|
떡갈비
■ 재료
쇠고기(갈비) 400g, 고기양념(간장 3큰술, 설탕
1큰술, 맛술
1큰술, 배즙 2큰술, 다진파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1작은술, 물
엿 1큰술, 생강즙 ¼작은술,
후춧가루 약간), 떡볶이떡 300g, 찹쌀가루·다진 잣·식용유 약간씩
■ 만드는 법
① 갈비는 살만 발라내어 칼등으로 두드린다
.
② ①에 고기양념을 넣고 잘 주물러서 간이 골고루 배게 한다.
③ 떡볶이떡에 찹쌀가루를 고루 묻혀준다.
④ ② 갈비살을 적당한 크기로 썬 다음 ③의 떡볶이 떡에 돌돌 말아준다
.
⑤ 식용유를 두른 팬에 ④를 올려 중불에서 굴려가며 고루 익혀준다
|
|
떡산적
■ 재료
가래떡 300g, 쇠고기 200g, 당근 100g, 실파
10대, 산적꼬치
10개, 잣가루·식용유 약간씩, 고기양념(간장 2큰술, 다진 파 1작은술, 다
진 마늘 1작은술, 설탕 ½큰술,
맛술 2작은술, 후춧가루·깨소금·참기름 약간씩)
■ 만드는 법
① 가래떡은 6cm 길이로 썰어 굵은 것은 4등분,
가는 것은 2등분한다.
떡이 단단하면 끓는 물에 살짝 데쳐 간장, 참기름에 살짝 무쳐놓는다.
② 쇠고기는 기름기가 적은 부위로 선택하여 1×7cm 크기, 0.5cm 두께로
썰어 분량의 고기양념을 넣고
무쳐놓는다.
③ 당근은 껍질을 벗겨 1×6cm 크기, 0.5cm 두께로 썰어 끓는 물에 소금
을 조금 넣어 살짝 데쳐 놓는다.
④ 실파는 깨끗이 다듬어 뿌리를 잘라내고 6cm 길이로 썬다.
⑤ 산적꼬치에 준비한 재료를 꿰어 달군 팬에 기름을 적당히 두르고 앞뒤로
노릇노릇하게 지진다.
⑥ ⑤를 접시에 담고 잣가루를 뿌려낸다. |
|
가래떡쿠키
■ 재료
버터 150g, 설탕 150g, 소금 ¼작은술, 달걀 2
개, 중력분
220g, 너트류 170g, 가래떡 100g, 베이킹파우더 1작은술.
■ 만드는 법
① 실온에서 녹인 버터에 설탕, 소금을 약간 넣
고 거품기로 저어 크림처럼
만든다.
② 밀가루와 베이킹파우더는 두번 정도 체에 내린다.
③ 가래떡은 사방 0.5cm 길이로 깍둑썰고 너트류는 굵게 다진다.
④ ②의 밀가루에 썰어둔 가래떡과 너트를 섞는다.
⑤ ①의 버터에 달걀을 한개씩 넣어가며 거품기로 힘 있게 섞는다
⑥ 달걀이 다 섞이면 ④를 넣고 주걱으로 반죽을 한다.
⑦ ⑥을 0.5cm 두께로 밀어 원형 쿠키틀로 찍어낸다.
⑧ 180℃로 예열한 오븐에 ⑦을 넣고 15분 정도 구워 낸다. |
|
첫댓글 떡국 잘먹구 갑니다...즐거운 명절 보내세요