일본식덮밥 부럽지않은
대한돈부리비빔밥
가정이든 국가든 이웃이 좋아야 평안한 일인데
참으로 염치없는 이웃에게 마음의 상처를
많이 받곤 하지요.
요즘들어 부쩍 이웃나라 땅을 자기네 땅이라고 우기면서
자국민을 위한 신문광고까지 내고,좌충우돌 주변국들과
땅시비를 벌이는 품격도 염치도 없는 나쁜 이웃입니다.
아시아의 리더국다운 소프트 파워로
미래지향적 동반자 관계를 이끌어 낼 때
비대해지는 중국보다 우월한 선진국으로
존경받을 수 있을텐데 말입니다.
어쨌든 그 일본의 대표적인 음식문화는
스시보다 역시 돈부리가 아닐까 억지로
위로받기위한 발상을 해 보는 겁니다.
돈부리바치라고 하는크고 깊은 대접에
밥을 담고 여러가지 재료를 얹은 일종의 덮밥인데
和를 중시하는 일본의 대표적 대중음식이 아닐까 싶습니다.
우리는 비벼야 직성이 풀리니 재료가 무엇이든
밥위에 얹은 덮밥으로 비빔밥을 만들면 어떨까요?
기분이라도 일본과 우리가 하나되어가는
상상의 날개를 펼쳐 보면서 말입니다.
은지네 학교 근처에 있는 셰프의 국수전에서
대한돈부리가 6900원 한다던데 거기까진
갈 수 없고 우리은지 설명대로 따라하기
해 보았습니다.
이것이 진정한 대한돈부리비빔밥 아닐까요?
콩나물 데침과 오이볶음
1. 콩나물은 손질하여 씻은뒤 끓는물에 데친다음
찬물에 헹궈 물기를 뺀다.(아삭한 콩나물)
2. 오이는 동그랗게 썰어 약간의 소금을 넣고
살짝 절여 물기를 꼭 짠다음 포도씨유를
조금 넣고 센불에서 빨리 볶아낸다.
소고기버섯채소산적
1. 산적용 소고기는 도톰하게 저민다음 5~6cm길이로
썰어 앞뒷면에 고루 잔칼질을 한다.
2. 느타리버섯은 살짝 데쳐서 준비하고
파프리카는 고기 길이로 썬다.
3. 마늘종도 같은 크기로 잘라 끓는물에 소금
약간을 넣고 살짝 데친다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4. 간장,깨소금 후춧가루,참기름,다진마늘, 다진파를 섞어
양념장을 만든후 소고기와 표고버섯에 넣고 잘 버무린다.
5. 4의 소고기와 버섯을 팬에서 구운뒤 파프리카,
마늘종과 함께 꽂이에 끼운다.
6. 팬에 포도씨유를 두르고 5를 앞뒤로 지져낸다.
소고기볶음
1. 소고기는 곱게 채썰어서 불고기 양념에
잠시 재운뒤 팬에서 볶아낸다.
양념고추장
고추장,다진생강,다진마늘,참기름,올리고당,깨소금,
설탕,매실청을 넣고 잘 섞어서 양념장을 만든다.
(기호에 따라 가감하세요.)
생선전
1. 동태살은 소금,흰후춧가루,생강가루를 넣어 밑간한다.
2. 1의 동태살에 밀가루를 살짝 입힌다음
계란옷을 입혀 포도씨유 두른팬에서 지져낸다.
계란말이
1. 볼에 계란을 넣고 거품기로 잘 저어준 다음 소금
약간을 넣어 체에 한번 내린다.
2. 팬에 포도씨유를 두르고 달구어지면 살짝 닦아낸다
3. 2에 계란물을 부어 윗면이 반쯤 익으면 둥글게 만다.
4.계란말이를 살짝 들추고 그밑으로 다시
계란물을 부어 도톰하게 만다음 식혀서 썰어 낸다.
(기호에 따라 반복한다.)
고추깻잎튀김
1. 다진소고기에 데쳐서 잘게썬 느타리버섯,
다진파,다진마늘,간장,소금,후춧가루,참기름,
설탕,매실청 약간을 넣어 잘섞은 다음 팬에서 볶는다.
(양파와 당근등 채소를 다져서 넣으세요.)
2. 고추는 반을 갈라 씨를 빼고 안쪽에
튀김가루를 묻히고 손질한 깻잎도 고추와 같이
한쪽면에 튀김가루를 묻힌다.
3. 2의 고추와 깻잎안쪽에 1의 볶은 고기로
속을 채운다.(깻잎은 반을 접는다.)
튀김가루,계란물을 입혀
포도씨유에 튀겨낸다.
* 배추김치는 잘게 썰어 꼭 짠다음 참기름 깨소금으로
무치고 두부너비아니는 팬에서 지져낸다.
담기
완성입니다
배려하는 마음으로