요리 : 공덕심 보살님외 진불선원 봉사자들
사진 : 서명주 보살님외
김장 김치 만들기
1. 배추 절이기 배추 150포기는 간수 뺀 미지근한 소금물에 담갔다가 소금 한 줌으로 줄기 부분에만 소금을 얹어 살짝 비벼준 후 켜켜이 재워 무게가 있는 것으로 누르고 12시간 정도 절입니다. 절인 배추는 3번 정도 씻어준 후 한나절 물기를 뺍니다.
2. 육수만들기 황태머리 1봉지, 표고버섯 600g, 무 8kg(4개), 사과 4kg(10개), 다시마 1kg(8장)을 물 50리터에 넣고 중불에서 2시간 정도 우립니다.
3. 풀죽 쑤기 늙은 호박 2통은 육수를 부어 삶아주고, 찹쌀 1되, 좁쌀 500g은 만들어진 육수를 붓고 죽을 쑤어 도깨비 방망이로 갈아 줍니다. 노란콩 1kg은 불린 뒤 살짝 삶아 믹서기로 곱게 갑니다.
4. 즙 내기 무 10개는 즙을 내거나 믹서기로 갈고 홍시 20개도 도깨비 방망이로 갑니다.
5. 양념만들기 먼저 고춧가루 30근에 육수, 풀죽, 즙, 콩물을 넣어 반나절 정도 불립니다. 조선간장 6리터, 소금 1되, 소주 500g, 간 생강 1kg, 통깨 반되, 설탕 500g을 넣고 육수로 양념 농도를 맞춥니다.
6. 김치속 만들기 무 30kg을 채 썰어 설탕 300g정도를 뿌린 뒤 비벼 줍니다. 배 12개도 채 썰어 놓습니다. 갓은 4단을 준비하여 2cm 길이, 미나리는 1cm길이로 작게 썰고, 청각은 짧게 다집니다. 고춧가루 5근으로 속재료에 버무리면 김치속이 완성됩니다. 완성된 김치속은 양념에 섞어줍니다.
7. 양념치대기 배추 줄기부분에 켜켜이 양념을 넣고 겉잎으로 깔끔하게 감싼 뒤 김치통에 넣습니다. 마른 다시마를 김치통 크기로 잘라 덮어주면 공기와 닿지 않아 오랫동안 보관할 때 골마지가 생기지 않아요. 이대로 상온에서 48시간 숙성시킨 뒤 보관하세요.
첫댓글 어머나~
일년 양식 김장김치!
선배님, 후배님, 도반님,
특히 언제나 한결같이 맛난 음식에...
늘 도전하며 맛난 음식을 제공해주시는 사랑하는 세프 공덕심님!~
맛갈나는 김장 김치 담그느라 정말 수고 하셨습니다.
감사합니다~^♡^~
맛난 김장 김치에 군침이 도네요.
감사합니다.
사랑합니다♡♡♡
성불하십시요_()_
_()_
추운날씨에 수고하셨습니다
김치가 맛깔나게 보입니다-()()()-