양은 냄비의 안좋은점이 뭔지?
-양은그릇을 사용하게 되면 극히 소량이긴 하지만 만성적으로 알루미늄을 섭취하게 되는 결과를 낳는다. 이는 양은그릇 뿐 아니라 알루미늄호일이나 인스턴트 식품의 내장지 등에서도 이미 그 위험성이 경고됐던 바 있다. 이들로 인해 섭취된 알루미늄은 하루 반 정도 체내에 머물러 있지만 그 후 대부분이 배출 되므로 직접적으로 우리의 몸에 해를 끼치는 것은 아니다. 하지만 지표수나, 오염수, 약숫물 등에서도 알루미늄 섭취가 가능한데 아주 미미하다 하더라도 지속적으로 섭취가 되다보면 희박하지만 알루미늄으로 인한 질환에 노출될 가능성은 있다.
-양은용기는 아연과 니켈 등을 섞어 만든 합금 그릇으로 스테인리스가 나오기 전에 주로 사용되던 그릇으로 인체의 유해성은 없지만 계속 사용할 경우 빈혈증세, 어지럼증과 함께 심하면 뇌신경 계통의 장애를 줄 수도 있으므로 지속적인 사용을 자제하도록 권장한다고 합니다.
양은 냄비의 안 좋은 점은 중금속인 알루미늄의 독성때문인데 양은 냄비는 순도 99.7%알루미늄에 노란색 코팅을 입혀 만든답니다.
그런데 양은 냄비는 두께가 얇고 재질이 부드러워 잘 찌그러지고 흠집이 생기기 쉽습니다. 자주 사용한 냄비는 코팅이 완전히 벗겨져 하얗게 변하기도 합니다. 이렇게 노출된 알루미늄은 음식 조리과정에서 녹아 몸속으로 들어 간답니다. 김치나 라면같은 산성을 띈 음식의 경우가 특히 심하답니다. 물론 이런 알루미늄 섭취는 단기간에는 문제가 안됩니다.알루미늄은 체내에 들어와도 다시 배출되기 때문입니다. 하지만 장기간 반복되면 일부가 체내에 계속 쌓여 심각한 질병을 불러올 수 있습니다..
양은 냄비의 안좋은점이 뭔지?
양은냄비는 호일의 재료인 알루미늄으로 만들어진것으로 다른 금속보다 무르고, 산성과 염분에 반응하기 쉽다고해요.
토마토나 양배추 같은 산성식품 조리할때나~~
아님 간장, 된장같은 염분이 많은음식을 오래보관할 경우에~
알루미늄이 녹아 나올 수 있다해요.
그것도~ 양은냄비를 오래 사용하였거나,
음식을 양은냄비안에 오래두거나 했을때 더욱 그렇다하네요.
구매시에는 표면에 산화처리가 되어있어 알루미늄성분이 음식에
스며들지는 않지만요~ 오래 사용하면 피막이 벗겨져서 위험하기도 하구요.
양은냄비 건강에 어떤 영향?
양은냄비의 알루미늄은 산도가 낮아서 알칼리도가 높은 조건에서는
알루미늄이 많이 용출되어 나온다고 하는데요,
알루미늄그릇에 담긴 음식을 섭취시~ 알루미늄이 녹아 나오면
그것 또한 먹게되는데요,
그렇다고 모두 몸에 흡수가 되는 것은 아니구요~
체내에 들어오더라도~ 알루미늄은 거의 흡수가 되지 않고
신장을 통해 체외로 배출된다고 하네요.
그리고 용기를 만들 때 안전기준에 맞춰
카드뮴이나 중금속 등에 관한것도 관리가 되어 만들어진다고 하니
사용시에 주의할점은 지키고, 관리를 잘하는 것이 무엇보다 중요하겠지요.
양은냄비 사용법
몸에 흡수되는 양은 극히 적은 편이고,
건강에 큰 문제가 없다 하더라도~
양은냄비에 산성, 염분이 많은 식품의 조리는 하지않고~
음식을 오래 보관하는 것 또한 피하는 것이 좋구요~
피막이 벗겨지지 않도록 관리
(씻을때 스펀지수세미 사용, 날카로운 도구는 피하기)하는것이 좋으며,
벗겨졌다면 바로 버리는 것이 좋겠지요.
산화처리된 면이 벗겨지면 색상이 변하고, 알루미늄 성분의 유출이 쉬워지므로 사용하지 않는것이 좋답니다.^^