두부달걀찜 & 새싹콩샐러드
' 밭에서 나는 쇠고기'라 불리는 콩은.. 단백질 함량이 많고, 필수아미노산이 풍부해 우리몸에 너무도 좋은 식품입니다.
성인병을 예방해주고, 뇌를 발달시키는 역할도 하며, 영양소도 풍부한데다가 저칼로리 식품이니, 다이어트에는 더할나위없이 제격이죠^^
밥에 들어있는 콩을 너무나 좋아하는 분들이 있는가하면, 저처럼 밥에 들어있는 콩을 무지 싫어하는 사람도 많이 있습니다.
그런데 이상하게도 콩으로 만든 두부는 입맛에 잘 맞습니다..
그래서 콩을 직접 드시기 꺼려하시는 분들은 두부를 이용한 음식을 많이 드시는 것도 한 방법이겠죠.
하지만 두부에는 비타민과 섬유질이 부족해 여러가지 채소와 곁들여드시는게 좋다고해요..^^
한의원에 다니면서 다이어트를 하고 있는 제게, 의사 선생님께서 단백질 식품을 많이 먹으라고 하셨습니다.
단백질을 많이 섭취하면 근육형성에 도움이 되잖아요.
근육질로 점차 바뀌면서 체지방이 빠지는데 도움을 주기때문에 그런 처방을 내려주신 것 같아요.
그러나!! 단백질 식품을 많이 먹기만 하고 운동을 전혀 하지 않으면 안되겠죠? ㅎㅎ
어떻게하면 콩을 맛나게 먹을 수 있을까.. 어떻게하면 두부를 맛나게 먹을 수 있을까..
먹으면서 살이 찌지않는 방법은 뭐가 있을까 고민하다가.. 두 가지 음식을 만들게 되었답니다..ㅋㅋ
두부로 만든 두부달걀찜 그리고, 콩으로 만든 새싹콩샐러드입니다.
시작해볼까~~~~~~~~~요? ^^
1. 두부달걀찜 재료
: 두부 1/3모, 대파 작은것 1뿌리, 호박, 양파, 당근 다진것 1큰술씩, 달걀 1개, 우유 2큰술, 팬솔트 약간, 다시마 우린물 1/2컵
2. 콩새싹샐러드 재료
: 콩(검정콩, 초록콩) 1/2컵, 모둠새싹 1컵 분량
<드레싱> : 양파 다진것 2큰술, 식초 3큰술, 연겨자 1작은술, 팬솔트 약간, 후추 약간, 올리브유 3큰술
* 여기서 식초와 올리브유는 조금 적게 넣으셔도 됩니다.
<두부달걀찜>
두부달걀찜에 들어갈 갖가지 채소들을 잘게 썰어줍니다.
오늘 준비한 것은 대파, 호박, 양파, 당근입니다^^
두부는 도마에 놓고 칼을 눕혀서 으깨줍니다.
만두나 동그랑땡 속 만들때도 이렇게 하지요? ㅎㅎ
단, 으깬다음에 물기를 제거할 필요는 없습니다. 오늘은 찜요리이니까요^^
으깬 두부를 볼에 넣고, 역시 단백질 식품인 달걀 1개와 다진 채소들,
그리고 팬솔트(나트륨 함량이 낮은 소금)를 넣어 간을 해줍니다.
여기에 조금 부드러운 맛을 내주기 위해 우유 2큰술을 넣습니다.
잘 섞어주시고요~~~
뚝배기에 다시마물을 우려내줘요~~
(사진은 다시마를 건진 상태입니다..)
끓고있는 다시마물에 두부반죽을 넣고..
젓지말고 보글보글 끓여줍니다.
그래야 두부가 흩어지지않고 살짝 응고가 돼요^^
나중에 바닥에 누룽지도 생기고요..ㅎㅎ
너무 오래 끓일필욘 없고 채소들이 익을 정도로만 살짝 2~3분가량만 끓여주다가
불을 끕니다.
다시마물 우릴때 건져낸 다시마는 채로 썰어서 찜위에 올려줘요~
다시마도 다이어트에 무지무지 좋은거 아시죵? ㅎㅎ
이렇게 숟가락으로 뚝뚝 떼어서 드시면 됩니다.
이게 한 끼 식사에요..
생두부를 먹을때보다는 그래도 좀 더 맛있게.. 음식답게 먹을 수 있겠죠..^^
달걀찜과는 모양은 비슷하지만 거의 두부의 맛이 강하고요..
채소가 들어가서 씹히는 맛이 좋습니다. 심심 담백한 맛? ㅎㅎ
밑바닥을 긁어보면 이렇게 누릉지도 생겨요..
두부누릉지 드셔보셨쎄요?? 넘넘 고소하답니다..ㅋㅋ
국물까지 맛있게 다~~~ 드세요!!
다음은 <새싹콩샐러드>~~!
무공해식품으로 잘 알려져있는 새싹채소는 비타민, 무기질 등의 영양소가 다 자란 채소의 2~3배가량 많이 들어있다고합니다.
다이어트를 하다보면 어지럼증이 오기쉬운데 이런 비타민채소를 많이 섭취해 줘야 좋을 것 같아서 새싹채소를 구입해왔어요.
엄청 많은 양인데 마트에서 5천원대에 팔더라구용~
가격의 압박은 크지만, 건강을 위하야~ㅎㅎ
먼저 콩을 삶아줘야하는데..
검정콩과 녹색콩을 이용했어요~~ 엄니가 어디서 얻어오신 것..ㅋㅋ
삶기전에 콩을 물에 하루정도 담가 푹 불려두고..
찬물에서부터 넣고 삶아줍니다.
보글보글보글 15~20분 가량 삶으니, 잘 익었어요..
종류는 유채, 다채, 배추, 적무, 비타민, 완두.. 라고, 라벨에 적혀있는데, 어떤게 어떤건지는 잘..^^;;
새싹을 골고루 체에 담아 흐르는 물에 잘 세척한 다음..
물기를 쪽 빼주고..
점시에 담습니다. 너무 많은 양인가..? ㅡㅡ;;
그리고, 다이어트 프렌치 드레싱을 만들어요.
원래 레시피에는 양파즙이라고 써있는데, 양파의 씹는맛이 있으면 더 좋을것 같아
즙을 넣지않고 직접 썰어서 넣었답니다.
양파 다지는 방법 잘 아세요? 양파를 이렇게 1/2이나 1/4로 잘라서, 체로 썬다음
90도 돌려서 칼을 눕혀 포뜨듯이 1~2번 썰어준다음..
다시 칼을 세워 체썰듯이 썰면 양파 chop 이 나온답니다.
이것만 잘하면 단칼에 다지기를 잘 하실 수 있어요..ㅎㅎ
어떤분들은 처음에 대충대충 양파를 썬다음 칼로 막 두드려서 다지는 분이 계시는데,
괜히 소리만 요란하고 양파에서 즙만 많이 나오는거 아시죵? ㅋㅋ
작은볼에 올리브유, 식초, 연겨자, 팬솔트, 후추 를 분량대로 넣고
다진양파를 넣어..
잘 저어주기만 하면 다이어트 프렌치드레싱 완성^^
옵피는 분량의 레시피에서 식초와 올리브유를 2큰술씩으로 했습니다..
입맛이 약간 변해서, 자극적인것이 별로 안좋더라고요..
다 삶아진 콩은 체에받쳐 찬물에 한 번 헹궈주고..
새싹채소위에 콩을 올려줍니다.
으으윽.. 콩이 너무 많다..
숨기자 숨기자!! ㅋㅋ
이렇게 쑉쑉!!!
보기에도 더 좋죠?
새싹과 콩 위에 드레싱을 고루고루 뿌리면..
고단백 저칼로리 영양소 듬뿍 새싹콩샐러드 완성입니다^^
새싹의 쌉싸름한 맛과 드레싱의 신맛이 좀 자극적이어서..
저지방우유와 같이 먹었어요..
저지방우유도 100g당 40kcal정도로 일반우유에 비해서 열량이 많이 낮아요..
칼슘도 보충하고.. 1석 2조 ^^
저지방우유도 처음엔 밍숭맹숭하더니,
2주정도 맛에 길들여지니, 일반우유를 먹으니까 왜그리 진하던지요..ㅎㅎ
암튼, 오늘의 건강 다이어트식 두부달걀찜과 새싹콩샐러드 완성입니다^^
밥에 든 콩은 그렇게 맛이 없더니,
이렇게 삶아서 채소와 곁들여먹으니 고소하고 먹을만하더라고요..
혼자서 다이어트하시는 분들은
이렇게 매끼니 단백질 위주의 식사 하시면서 운동 병행하시면 큰 효과 보실거에요..
하지만 1주일 이상 하는것은 무리입니다.
영양의 불균형이 와서 오히려 건강에 해가 되거든요..
그러니, 되도록이면 탄수화물의 섭취를 줄이고 단백질 많이 섭취하고 운동 많이 해서 근육질로 만들어보세요..
그럼 체지방의 연소가 잘 되고, 기초대사량도 높아져서 잘 먹어도 살이 덜 찌는 체질로 바뀌거든요..
아아. 아는것만 많고.. 저부터 잘 실천해야겠네요..ㅎㅎ
그럼, 오늘의 요리.. 끄읕~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!! |