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2013학년도 2학기 |
과정명 |
꽃차소믈리에 과정 |
담당교수 |
오은하 (인) 김형기 (인) | ||||
강의요일 및 시간 |
수요일 10:00 ~ 13:00 |
강의실 |
708호 |
수강생수 |
20명 |
강의개요 및 목표 |
가.야생화와 식용꽃을 재료로 꽃차 제다 교육으로 꽃차소믈리에 전문가를 양성한다. 나.꽃차에 대한 기본적인 이론과 실습, 한의학적 효능에 대한 정보를 폭넓게 배운다. 다.꽃차 소믈리에 자격을 취득 할 수 있다. | |||||||
강의(수업) 운영방법 |
PPT자료, 자체 학습지, 실습에 필요한 도구 이용 | |||||||
교 재 |
교재명 |
자체 학습지 |
저자명 |
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출판사 |
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출판 년도 |
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주별 |
학 습 주 제 |
강의 또는 실습내용 |
비 고 |
1 |
꽃차의 이해, 꽃 채취시기와 방법 |
오리엔테이션 |
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2 |
덖음꽃차 제다법 |
도라지꽃차 제다 실습 |
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3 |
꽃차의 종류 |
무궁화꽃차 제다 실습 |
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4 |
첫 덖음 방법 |
고마리꽃차 제다 실습 |
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5 |
덖음의 마무리 과정 |
뚱딴지꽃차 제다 실습 |
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6 |
제다에 필요한 기구 |
구절초차 제다 실습 |
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7 |
한중일의 차 |
쑥꽃차 제다 실습 |
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8 |
묵은 차의 맛 되살리기 |
국화차 제다 실습 |
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9 |
잎차 제다법 |
연잎차 제다 실습 |
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10 |
블렌딩 티 |
메리 골드 제다 실습 |
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11 |
꽃차의 약리 작용 |
단풍잎차 제다 실습 |
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12 |
꽃다례, 다구의 종류 |
꽃차우리기 실습 |
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13 |
실습한 꽃차 품평회 |
찻자리, 티파티 실습 |
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유의 사항 |
- 상기 강의 내용 및 시간은 사정에 따라 변경 가능함 - 성적평가 : 출석20%, 과제물20%, 시험 및 실습 60% = 총 100% - 재료비 별도 |
*. 꽃의 종류는 사정에 따라 변경될 수 있음