만능 여름 무침장 삼겹살무침 (임성근 레시피)
만능 여름 무침장
- 현미식초 1컵
- 진간장 1컵
- 설탕 1컵
- 연겨자 4큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 후춧가루 1큰술
- 고운 고춧가루 6큰술
- 올리브유 1컵
- 오렌지 4개
삼겹살 무침
- 삼겹살 300g
- 깻잎 5장
- 적겨자 4장
- 상추 4장
- 케일 4장
- 당귀 3줄기
- 참나물 한 줌
- 빨간 파프리카 1/4개
- 노란 파프리카 1/4개
- 만능 여름 무침장 8큰술
- 물 6컵
- 된장 2큰술
- 맛술 반 컵
만드는 법
- 만능 여름 무침장 만들기: 위의 모든 재료를 넣고 잘 섞는다.
- 삼겹살 데치기: 물에 된장과 맛술을 넣고 끓인 후 삼겹살을 10~15초 데쳐 식힌다.
- 채소 준비: 채소를 먹기 좋은 크기로 찢거나 썰어 준비한다.
- 무치기: 데친 삼겹살과 채소에 만든 무침장을 넣고 버무린다.
팁:
- 올리브유는 양념이 잘 섞이게 하고 맛을 부드럽게 만들어준다.
- 오렌지 즙은 상큼함을 더해준다.
- 만능 무침장은 다양한 채소와 함께 활용할 수 있다.
참고:
- 위 레시피는 MBN 알토란에 소개된 임성근 조리기능장의 레시피입니다.
- 자세한 레시피는 유튜브에서 "삼겹살무침 (임성근 레시피)"를 검색하여 확인할 수 있습니다.
주의: 은 검색을 통해 직접 찾아 첨부해야 합니다.
추가 정보:
- 만능 여름 무침장은 미리 만들어 냉장 보관 후 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
- 채소는 계절에 따라 다르게 활용할 수 있습니다.
- 매운 맛을 덜 내고 싶다면 고춧가루 양을 줄일 수 있습니다.
본문 외 정보:
- 본 레시피는 참고용이며, 개인의 취향에 따라 재료와 양을 조절할 수 있습니다.
- 요리 시 위생에 유의하고, 안전한 조리 도구를 사용해야 합니다.
궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.