18...시든 돌나물을 싱싱하게
시든 돌나물을 다시 싱싱하게 먹고 싶다면얼음물에
잠깐만 담그면 금방 파릇파릇 싱싱해 집니다
19....냉이 손질 하는법
냉이를 쉽고 깨끗하게 손질하고 싶다면,
냉이는잔뿌리를 제거한후물에 담가 흙을 가라앉히고
받아놓은 물에서 살살 흔들어서 여러 번 헹굽니다
냉이는 꼭 받아 놓은 물에서 씻어야 한다는 사실!!
흐르는 물에서 씻으면 큰 뿌리가 손상되어 맛과 향이 손실되기 때문이다.
20...도라지 쓴 맛 없애는 법
도라지 특유의 쓴 맛을 없애기 위해선,
요리를 하기 전 도라지를 따뜻한 소금물에 넣어 여러 번 주물러 씻어줘야
쓴 맛도 사라지고, 도라지 특유의 쌉쌀한 맛은 되살아나 입맛을 돋아줍니다
21, ...너무 짠 음식맛을 약하게 만드는 법
이미 다 만들어진 음식에 간이 너무 짤 땐, 식초 몇 방을을 떨어뜨려 주면 짠맛을 약하게
만들어 맛이 한결 부드러워 집니다
22..청양 OO 만진 후 손에 남은 매운 기운 없애는 법
청양 OO를 만진 후 오랫동안 매운 기운이 손에 남아있어,
피부가 화끈거렸던 경험이 있다면
이럴 경우 청양OO를 만진 후 손을 쌀뜨물로 씻으면 매운 기운이 사라집니다
또한 OO를 담은 반찬통의 매운 기운도 쌀뜨물에 담갔다 씻으면 쏙 빠져
다시 깨끗하게 사용할 수 있습니다
23..무우 속이 비었는지 감별법
무를 고를 때 속이 비었는지를 확인 하려면,
무 잎을 잘라 그 단면이 파랗고 생기 있으면 속이 꽉 찬 것이고,
단면이 허옇게 되어있다면 속이 빈 것임을 알 수 있습니다
24...콩나물밥 짓는 법
콩나물밥을 지을 땐, 밥을 뜸들일 때 콩나물을 넣어야
아삭한 맛도 살리고 비타민C의 손실을 최소화 할 수 있습니다
25...고기 냄새 없애는 방법
고기를 재울때나 양념할때 계피가루를 넣으면
고기 특유의 냄새가 쏘옥 빠져 맛있는 고기 오리를 즐길수 있습니다.
26..풋 매실인지 먹어도 되는 매실인지 구분법
풋매실을 구별하는 가장 쉬운 방법은 매실을 칼로 잘라보는 것인데요
칼로 잘라보아 씨 때문에 절반으로 잘려지지 않으면 먹어도 되는 매실이고,
쉽게 싹둑 잘리면 절대로 먹지 말아야 합니다
27...OO장 물이 든 그릇 깨끗하게 씻는법
OO장을 담아 놓았던 그릇에 붉게 물이 들었거나 냄새가 날때는
쌀뜨물에 담갔다 씻어주면 새 것처럼 깨끗해 집니다
28...시든 상추를 싱싱하게 만드는법
- 보관해 두었던 상추가 시들었을 때, 차가운 얼음물에 잠시 담가만 주면
다시 파릇파릇 싱싱해 집니다
29....현미밥 짓는 법
현미밥은 거칠한 질감 때문에 먹기 힘든 경우가 많다.
이때 일반 백미밥보다 물을 30% 더 넣어 지으면
밥이 물러져서 먹기가 수월해 집니다
첫댓글 참나무님 좋은 정보 집 사람 꼭 보라고 해야 겠습니다. 감사드립니다..
정보감사합니다...
정보감사합니다...
음.. 아내에게 인쇄해서 줘야겠는데요 유익한 생활정보 고맙습니다.
참나무 님