유튜브 채널 ‘짬꼬부부’에는 지난 27일 ‘내 맥주가 안 시원했던 이유’라는 제목의 영상이 올라왔습니다.
영상을 올린 유튜버 정근식씨는 “술집에서 생소한 장면을 봐서 뭔가 이상해서 동영상을 켜고 맥주를 주문했다”고 밝혔습니다.
영상에서 정씨와 지인은 생맥주 500㏄ 한 잔을 주문했는데, 가게 사장으로 보이는 이는 “네”라고 대답한 후 냉장고에서 맥주잔을 꺼냈다고 합니다.
이후 정씨 테이블을 한 번 쓱 보더니 의문의 통에 담긴 맥주를 컵에 따르기 시작했습니다.
그런데 해당 통에 담겨 있던 맥주는 생맥주를 따르는 과정에서 흘린 맥주를 모아뒀던 통이었다고합니다.
그리고 모아뒀던 맥주로 잔의 일부를 채운 뒤 기계에서 생맥주를 따랐다고 합니다.
이에 정씨는 “술집에서 일해본 적 없어서 정말 궁금하다”며 “원래 저렇게 생맥주 따르다가 흘린 거 모아놓고, 새로 주문한 생맥주에 재활용하는 거냐”고 물었습니다.
이어 국자로도 푸시던데, 관련 종사자한테 물어보고 싶다”고 말했으며, “상호는 못 밝히지만 인천 서구에 있는 곳”이라며 “신규 오픈했다. 한국인 맞고 부부가 사장인 것 같다”고 주장했습니다.
해당 영상을 본 시청자들은 경악을 금치 못했습니다.
그 중에선 “2년간 호프집 아르바이트 해봤는데 거품이 너무 많이 나올 때 거품 빼내고 맥주를 다시 따르는 용도다. 저렇게 (손님 잔에) 부으면 안 된다”, “거품 많이 나올 때 따라 버리는 용도라 시간 지나면 초파리가 많이 들어가 있다” 등의 반응을 보였습니다.
그리고 정씨는 정씨는 “이상함만 느끼고 혹시 몰라서 영상 올린 건데, 댓글 보니 잘못된 게 맞는 것 같다”며 “어쩐지 덜 시원하고 맥주에서 쇠 맛이 났다”고 말했습니다.
공장에서 완성돼 나오는 병맥주나 캔, 페트병 제품과 달리 생맥주는 업장 내 관리‧점검 방법에 따라 맛이 달라진다고 합니다.
특히 생맥주를 많이 마시는 더운 계절에는 생맥주의 미생물 오염도 일어나기 쉽다고 합니다.