당뇨병 환자, 과일 먹어야 혈당 잡고 합병증 줄여
이 말을 믿어야 하나 말아야 하나 그 결정은 여러분의 몫입니다.
체크포인트는 사과 배가 좋은 과일입니다. 200g 먹으라니 반쪽은 좋아 보입니다.
토마토 체리 굿입니다.
경희대 국제동서의학대학원에서 사과, 귤, 배, 수박, 감, 포도, 참외, 복숭아의 당도와 혈당지수를 비교했다. 비교 결과, 당도와 혈당지수는 비례하지 않았다. 과일 당도란, 과일 100g에 포함된 당분의 양이다. 당도는 사과(14.4Brix), 포도(13.46), 감(12.93), 참외(12.33), 귤(10.75), 복숭아(10.41), 수박(10.34), 배(10.31) 순으로 높았던 반면 혈당지수는 복숭아(56.5), 수박(53.5), 참외(51.2), 귤(50.4), 포도·감(48.1), 배(35.7), 사과(33.5) 순이었다. 따라서 당뇨병 환자라면 사과, 배, 귤 같은 과일을 선택하면 좋다. 과일은 하루에 한두 번 식후 30분이 지난 뒤에 먹으면 되고, 권장량은 하루에 총 100~200g이다. 이는 사과 반 개~한 개나, 중간 사이즈 귤 두 개나, 딸기 5~10개에 해당한다.
당뇨에 좋은 과일
1. 아보카도
아보카도는 영양이 가장 높은 과일로 기네스북에 등재될 만큼 영양가가 풍부하다고 하는데요
건강한 지방을 함유하고 있어 숲속의 버터라고도 불리기도 합니다.
아보카도는 지방함량이 높은편이지만 단인 불포화지방산으로 되어 있어
각종 성인병 예방에 좋고 섬유질이 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 하며
혈당지수가 낮아 혈당조절에 도움이 됩니다.
2. 키위
당뇨에 좋은 과일로 키위는 아미노산의 일종인 아르기닌 성분이
다량 함유되어 있어 혈액순환에 좋으며 혈관속 지방을 없애주며 포만감을
높여줄뿐만 아니라 당의 흡수가 천천히 진행될수 있또록 잡아주는
수용성 식이섬유가 많이 있어 혈당을 조절하는데 도움이 됩니다.
3. 토마토
당뇨에 좋은 과일로 토마토는 식이섬유가 풍부하고 다른 과일류에 비해 당분과
칼로리가 낮고 혈당을 낮춰주는 루틴성분이 다량 함유되어 있습니다.
여기에 혈당이 높은 환자들도 안심하고 섭취하셔도 되는데요
방울 토마토의 경우 하루 20개 이하로 섭취하면 좋다고 합니다.
4. 딸기
딸기는 피세틴이라는 플라보노이드 성분을 포함하고 있어
고혈당으로 인한 합병증 및 치매 예방에 도움이 되는 당뇨에 좋은 과일중 하나 인데요
당뇨에 좋은 과일 이라 하여 많이 먹지 말고 한번에 10개 이하로 식후에 먹는것이 좋습니다.
5. 체리
체리는 췌장에서 인슐린 분비를 1.5배 정도 증가시켜 주는
역할을 하고 장에서 당을 분해하는 효소를 억제해 혈액으로 포도당이
흡수되는것을 조절해 주어 당뇨에 좋은 과일 입니다.
이외에 당뇨에 좋은 과일 로 바나나,베리류,자몽등이 있는데요
앞서 말한것 처럼 당뇨에 좋은 과일 이라고는 하나 과다섭취는 하지 않는것이 좋습니다.
또한 과일잼,과일주스,말린과일은 오히려 당뇨에 악영향을 주기 때문에 생으로 적당히 즐기는것이 좋습니다.
https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/01/22/2021012202287.html