우엉명란무침 명란얇은 안쪽껍질반갈라 숟가락으로 긁어내고 손질된우엉 반갈라 어슷 찬물담가 끓는물식초 소금0,1 1분데쳐 찬물 바로건져 물기 꼭 짜 백명란젓 마요3 마늘 쪽파송송 깨 젓가락으로 살살데쳐 무친다
연근300얇게들깨무침 소금 식초1데쳐 찬물 국장 맛술1/2 부어 20분재워 삼치 배부분밑으로 다시마물1/2 국장2 족파2 마늘1 들깨5 들기름2컵
마손질200 들깨무침 찬물헹구어 파 쌀씻어 채담아 면보 씌워30분건져 참치1/2토막 부추100잘게 물양
동양 물 끓을때가지 열고 14분뒤 진장 무염버터 치즈 으깨 부추섞는다
가지보드가지반 갈라 속긁어 가지속 양파 당근 양송이 다져 기름없이 볶아 케챂 치즈 2 다진사과 가지속 채워 5분찐다 진다
얼갈이 된장국소양지300 찬물30분 핏물제거 헹구어 삶은얼갈이500길게찢고 반썰어 뜨물15컵 대파잎30 국장1 청주230분끓여 면포육수거르고 소고기결대로 찢어 된장3 얼갈이 뚜껑덮어 30분끓여 소고기 대파어슷25
마늘1/2 곤드레묵나물 뜨물4컵끓으면 불린곤드레20분 삶아 찬물헹구어 물기 짜 한입크기 진장1
국장1다진대파1 마늘 들기름무쳐 식용유 곤드레볶아 깨 통들깨
무말랭이청국쌈장청국장50 알알이떼어 불린무말랭이 표고50 양파100잘게 다지고 대파반갈라 송송 다진소고기200 표고 무말랭이 청국장 대양파 들기름 된장1 마늘넣어 볶아 뜨물2컵 홍고추송송1청양2 중불25분끓여 데친알배추300밥210무말랭이 쌈장올려 돌돌말아 쌈밥썰어 곁들이기
●감자채무침 곱게 채 당근약간채 데쳐 오이고추채 볶은마늘 소금 레몬즙 매실청 무친다
※ 감자두부전 감자2개 짧게 채 썰어 꼭 짜 두부1모 으깨 소금 녹말 계란반죽 부친다
●감자짜글이 감자2 양파1/2 1센치 채 대파1컵 청양고추3개 통조림햄1개 잘게 부셔 마늘1 된장1/2 고추장1 고추가루2 황설탕1진장4 물4 다 넣어 끓으면 약불 국물 반줄면 기호맞게 간장추가 숙주버섯볶음식용유 마늘볶아 양송이납짝 숙주 소금 호추꼴두기200 찬물주물러 싯어 밀가루물20분불려 진장2 미림2 마늘1 양파1/4 청양1 물엿2 참기름 설탕
김말이 계란5김가루1 풀어 팬부어 맛김8장올려만다 김말이 당면100 간장3 참기름 설탕 김발김4장 라이스페이퍼미지근한물5초담가 김위 당면말아 중불굽는다 김부각 라이스페이퍼2장튀김 김밥용김 김 1장물담갔다가 라이스페이퍼에부쳐 마르도록건져 4등분잘라 예열팬 튀겨 부풀면 기름뺀다
무조림600큼직건고추300편생강 다시마 진장6 설탕2두껑열고 15분졸이기
황태채볶음먹기좋게 찢어 가시발라 물1컵 맛술5컵 2분재워 짜 찹쌀가루1컵무쳐볶아 마늘 물엿 고추장 황태불린물 걸죽 바글끓으면 볶아 쪽파 일반우유1000미리2개 요플레2개 저어 보온1시간후 12시간후 완성 ①밀폐용기②솥 찜기③ 면보갈고 부어 묶어 냉장 다음날아침치즈된다 ④양파2키로 소금물담갔다가 건져 고추가루1컵 새우젓1/2 족파한줌 마늘 액젓생강 볶은콩가루익힌다 양파청2 고추찌3 통깨2⑦양파4개생수1컵 끓여 씨바른레몬1설어 모두믹서 들개가루2컵 꿀1/2컵 식빵바르거나 한컵식 물 타먹는다⑤마늘된장지 깐마늘500 된잔1,4/3컵 물엿2 청주1 ⑥감자채 곱게 살작절여 데쳐 맛살찢어무친다부추콩가루짐 부추300 날콩가루1컵 소금1 깨 들기름2 면보갈고 끓는물 찜기 올려 5분 빨리식힌다 ⑧씀바귀 쪽파김치씀바귀 데처 쪽파대가리만액젓봄김치양념백김치알배기배추4포기 3키로 절일때 물5리터 뉴슈가1/2 소금2컵 찹쌀가루2 찬물1컵 풀어
끓는물사용 다시마육수4리터 건다시마50 5분끓여 국물사용 국물재료 다시마육수 멸치액1/2 소주1/2병 소금1.1/2 뉴슈가1/2 찹살풀 편마늘35다져 고추씨1/4컵 간배1/2 썬무1/2 배1/2 사과1/2 종이컵3 소금(갈변막기위해
쪽파2줌 홍고추채 배추김치 10포기 35키로 소금3키로 물1,5리터 배추속300 쪽파600 홍갓작은것1단 작은무2단 육수 건표고미지근한물20분불려 고추가루1,2키로 매실액400 건다시마40 물전체2리터 배2 양파2 마늘400 생강250 생새우400 물3키로믹서 ⑨오이콩나물무침 끓는물 소금 청주 3분데쳐 얼음물 면보 물기 짜 오이돌려 곱게 채 쪽파 홍청고추 다지듯송송 소금1/2 참기름 파 고추가루 콩나물국400찬물2ㅡ3번 씻어 무1/3개(흰부분)0,7채썰어 육수(물3리터 디포리 멸치 다시마5장)10분끓여 건지고 무채자작 3분끓여 육수 참치액 콩나물끓여소금
⑩①해장 바지락콩나물 국밥(이정임)묵은지1센치 10분끓여 콩나물300 3분끓여 바지락 밥 고추가루 새우젓 대파 홍고추팽이4 맛술3 고추장1 마늘 설탕 깨 참기름상추에 뜨거운물부어 무치고 뜨거운육수부어 국으로 단호박치즈 뿌려 쪄 견과