을
1큰술 넣어 냉장고에서 2-3시간 숙성 시키면 맛이 좋아진다.
* 새콤한 맛을 원하면 물의 양을 줄이면 되요.
<<콜슬로 샐러드>>
재료 : 양배추300g 샐러리1줄기 양파1/3개
소스 : 마요네즈3큰술 프레인요구르트 3큰술 타바스코1큰술
흰후추약간
1. 준비된 재료는 모두 채 썬다.
2. 준비된 재료를 식초2큰술 설탕2큰술, 소금2작은술 에 20분
동안 재워 물기를 제거한다.
3. 물기를 제거한 재료를 소스에 버무린다.
* 땅콩을 잘게 다져 뿌려도 좋아요.
<<팽이버섯무침>>
재료 : 팽이버섯1봉지 - 1/2등분하여 썰어 준비한다.
오이1개 - 돌려 깍기하여 채 썬다.
게맛살3줄 - 오이와 같은 길이로 찢어 놓는다.
소스 : 식초1큰술, 설탕1큰술, 소금1작은술, 레몬즙1큰술,
참기름2큰술, 깨소금1큰술.
위 재료를 모두에 소스에 버무려 낸다.
<<닭 개 장>>
재료 : 닭 1마리 (1.5kg-1.8kg) 대파2대 콩나물200g
느타리버섯100g 미나리약간 (선택 ; 깻잎10장)
양념장 : 고춧가루2-3큰술 고추장1/2큰술 청장1큰술 호렴1/2큰술
다진마늘1큰술 참기름1큰술
1. 준비된 닭의 4배정도의 물을 붓고 1시간 이상을 끓여 육수를
만들어 거즈나 채에 받쳐 준비한다.
2. 고기는 찢어 준비한다.
3. 콩나물,느타리버섯은 데쳐서 준비한다.
(미나리와 대파는 생것으로 준비한다)
4. 데쳐낸 야채를 양념장에 버무려 육수와 닭고기 넣고 끓인다.
5. 대파와 미나리 넣고 소금으로 간을 한다.
* 야채를 넣고도 10분정도 끓여야 제 맛을 낼 수 있답니다.
* 토란대, 고사리등을 사용해도 좋습니다.
<<소고기 찹쌀구이와 겨자소스>>
재료 : 소고기(채끝등심, 안심, 부채살) 300g - 3또는 5mm두께
영양부추 100g - 4cm길이로 자른다.
당근 1/4조각 - 부추와 같은 길이로 채 썬다.
배1/2개 - 4cm길이로 채 썰어 설탕물에 담가 건진다.
고기양념장 - 간장2큰술, 다진마늘1/2큰술, 다진파1/2큰술
참기름1/2큰술, 후추약간, 깨소금1작은술, 설탕1큰술
겨자소스 -겨자2큰술, 설탕4큰술, 소금1작은술, 다진마늘1큰술
물3큰술, 간장1작은술, 식초5큰술, 참기름1/2큰술
1. 얇게 썬 소고기에 양념장을 골고루 발라 찹쌀가루 묻혀 지져낸다.
(익힌 후에는 서로 포개어 놓지 않는다)
2. 완성 접시에 지져 낸 소고기를 가장 자리로 두르고 중앙에
부추, 당근, 배를 고루 섞어 예쁘게 담는다.
3. 소스를 곁들여 내어 찍어 먹도록 한다.
* tip - 겨자는 시판되는 튜브형 겨자를 구입하세요.
<<오이 피클>>
재료 : 오이 20개(또는 25개) - 소금1/3컵에 절인다.
단촛물 : 식초0.9리터 물0.9리터 설탕1.2kg
1. 오이를 준비하여 잘 씻어서 먹기좋은 크기로 썰어 소금1/3컵에
40분 가량 절인후 맑은물에 행구어 채에 받혀 놓는다.
(이때에 너무 짜지 않도록 한다)
2. 준비한 용량의 식초와 물을 냄비에 붓고 끓인다.
단촛물이 끓기 시작하면 준비한 설탕을 넣고 저어주면서
설탕이 녹으면 불을 끄고 차게 식힌다.
3. 잘 씻어낸 오이를 물기를 쪽 빼서 병에 담고 차게식힌
단촛물을 부어 냉장고에 넣어 하루 또는 이틀 지나면
먹을 수 있다.
* 단촛물과 함께 부어 써빙 합니다.
* 10일 이상이 지나면 오이가 무르기 시작 합니다.
<<두반장 오이 피클>>
재료 : 오이(취청오이) 6개, 소금1/4컵
소스 : 식초1과1/2컵, 설탕1과1/2컵, 두반장3큰술,
고추기름1큰술, 마늘2개 - 편으로 저며 썬다.
1. 오이를 깨끗이 씻어서 5-6cm길이로 잘라 다시 1/4등분하여
씨를 발라내고 소금에 20분간 살짝 절인다.
2. 물에 행구워 채에 받혀 놓는다.
3. 소스를 부워 이틀 후에 시식을 하면 된다.
(긴통을 사용하여 오이가 잠기도록 소스를 붓는다)
* 오이를 약간만 절이는 것이 point 입니다.
why - 두반장이 첨가 되어 염도가 높아 집니다.
<<북 어 국>>
재료 : 북어채100g - 물에 불려 준비한다.
대파1/2대 달걀2개 밀가루1큰술
다시 국물 : 멸치10마리 다시마약간 물8컵
1. 국물을 먼저 준비하여 청장과 소금으로 간을 한다.
(이때 통후추를 넣고 끓이면 맛이 칼칼하다)
2. 불려 놓은 북어에 소금과 후추간을 한 후 밀가루를 채를 이용해
묻혀 놓는다.
3. 여기에 달걀 물을 입힌다.
4. 육수가 끓으면 달걀 입힌 북어넣고 - 대파 넣고 -
나머지 달걀을 넣어준다.
<< 메밀(모리소바), 쯔유 >>
재료 : 메밀국수, 무, 잔파, 와사비
쯔유 만드는 방법 : 멸치30g + 다시마25g + 마른표고5개 끓는 물
4-5컵을 부어 10시간 정도 둔다.
(위의 국물이 2컵이 된다)
1. 우려낸 국물2컵 + 맛술4컵 + 청주1컵 + 간장2컵을 넣고
끓이다가 불을 끄고 가다랑이포 2컵을 넣고 7-8분간 우린다.
2. 채에 받혀 가다랑이포를 건져내고 국물에 혼다시3큰술
+ 멸치가루1/2큰술 + 설탕2큰술을 넣고 다시 한 번
살짝 끓여 준다.
3. 차게 식혀 냉장고에 보관하여 (쯔유:물 = 1:1.5 또는 2)의
비율로 희석하여 사용한다.
* 멸치가루는 시판되는 것을 사용하시면 됩니다.
* 얼음을 넣을 경우 물의 양과 쯔유의 양을 동량으로 하셔도 되요.
<<제육 야채 말이 졸임>>
재료 : 돼지고기(불고기감)200g - 소금, 후추로 밑간한다.
깻잎20장 - 깨끗이 씻어 준비한다.
치즈5장 - 1/2로 자른다.
감자1개 - 손가락 굵기로 잘라 삶아 준비한다.
양념장 :간장2큰술, 켓찹2큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 물1큰술
겨자초장1/3작은술(선택)
1. 밑간한 고기에 녹말가루 - 깻잎(2장씩) - 치즈, 감자 말아준다.
2. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 지져 낸다.
(접혀진 부분부터 익힌다)
3. 팬에 양념장을 넣고 끓으면 익힌 고기를 바짝 익힌다.
4. 식은 후에 어슷 썬다.
<<오징어 초 무침>>
재료 : 오징어2마리 - 무늬를 넣어 납작하게 썰어 끓는물에 데쳐내어
맛술1큰술, 설탕1큰술, 식초1큰술에 10분 정도재워둔다.
오이1/2개 - 길쭉하게 어슷썰기 하여 소금에 약하게 절인다.
미나리50g - 살짝 데쳐 내어 5cm길이로 썬다.
느타리버섯100g - 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐낸다.
홍피망1/2개 - 채 썰어 준비한다.
양파1/4개 - 얇게 채쳐서 장식용으로 사용한다.
통깨 1작은술
양념장 : 고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 다진마늘1/2큰술
다진파2큰술, 설탕2큰술, 식초2큰술, 레몬즙2큰술
소금1/2작은술
1. 재워둔 오징어는 채에 받혀 국물을 내린다.
2. 넓은 그릇을 준비하여 양념장을 만들어 오징어와 야채를 버무려
접시에 담고 그 위에 통깨를 뿌려 낸다.
(양파채를 위에 장식해도 좋다)
3. 상에 내기 직전에 버무려야 신선하게 먹을 수 있다.
<<알밥과 된장소스>>
재료 : 밥 -반공기, 날치알 2-3큰술, 무순 약간, 김 가루
참나물 100g - 참기름1t, 다진마늘1t, 청장1/2T에 조무조물 무친다.
송송썬 실파 1큰술
된장소스 : 가다랑어육수3큰술, 된장(미소)1큰술, 설탕1작은술
참기름1작은술, 맛술1큰술, 통깨 약간, 후추 약간
* 톨솥을 달군 후 참기름1/2큰술 두르고 골고루 문지른 후
밥을 넣고 참나물과 날치알을 밥 위에 고루 펴 주고 무순과
김 가루(또는 곱게 채 썬 김)을 뿌려 소스와 함께 낸다.
* 날치알의 비린내는 식촛물 또는 청주를 넣은 물에 담구워
사용 하시면 됩니다.
* 참나물 대신 취나물, 머루등을 사용 하여도 좋습니다.
<<단호박 꿀 구이>>
재료 : 단호박 1통 - 깨끗이 씻어 8등분하여 씨를 제거한다.
꿀4큰술, 계피가루 약간
1. 8등분 한 단호박에 꿀 바르고 계피가루 뿌려 전자렌지에
뚜껑을 덮어 10분에서 15분 사이로 익힌다.
2. 꿀이 흘러 내릴 수 있으므로 수저로 호박에 발라준다.
3. 설탕을 좀 더 뿌려서 먹어도 좋다.
<<짜 장 면(밥)>>
재료 : 양파3개 - 1.5cm로 입방체로 썬다.
호박1/2개 - 위와 같은 모양으로 썬다.
양배추100g - 네모지게 썬다.
감자1개 - 입방체로 썬다.
돼지고기200g - 입방체로 썰어 준비한다.
볶은 짜장 1/2컵
소스 : 청주1큰술, 굴소스1/2큰술, 설탕1큰술, 물1컵, 물녹말1큰술,
약간의 참기름
1. 팬을 준비하여 기름2큰술 정도를 두르고 위에 썰어 놓은 야채
모두를 볶아 낸다.
2. 팬에 기름을 두르고 고기를 넣어 반쯤 익으면 정종을 넣고 볶은
야채를 넣고 물1컵을 넣고 뚜껑 덮어 1-2분간 끓인다.
3. 짜장, 소스를 넣고 마지막에 참기름(1/2작은술)을
조금만 두른다.
(참기름은 많이 넣지 않도록 하고 나중에 먹을 것은 넣지 않는다)
4. 국수 또는 밥 위에 얹어 먹도록 한다.
* 면으로 할 때는 간을 새게 하는 것이 좋구요
밥에는 심심한 것이 좋아요.
* 호박은 초록색의 쥬키니를 구입하세요.
<<병어 조림>>
재료 : 병어2마리 - 2등분 하여 어슷 잘라 놓는다.
무 1토막 100g - 도톰하게 나박 자른다.
양파 1/2개 - 1cm두께로 채 썬다.
대파1대 - 어슷 썰어 준비한다.
홍고추2개 - 어슷 잘라 놓는다.
양념장 : 진간장 7큰술 고춧가루2큰술 고추장1큰술
다진마늘 1과 1/2큰술 다진생강1/3작은술
청주2큰술 맛술2큰술 물엿2큰술 후춧가루약간
물1/2컵
1. 냄비 밑면에 무와 양파를 깔고 병어를 올린다.
2. 준비된 양념장을 붓고 홍고추 넣고 뚜껑 덮고 끓기
시작하면 중간 불에서 10분 또는 15분간 끓인다.
3. 대파를 넣고 1분 후에 불을 끈다.
* 병어는 5월 6월이 제철입니다.
* 회로 드실 때는 채 썰어 대파와 마늘채, 참기름, 실고추에 조물
조물조물 버무려 드셔도 좋아요
<<소고기 버섯 불고기>>
재료 : 소고기(등심,목심)300g - 간장3큰술, 설탕1과1/2큰술
청주 반큰술, 키위즙1큰술(또는 배즙3큰술), 다진마늘1큰술
다진파2큰술, 깨소금1작은술, 후추1/4작은술
참기름1/2큰술
양파1/2개 - 결대로 채 썬다.
팽이버섯 1봉지
1. 재운고기를 먼저 익히다가 양파 채를 넣어 익힌다.
2. 마지막 버섯을 넣고 불을 끈다.
* tip - 연한 고기 맛을 원할 땐 키위즙(배즙)에 먼저 30분간
재운 후에 양념 하세요
* tip - 버섯을 넣고 오래 익히면 버섯에 수분이 빠져 질긴 맛이
납니다.
<<잔멸치 볶음(지리멸 볶음)>>
재료 : 잔멸치(지리멸)400g - 기름 3큰술을 두르고 중불에서
바삭해 지도록 볶는다.
다진마늘2큰술 다진파2큰술 청량고추2개-다져서
홍고추(건고추)다져서 1큰술
물엿2큰술
통깨1큰술
양념장 : 간장6큰술 청주1큰술 맛술2큰술 설탕2큰술
1. 멸치는 먼저 바삭하게 볶아낸다.
2. 팬에 기름1큰술을 두르고 다진파, 마늘과 고추를 넣고 볶다가
볶아낸 멸치를 넣고 잘 섞이도록 저어가며 볶는다.
(타기 쉬우므로 중불에서 볶는다)
3. 양념장을 넣고 양념이 골고루 배이도록 저어 준다.
4. 마지막으로 물엿을 넣고 저어주고 통깨를 뿌려 낸다.
<<체리 소스 샐러드>>
재료 : 양상추외 샐러드용 채소 150g 정도
식빵2장 - 가로 세로 2cm 입방체로 썰어 올리브오일
2큰술 두른 팬에 돌려 가며 노릇노릇 굽는다.
파마산 치즈2큰술
체리소스 : 체리 200g 꿀2큰술 레몬1/4개(껍질과 씨제거)
(위의 재료를 블렌더에 모두 곱게 간다)
* 접시에 야채깔고 쿠루통(식빵 구운것) 올리고 소스 곁들인다.
<<소고기 고추장 치즈구이>>
재료 : 소고기(등심, 불고기감)250g - 간장1큰술, 청주1큰술
설탕1/2큰술, 참기름1/2큰술, 후추약간을 넣어 양념한다.
마늘2컵 - 얇게 저며 썬다.
양파2개 - 반으로 잘라 0.5cm두께로 채 썬다.
청피망1개 - 0.5cm두께로 채 썬다.
생표고버섯 5장 - 0.5cm두께로 채 썰어 준비한다.
모짜렐라 치즈 1컵
소스 : 고추장2큰술, 맛술3큰술, 켓찹6큰술, 후추약간
1. 양념한 소고기를 먼저 팬에 익혀 낸다.
2. 마늘은 올리브오일 1큰술을 두르고 중불에서 볶아 익힌다.
3. 양파와 버섯, 피망을 함께 넣어 살짝 볶아 낸다.
4. 오븐용 식기를 준비하여 마늘을 밑면에 깔고 -
소고기 - 소스1/2을 바르고 - 볶아낸 양파, 버섯, 피망 올리고 -
남은 소스1/2을 바르고 - 모짜렐라 치즈를 덮어 200도에서
15분에서 20분 사이로 구워 낸다.
5. 치즈가 녹으면서 노릇노릇한 색이 나면 꺼내도록 한다.
<<마늘 장아찌1>>
재료 : 마늘50통 - 식초2컵 진간장6컵 설탕2컵
1. 마늘은 초여름(5월)에 굵지 않고 연한 것으로 껍질 벗겨
깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 병에 담는다.
2. 식초2컵 + 물1컵을 부어 3일 후에 촛물을 따라낸다.
3. 따라낸 촛물과 간장, 설탕을 끓여 식힌 뒤 마늘에 부어
15일-20일 사이로 익힌다.
4. 한 번 더 끓여 식혀 부어 저장한다.
<<마늘 장아찌 2>>
재료 : 마늘50통 -밑둥만 잘라 내어 물3컵에 소금1컵넣어
3-4일 삭힌다. (껍질이 쉽게 벗겨져요)
촛물 : 식초4컵 설탕3컵 물8컵 - 끓여 식힌다.
1. 마늘은 완전히 껍질을 제거하여 준비한다.
2. 소쿠리에 건져 물기를 빼고 병에 담는다.
3. 촛물을 끓여 식혀 붓고 2-3일 후 다시 한 번 끓여 식혀 붓는다.
(일주일 간격으로 2회 더 끓여 식혀 붓도록 한다)
<<감자 스프>>
재료 : 감자2개(300g) - 얇게 저며 썰어 준비한다.
양파1/2개 - 얇게 채 썰어 놓는다.
까망베르치즈(또는 브리 치즈) 50g
치킨스톡1개 + 물1과1/2컵
우유2컵, 생크림1/2컵
1. 냄비에 올리브오일1큰을 두르고 양파를 넣어 투명해 질 때
까지 볶는다.
2. 여기에 감자를 넣고 2분간 더 볶는다.
3. 치킨스톡1개와 물1과1/2컵을 넣고 감자가 무를 때 까지 끓인다.
4. 끓인 후 약간 식혀 까망베르치즈와 함께 블랜더에 간다.
5. 우유2컵을 넣고 1분간 끓이다가 생크림을 넣고 다시 한 번
살짝 끓인다.
6. 소금과 흰 후추로 간한다.
* 파슬리 다진 것을 뿌려 내도 좋아요
<<부추와 오징어 부침>>
재료 : 부추300g - 1cm길이로 자른다.
오징어 1마리 - 잘게 다지듯이 자른다.
밀가루1컵 과 1/2컵 + 물1컵과 1/3컵
양념 간장 : 간장1큰술 식초1큰술 물1큰술 설탕1/2큰술
다진파1큰술 고춧가루1/2작은술
1. 위의 재료를 고루 섞어 한 입 크기로 부친다.
2. 완성접시에 담아 양념 간장과 함께 낸다.
* 부추는 열을 받으면 질겨 지므로 잘게 썰어야 먹을 때 불편
하지 않아요.
* 오징어도 잘게 썰어야 해물의 풍미가 살고 껍질을 벗기지 않는
것이 더 더욱 맛이 있어요.
* 비타민A가 월등하여 성장기 어린이 또는 남성들에게 권할만 한
음식이고 오징어의 단백질과 타우린 성분이 영양을 도모합니다.
<<고추 장아찌>>
재료 : 고추400g - 맵지 않는 것으로 준비
깨끗이 씻어 물기 제거 후 포크나 뾰족한 물건으로 고추에 구멍을
낸다.
양념간장 : 간장2컵, 설탕1컵, 식초1컵을 끓여 식힌다.
1. 빈 병을 준비하여 고추를 넣고 끓여 식힌 양념간장을 붓는다.
2. 일주일 후에 다시 한 번 양념장을 끓여 식혀 붓고
실온 저장한다.
* 오래 보관 하려면 청량고추를 구입하세요.
(시간이 지나면서 매운맛이 사라지고 아삭한 맛이 오래 갑니다)
<<닭 날개 튀김(간장 소스)>>
재료 : 닭날개 500g - 세척하여 물기 제거한다.
녹말가루 1컵 (감자전분100%)
튀김 식용유
소스 : 간장1컵 설탕1컵 청주1/2컵 맛술1/2컵 물1/2컵
레몬1/2개 - 얇게 저며 썬다.
청량고추 10개 잘게 썬다.
모두 넣어 냄비에 끓여 채에 받힌다.
1. 닭날개에 녹말가루(감자전분)을 묻혀 170도에서 튀긴다.
2. 팬에 데리야끼소스 5큰술을 넣고 살짝 끓을 때 튀겨낸
닭날개을 넣어 재빨리 버무려 낸다.
* 시중에 유행하는 맛의 스타일입니다.
* 닭봉으로 하셔도 좋습니다.
* 닭은 오장에 좋지만 특히 간에 좋아서 부족한 양기를 채우는데
효과 만점이라고 하니 남편이나 성장기 어린이에게 좋습니다.
* 파티나 소구룹 모임 요리로도 인기가 좋습니다.
<<등갈비 구이와 바베큐소스>>
재료 : 등갈비(3개) 1kg - 통후추10알, 계피 5cm로 1개
월계수잎2장 넣고 1시간 삶는다.
(마지막에 맥주1캔 넣어도 좋아요 )
소스 : 다진마늘1큰술과 다진양파 3큰술을 팬에 볶다가 바베큐
소스 1컵을 넣고 켓찹3큰술과 흑설탕2큰술 고추씨기름
1/2큰술을 넣고 한 번 만 끓인 후 불을 끈다.
1. 등갈비는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 제거한다.
(냄새가 나지 않는 답니다)
2. 냄비에 물을 넉넉히 준비하여 위의 재료를 넣고 1시간 삶아낸다.
3. 삶아낸 등갈비에 소스를 발라 오븐에 굽거나 후라이팬에 구워낸다.
* 맥주는 마지막 20분전에 넣어 주세요
<<새우튀김과 마요네즈소스>>
재료 : 새우(대하)20마리 - 약200g 양파1개, 브로컬리7조각, 통깨
마요네즈소스 : 마요네즈5큰술, 레몬1/2쪽, 설탕2와 1/2큰술
생크림3큰술 잘 저어 냉장고에 보관한다.
(레몬은 즙으로 짜서 사용해요)
1. 새우는 물기를 완전히 제거하여 가라 앉힌 녹말2큰술과
계란 흰자1개 조물조물 버무린다.
(식소다를 조금 넣어주면 파삭 합니다)
2. 160 -170도의 온도에서 튀겨낸다.
3. 부러컬리는 끓는물에 소금1/2작은술과 식용유1큰술을 넣고
살짝 데쳐낸다.
4. 양파는 볶아서 준비한다.
5. 튀겨낸 새우를 마요네즈소스에 버무려 양파 위에 담고
준비한 통깨를 뿌려 낸다.
6. 부러컬리는 가장자리로 돌려 곁들임을 하면 색스럽고 소스에
찍어 먹으면 맛있다.
* 다른해물(생선살, 오징어)을 이용하여 소스에 버무려도 좋습니다.
* 파인애플을 조각내어 섞어도 좋습니다.
<< 마늘종 새우 볶음>>
재료 : 마늘종150g - 3cm길이로 잘라 준비한다.
마른 새우(두절새우) 1컵
통깨1/2작은술
양념장 : 고추장1큰술 간장1과1/2큰술 맛술3큰술 설탕1큰술
물엿1큰술 청주1큰술
1. 잘라 놓은 마늘종은 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데쳐 낸다.
(찬물에 헹구지 않는다)
2. 팬에 식용유2큰술을 두르고 마른 새우를 살살 볶아 접시에
담아 준비한다.
3. 팬에 양념장을 넣고 바글바글 끓으면 마늘종과 볶은 새우를
넣고 골고루 버무려 준다.
4. 완성 그릇에 담고 통깨를 살짝 뿌려 준다.
<<소고기 뚝배기 불고기>>
재료 : 불고기감(쇠고기)200g - 간장3T 설탕1.5T 소금1/2T
다진마늘1T 다진파1T 참기름1/2T 깨소금1t 후추
양파1/2개 - 결대로 채썬다. 불린당면 100g
육수 : 가쓰오브시 우린 다시물 사용 한다.
1. 뚝배기를 달구어 고기를 저어가며 익힌다.
2. 끓는육수 2컵을 넣고 끓인다.
(찬육수를 넣으면 거품이 많이 생긴다)
3. 양파와 불린당면을 넣고 다시한번 끓인다.
<<부추와 오징어 양파 무침>>
재료 : 실부추 (영양부추)200g - 4cm길이로 잘라 준비한다.
양파 1/2개 - 결대로 곱게 가늘게 채 쳐서 찬물에 담가
매운맛을 뺀다.
오징어 1마리 - 끓는 물에 데쳐 내어 0.5cm두께로 채 썬다.
양념장 : 액젓2큰술 간장1큰술 설탕1과1/2큰술 식초1큰술
마늘1작은술 참기름1/2큰술 고춧가루1작은술
통깨1작은술
* 양념장을 만들어 먹기 직전에 버무려 낸다.
<<삼겹살 김치두부 두루치기>>
재료 : 두부1모 - 사각으로 넓적하게 썰어 물2컵에 소금1작은술dmf
넣고 끓는 물에 데쳐낸다.
김치5장 - 3cm정도로 썰어 놓는다.
양파1/2개 - 채로 썬다.
홍, 풋고추 각1개 - 어슷썬다.
삼겹살200g - 4cm길이로 썰어 끓는물에 데쳐 내어
고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 간장1큰술
청주1큰술, 맛술1큰술, 설탕1/2큰술
다진마늘1큰술, 생강1/3작은술, 참기름1큰술
깨소금1작은술 넣고 버무린다.
1. 두부는 데쳐내어 접시 가장자리로 예쁘게 놓는다.
2. 데쳐낸 삼겹살을 양념하여 팬에 볶다가 - 김치 - 양파 -
고추 순서로 넣고 볶으면서 참기름1큰술과 통깨1큰술를 넣어
마무리한다.
3. 두부와 함께 싸서 먹어도 좋다.
* 돼지고기는 목등심을 사용해도 좋습니다.
* 물3컵에 소금2작은술 - 1%의 소금물
<<케이준 치킨 샐러드>>
재료 : 닭가슴살300g -한입크기로 잘라 약간의 밑간(소금, 후추)을
하여 밀가루6큰술, 케이준가루1/2큰술, 물3큰술
달걀1개를 넣어 튀김옷을 만들어 프레이크를 묻혀 튀겨낸다.
콘프레이크50g - 카터기를 이용하여 곱게 간다.
(빵가루를 1/2정도 섞어 사용해도 좋다)
야채 : 양상추, 방울토마토
(다진치즈, 베이컨등 다양하게 준비한다)
<<허니 머스타드 소스 만들기>>
마요네즈3큰술, 꿀2큰술, 머스터드3큰술,
디종머스터드1큰술 소금1/3작은술,
레몬즙1/4개꼭 짜서 넣어 모두 잘 섞는다.
따듯하게 써빙하면 맛있습니다.
(단맛을 원하면 설탕을 1큰술 추가한다)
* 접시를 준비하여 양상추를 한입크기로 떼어 밑에 깔고
위에 튀겨낸 닭고기를 놓고 토마토와 다진 치이즈 베이컨으로
장식을 하고 소스를 곁들여 낸다.
* 콘프레이크는 무가당 구입
<<깻잎 간장 절임>>
재료 : 깻잎 50 - 60장
양념장 : 간장5큰술, 물4큰술, 설탕1큰술, 매실액1큰술
다진마늘1큰술, 다진파1큰술, 고춧가루1작은술
1. 깻잎은 잘 씻어 채에 받혀 물기를 뺀다.
2. 양념장을 잘 섞어 깻일을 3-4장 놓으면서 켜켜로 뿌려 준다.
3. 냉장보관하고 중간에 위 아래를 바꿔 준다.
<<모듬 야채 피클>>
재료 : 오이 3개 - 깍뚝 썰기 하여 씨는 제거한다.
양파 1개 - 1인치 넓이로 납작하게 자른다.
샐러리 1/2단 - 2-3cm길이로 엇박자로 썬다.
매운고추(청양고추) 15개 - 3등분 정도로 자른다.
레몬1/2개 - 4등분 하여 자른다.
절임간장 : 간장2컵, 설탕1컵, 물1컵, 식초1컵을 끓여 식힌다.
1. 야채는 모두 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2. 끓여 식힌 절임간장을 야채에 부어 윗면에 공기가 닿지 않게
랲을 덮어 실온에서 2일간 숙성 후 냉장 보관 한다.
* 당근과 무도 함께해도 좋습니다.
* 햇양파만 담그셔도 좋구요.
<<양파 장아찌>>
재료 : 양파30개 작은 것으로 준비하여 껍질 까놓는다.
청량고추5개 - 3등분하여 자른다.
양념간장 : 간장3컵 물2컵 설탕2컵 식초2컵 청주1/2컵
* 양념간장을 끓인 후 식혀서 넣는다.
<<마늘 종 무침>>
재료 : 마늘종200g - 4cm길이로 잘라 끓는 물에 소금 약간 넣어
살짝 데쳐 내어 찬물에 행궈 건진다.
양념장 : 고추장1과1/2큰술 고춧가루1작은술 설탕1/2큰술
레몬즙1/4조각 물엿1큰술 참기름1작은술
* 통깨는 마지막에 뿌려 줍니다.
* 양념장에 마늘종을 넣어 버무린 후 한두 시간 두어 간이 밴 후
먹는 것이 좋습니다.
<<키위 그린샐러드(I)>>
재료 : 치커리 양상추 래디쉬 오이 샐러리 양배추 등등
소스 : 키위1/2개 양파1/4개 옥수수유2/3컵 설탕1/3컵
소금1작은술 연겨자1작은술 레몬1/4개 식초1/3컵을 준비하여
모두 갈아준다.
* 야채는 곱게 채썰거나 먹기 좋은 크기로 썰어 찬물에 담기었다가
꺼내어 냉장고에 잠깐 넣어 신선하게 아삭아삭하게 드시면 더욱
좋고 야외에 나갈 때에 소스를 병에 넣어 가지고 가면 고기와
함께 개운한 맛을 즐길 수 있습니다.
<<키위 그린샐러드(II)>>
재료 : 키위2개 사과300g 파인애플300g 설탕2큰술 식초2큰술
식용유5큰술 소금1작은술 - 모두 갈아준다.
<<깐 풍 기>>
재료 : 닭고기400g(닭다리2-3대분량) 마른홍고추2개 청고추2개
파, 마늘다진것1큰술
소스 : 물5큰술 간장2큰술 굴소스작은술1큰술 후추가루1/7작은술
식초3큰술 설탕3큰술 녹말가루1/2큰술
1. 닭다리를 준비하여 한입크기로 살을 발라내어 계란1/2과
녹말2큰술을 넣고 잘주물러서 6 -8 분사이로 튀겨낸다.
2. 고추는 잘게 다지고 소스는 잘 섞어놓는다.
3. 팬에 식용유를 두르고 다진파와 마늘을 볶다가 청주를
한술 넣고 마른 홍고추와 청고추를 넣고 매운맛이
우러나게 볶는다.
4. 소스를 넣고 걸죽해 지면 튀겨낸 닭고기를 넣고 재빨리 버무린다.
5. 참기름을 살짝 두른다.
* 파삭한 튀김을 원하면 한번더 튀기되 반드시 센불에서 튀깁니다.
(챡 소리가 날정도의 기름온도를 유지해야 합니다)
<즉석 겉절이(무침)>
재료 : 상추, 쑥갓등 여린잎 채소 - 200g
양념장 : 액젓2큰술 간장1큰술 설탕1과1/2큰술 식초1큰술
다진파1/2큰술 다진마늘1작은술 참기름1작은술
고춧가루1큰술 통깨약간
* 오이도 같은 양념장에 버무려도 좋아요
<<1000원 프로젝트 -- 럭셔리 메뉴 만들기>>
가장 흔한 호박, 오이,상추, 가지를 가지고 멋진 일품 요리를 만들어 보겠습니다.
가지는 아이들도 잘 안먹고 그저 쪄서 무치는것이 고작인데 이 요리법으로 하면 정말 근사하고 다 좋아 하더라구요. 가지 안먹던 사람도
다 먹구요.
가지의 보라색은 안토시안계의 배당체가 있어 몸속의 지방 분해 효과가 뛰어납니다.
그리고 한끼 식사가 될 만한 요리 입니다.
--- Cooing tip ----
* 감자 보관할때 - 사과 넣어 하기
* 김치 냉장고 - 10원 짜리 동전 넣으면 냄새 안나요
<애호박 부침 초간장>
애호박 1개 - 0.5cm두께로 썰어 기름을 조금만 두르고 지져 낸다.
양념장 : 홍고추1개 청고추1개 - 다져서 준비하고
간장3큰술 다진파1큰술 다진마늘1/2큰술
참기름1/2큰술 설탕1/2큰술 식초1큰술
깨소금1작은술 - 모두 잘 섞는다.
부쳐낸 애호박을 접시에 담고 양념장을 뿌려 낸다.
<토마토 소스에 재운 가지>
재료 : 토마토소스 (캔) 425g - 다진마늘1큰술, 액스트라버진
올리브오일2큰술, 소금1/6작은술, 후추약간을 넣어 잘 저어 준비한다.
가지 큰것 5개 - 0.5cm두께로 동글동글 썰어
물3컵과 소금 3큰술에 20분간 재운다.
바께트 또는 식빵 - 먹을 만큼 준비한다.
1. 소금물에 재운가지를 꼭 짜서 물기를 제거한다.
2. 끓는 식용유에 약간의 노른색이 되도록 튀긴다.
3. 튀겨낸 가지를 양념해 놓은 토마토소스에 버무려 빵과 함께
담아낸다.
<<즉석단호박스프>>
재료 : 단호박700g - 찜통 또는 전자렌지에 삶아 준비한다.
따듯한우유1 또는1컵반, 꿀2큰술을 넣고 믹서에 간다.
(약간의 소금 - 손가락으로 찝어서 조금 사용)
차가운 스프 : 찐단호박700g, 사과1/2개 찬우유2-3컵 꿀2큰술
믹서에 모두간다.
<<북어 고추장 구이>>
재료 : 북어 3마리(또는 10조각) - 물에 살짝 불려 물기를 제거
하여 준비한다.
녹말가루1/2컵, 식용유, 치커리
양념장 : 마늘1큰술과 다진파2큰술을 넣어 볶다가 굴소스1큰술
고추장2큰술, 간장1큰술, 물엿2큰술, 설탕1큰술, 물3큰술
넣어 소스를 만든다.
1. 양파즙2큰술과 참기름2큰술과 약간의 소금, 후추를 넣어
재움장을 만든다.
2. 물기를 제거한 북어를 재움장에 재운다.
3. 재운 북어를 녹말가루를 묻혀 팬에 기름을 두르고 지져낸다.
4. 지져낸 북어에 양념장을 발라 다시 한번 구워낸다.
5. 약간의 깨와 실파 송송 썬 것을 뿌려 낸다.
<<오징어 삼겹살 불고기>>
재료 : 삼겹살400g - 4cm길이로 썰어 다진생강1/2t과
청주2큰술, 물4컵을 넣어 물이 끓기
시작하면 고기 넣어 익혀 낸다.
오징어 1마리 - 링모양으로 썰어 끓는 물에 데쳐 낸다.
대파1대 - 5cm길이로 썰어 준비한다.
미나리50g - 5cm길이로 자른다.
양념장 : 고추장3큰술 고춧가루2큰술 다진파1큰술 마늘1큰술
물엿2큰술 설탕1/2큰술 간장2큰술 맛술2큰술