호텔조리 요리학과에서 롯데호텔 한식당 천덕상셰프님의 해물잣즙무침과 오가리굴림만두
만들기 특강이 있었어요. 호텔조리 요리학과학생들과 롯데호텔 천덕상셰프님과의 만남 !!
해물잣즙무침과 오가리굴림만두만드는방법을 함께 배워보도록해요 ~
서울호서전문학교 호텔조리 요리학과에 롯데호텔 한식당 천덕상셰프님께서
멋지고 맛있는 특강을 준비해주셨어요 ~
다소 이름은 낯설지만 맛은 보장할수있는 해물잣즙무침과 오가리굴림만두만드는법을
배우며 알찬시간을 보낸 호텔조리 요리학과 학생들의 특강현장으로 함께 출발 ~
요리의 기본은 청결 !! 천덕상셰프님께서 요리에앞서 손을 닦으시며
간단한 요리레시피를 미리 설명해주셨어요.
우리 학생들은 나누어준 레시피종이에 셰프님께서 말씀해주시는 중요포인트들을
따로 메모해가며 완전 열정적인 모습을 보여주었는데요.
이게 바로 서울호서 호텔조리 요리학과 학생들의 매력 !! 요리에 대한 열정 !!!!
먼저 해물잣즙무침을 만들고계신 롯데호텔 한식당 천덕상셰프님 !!
채소손질부터 손질이 어렵다는 전복, 가리비관자 등등 .. 쉽게손질하는 방법도 알려주시며,
요리와 동시에 천천히 학생들이 충분히 이해할수있도록 도와주셨어요 ~
호텔조리 요리학과 롯데호텔 한식당 천덕상셰프님의 해물잣즙무침 재료 |
삶은전복, 삶은 가리비관자, 삶은 중하살, 잣소스, 깐잣, 물, 오이, 파프리카, 배, 식초, 소금, 설탕 |
해물잣즙무침 만드는방법 |
1.전복은 데쳐서 내장을 제거한후 한시간 반정도 삶아서 식혀주세요. 2. 새우와 관자는 양파와 레몬을 넣고 살짝 데친후식혀서 물기를 제거해주세요. 3. 오이는 편으로썰어 소금에 절여 물기를 짜주세요. 4. 파프리카와 배는 편으로 썰어서준비해주세요. 5. 잣소스에 식초,소금,설탕을 넣어 데친 해산물을넣고 야채를 넣어 버무려담아주세요. 6. 접시에담고 잣가루를 고명으로 뿌려주세요. |
손질된 재료들을 모두 한곳에 넣고 조물조물 버무리면 완성 !! 맛있는
해물잣즙무침이 탄생했습니다 ~
전복도 ..관자도 ..새우도 .. 제가 참 좋아하는데요 .. 오이랑 딱 ! 올려서 먹으면
진짜 맛있을것같아요 ~!!!!
다음은 오가리굴림만두를 만들어볼 차례인데요. 오가리굴림만두라니 ..
이름이 .. 낯설다 ...
오가리는 무나 호박따위의 살을 길게 오리거나 썰어서 말린것을 뜻한다고하는데요.
음 .. 그럼 무말랭이같은 그런..거랑 비슷한거겠죠 ?
호텔조리 요리학과 롯데호텔 한식당 천덕상셰프님의 오가리굴림만두 재료 |
소고기민찌, 건호박오가리, 양배추, 대파, 참깨, 양파, 소금, 참기름, 후추, 마늘, 두부, 감자전분,
소고기육수, 찹쌀가루, 거피한 들깨가루, 설탕 |
오가리굴림만두 만드는방법 |
1. 오가리는 물에 3시간 불려둔다. 불려놓은 오가리는잘게다지고 양배추,대파도다져주세요. 2. 물기를 꼭짜서 남은재료를 혼합한후 양념해요. 3. 하나당 20g정도로 성형해 전분을 묻혀주세요. 4. 소고기육수를 끓이고 찹쌀가루를 풀어 농도가 나면 들깨가루를 풀어 간을해주세요. 5. 끓는소고기육수를 준비해 만두를 넣고 떠오르면 익은것! 6. 굴림만두 두개를올리고 준비된 소스를 뿌리고, 고명으로 방풍잎이나 소렐잎을올려주세요. |
도마위로 탁탁탁탁 잘게 다져진 오가리와 양배추, 대파와 함께 남은재료들을
잘 혼합해 양념해 이쁘게 성형 !!
전분을 묻히고 만두를 익히고, 소스를뿌리면 오가리굴림만두 완성 ~
만두피에 싸는것이아닌 속재료를 틀을잡아서 전분만묻혀서 만두를 만든다는것이
조금 생소하게 다가왔는데요. 그만큼 재료들의 맛을 더욱 제대로~
느낄수있다는점 !!
롯데호텔 한식당 천덕상셰프님과 서울호서 호텔조리 요리학과 학생들이 함께한
해물잣즙무침과 오가리굴림만두 만들기 특강 !!
셰프님은 열정가득한 요리계를 이끌어갈 꿈나무들을 만나서 좋고, 우리 학생들은
최고의 셰프님을 만나 새로운요리를 배울수있어 좋고 ~
최고의 요리사를 꿈꾸는 학생들의 열정만큼이나 다양한 경험을 통해 더욱 성장할수있게
도와주시는 많은분들이있기에 오늘도 우리 서울호서 호텔조리과 학생들의
화이팅넘치게 앞으로 전진전진 하고있습니다 !~
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호텔관광조리학부 지식
호텔조리 요리학과 롯데호텔 한식당 천덕상셰프님의 해물잣즙무침/오가리굴림만두만들기
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14.07.14 16:09
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