계란을 '여기에' 넣었더니 껍질이 3초 만에 벗겨집니다.
조회 9,1662024. 11. 21.
계란 껍질을 깨끗하게 벗기기는 쉽지 않습니다. 오늘은 계란 껍질 쉽고 깔끔하게 벗기는 방법 알려드리겠습니다.
물이 끓으면 계란 넣기
냄비에 처음부터 계란을 넣고 삶지 말고, 물이 팔팔 끓으면 계란을 넣어 주세요.
끓는 물에 계란을 넣으면 계란 안쪽과 껍질 사이에 수증기층이 형성되어 껍질이 더 쉽게 분리가 됩니다.
또한 계란 흰자와 노른자가 빠르게 응고되게 만들어, 껍질과 흰자 사이의 막이 더 잘 떨어지게 만듭니다.
그래서 껍질을 벗기면 훌훌 쉽게 벗겨집니다.
계란 깨뜨린 후 찬물에 넣기
계란을 찬물에 넣는 것은 가장 잘 알려진 방법인데요. 계란을 건져낸 후 바로 찬물에 넣으면 껍질 까는 데 도움이 됩니다.
이때, 그냥 넣지 마시고 껍질을 살짝 깨뜨린 후 찬물에 넣으세요. 깨진 틈 사이로 찬물이 스며들어 껍질이 더 분리하기 쉬워집니다.
계란을 통에 넣어 흔들기
삶은 계란을 밀폐 용기에 통째로 넣은 후 흔들면 껍질을 쉽게 분리할 수 있습니다.
뚜껑을 닫고 밀폐용기를 흔들어 보세요. 이렇게 하면 마찰력에 의해 계란 껍질이 자동으로 까집니다. 단, 너무 세게 하면 계란 껍질이 계란 속살에 박힐 수 있으니 적당한 힘으로 하세요.
밀폐용기를 흔들어줬을 뿐인데 이렇게 껍질이 자동으로 벗겨집니다. 큰 껍질은 마저 벗긴 후 깨끗한 물에 씻어서 드시면 됩니다.
계란 껍질 까는 법, 당장 도전해 보세요! 힘 안 들이고 계란 껍질을 쉽고 깔끔하게 벗길 수 있습니다.