건망증에 참마죽
비오는 날이면 우산을 들고 나갔다가 잃어버리고, 금방 놓은 물건도 어디다 놓았는지 잊어버리고, 약속도 깜박 잊고, 이런 경우에 건망증이 심하다는 말을 한다. 나이가 들수록 이 건망증이 심해지는데, 이럴 때 참마죽이 도움이 된다고 한다.
재료
참마, 계란 2개, 쌀, 물
요리법
1. 참마는 껍질을 벗겨서 깨끗이 씻은 후, 약 30분 정도 은은한 불에 올려 찜통에 찐다.
2. 찐 참마를 절구에 으깨어 놓는다.
3. 남비에 불린 쌀과 으깬 참마를 넣고 물을 적당히 부어 죽을 끓인다
4. 계란은 노란자위만 분리한다.
5. 죽이 다 되었으면 불을 끄고, 계란의 노른자위만 넣어 섞는다.
해설
참마에는 각종 사포닌과 다당류, 점액질, 비타민이 다량 함유되어 있어 지사, 소염작용, 허약체질 강화, 체력보강에 효과가 있다. 여기에 신경의 안정을 도와주는 계란 노른자위가 들어가서, 이 요리는 건망증, 신경쇠약 증세 등에 좋은 식이요법이 된다.
첫댓글 자료 감사합니다.