• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
홈트-손쉬운 실내운동 현미오곡조청이란?/조청 만드는 방법.
일연재 추천 2 조회 1,896 12.09.17 20:16 댓글 9
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.09.23 10:13

    첫댓글 스크랩은 해두었습니다만....이것을 만들수는 너무 힘들겠고... 어디서 팔까요?

  • 12.10.17 16:38

    만들수는 있겠는데,,,, 재료는 어떻게 좋은것을 어디서 구하느냐가 관건이군요, 좋은 정보 참으로 감사합니다.

  • 12.10.19 12:08

    만들기 그리 어렵지 않습니다. 식혜 만들고 좀더 고면 되는데요. 사셔야 한다면 생협이나 한살림처럼 유기농을 고집하는 곳에서 사시면 국내 농사짓는 분들이 점점 더 땅을 늘려 우리 농사를 짓도록 하게 서로 도움이 됩니다. 이렇게 어디 어디 쓰면 혼나는 건가요? ㅎㅎ 저도 직접 만들어 먹지만 애가 있거나 시간이 없는 사람들에겐 사서 먹어야 하니까요. 만들어 파시는 곳에서도 점점 고객이 늘면 수입 농산물을 사용한다고 해서요....조청은 중요한 조미료입니다. 좋은 정보라 많이 보셨으면 합니다.

  • 12.10.19 12:14

    용도가 무지 많습니다. 병원에 가서 기운 없다고 링거 맞는 것보다 조청 드시게 하는게 더 좋고요. 각종 조림과 볶음에 쓰이기때문에 반드시 직접 만들거나 살때 유의 해야 합니다. 기껏 유기농에 조미료 안 쓴다고 하며 올리고당이니 물엿을 이용했다면 말짱 도루묵입니다. 그만큼 재료도 과정도 중요한 게 단맛 내는 조청과 물엿이거든요. 이렇게 자세하게 정보 주시는 곳 드믑니다. ㅎㅎ

  • 12.12.02 19:15

    유익한 정보 감사합니다.

  • 12.12.29 20:05

    정말...유익한 정보 감사합니다
    조청 만들기가 쉽진 않지만 꼬옥 만들어보고 싶어서 담아 갑니다
    감사 감사....^^

  • 13.01.03 05:53

    감사합니다, 퍼갑니다.

  • 13.02.20 18:35

    잘 고와진 조청은 절대로 변하지 않습니다. 재넘은 조청은 금방 곰팡이가 피지요.

  • 13.06.26 13:15

    선배회원님들 답을 바라며 질문덧글 올립니다.
    같은조청을 구입했는데도 어떤것은 곰팡이가 피고, 어떤것은 오래둬도 아무이상 없는데 왜 그럴까요?
    또,집에서 발효액과 장아찌를 담을때
    단지나 병을 끓이거나 소주등으로 소독을 해서 담아도 곰팡이가 잘 생깁니다.
    장아찌나 발효액들을 잘 담아보고 싶은데 어렵습니다. 이럴때는 어떻게 하면 좋을까요?

최신목록