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출처: 옥천성결교회 원문보기 글쓴이: 코스모스
12 0.2 110 45 5열량(kcal)
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수분(%) |
단백질(g) |
지질(g) |
당질(g) |
섬유질(g) |
칼슘(mg) |
인(mg) |
철(mg) |
칼륨(mg) |
비타민A(IU) |
비타민C(mg)
21 94.5 0.4 0.1 4.7 0.1 14 |
수분 91%, 단백질 0.7%, 당질 7.9%, 비타민 A와 C가 많고, 칼륨도 함유 수박의 당분은 과당으로 저온일수록 감미가 증가 가식부가 60%이며 열량은 100g당 21Kcal가 나온다.
90%가 수분으로 영양소나 비타민류는 거의 없지만 이뇨작용과 관계있는 아미노산의 일종인 시트룰린이 많고 씨에는 단백질과 지방이 많다.
시트룰린의 작용으로 해열·해독작용 및 햇볕을 받아 일사병이 나타날 때 수박을 먹으면 좋다.
2) 효능
(1) 이뇨작용 : 과육중의 citrulline과 arginine에는 쥐의 간장중의 뇨소 형성을 증진하여 이뇨작용을 유인하는 효능이 있다.
이뇨 효과는 껍질 쪽이 훨씬 뛰어나다.
(2) 신장질환 치료 작용 : 신장장해의 증상으로 나타나는 부증, 염증을 가라앉히는 효과는 다량으로 포함되어 있는 fructose와 칼륨(K)의 영향이다.
(3) 간장 중의 요소형성 증진작용 : 과육중의 citrulline, arginine에 의한 작용이다.
(4) 전신부종이나 기타 부종 치료 작용 : 이뇨작용을 하므로 신장병뿐만 아니라 심장병, 임신, 고혈압 등의 부종을 가라앉히는데 효과적이다.
(5) 미용개선작용 : 비타민 B가 포함되어 있어서 수박을 먹고 나서 껍질로 얼굴을 닦으면 미용효과가 있다.
(6) 동맥경화예방 : 씨에는 linolic acid가 많이 들어있어 동맥경화예방에 좋아 건조시킨 뒤 볶아 먹으면 좋다.
6. 독성 및 부작용
수박은 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 많이 먹으면 토하거나 설사를 하는 경우도 있다.
따라서 위장이 약한 사람은 너무 많이 먹지 않는 게 좋다.
7. 수박의 민간요법
1) 식용, 공업용, 약용으로 쓰이고 한방과 민간에서는 열매와 종자를 이뇨, 구창, 방광염, 보혈, 강장, 딸꾹질 등에 약으로 사용한다.
2) 수박이 이뇨제가 된다는 것은 이미 널리 알려진 사실이다.
이뇨제로서의 효과 이외에도 수박 탕을 만들어 복용하면 신장병에 특효약이라고 한다.
수박 탕 제조법을 알아보면, 잘 익은 수박을 선택하여 속살을 긁어내어 그것을 헝겊 주머니에 넣어서 짜면 즙이 나온다.
이 즙을 솥이나 편평한 큰 그릇에 붓고 화력을 약하게 하여 2∼3시간 정도 끓이면 빨간 묵 같은 것이 남는다(이때 주의할 점은 달일 때에 밑바닥에 즙이 붙지 않도록 나무 주걱으로 자주 저어 주며 오래도록 끓인다).
이것을 큰 병 같은 데 넣어 밀봉하여 두고 이용한다.
1홉의 수박 탕을 만드는 데 큰 수박 2∼3개가 필요하다.
신장병으로 수기가 있는 환자라면 수박 탕을 매회 한 숟갈 정도로 하루 3∼4회 복용하면 수기가 신기 할 만큼 빠진다.
극히 중한 신장병 환자나 혹은 급성 신장병 환자라면 그 두 배 이상의 분량을 먹으면 좋고 그 외에 임산의 수기에도 잘 들으며 요도염이나 방광염에도 효과가 있다.
3) 수박은 이뇨 효과가 크며 각기, 신장병, 방광염 등에도 효과가 있다.
4) 수박은 성질이 차고 맛이 달고 싱거우며 독은 없다.
번갈과 서독을 없애고 소변을 이롭게 하며 혈병과 구창을 다스린다.
5) 민간요법에서 전신 부종이나 기타 부종에 이용하여 좋은 효과를 보아 왔다.