겨울에는 방어를 먹어야 한다. 기름기가 잔뜩 오른 겨울 방어는 그 맛이 여름과는 전혀 다르다. 오죽하면 ‘여름 방어는 개도 안 먹는다’는 말이 있을 정도! 상대적으로 저렴한 횟감이지만, 성인 3~4명 정도가 일반 횟집에서 배부르게 먹으려면 보통 7~10만원 정도의 비용이 든다. 요즘처럼 ‘가성비’, ‘가심비’ 등을 따지는 시대에 7~10만원도 부담스러운 이들이 있다.
서울 노량진수산시장에서 경매가 막 끝난 활방어를 도매가로 구매해서 직접 회를 떠보면 어떨까? 횟집 요리사는 아니지만, 요즘엔 직접 회 뜨기에 나서는 이들도 많다고 들었다.
물론 망설일 수밖에 없었다. 대방어를 직접 장만하다니? 고작 볼락이나 넙치 몇 마리 손질해본 경험이 전부인 내가? 후처리도 잘해야 할 텐데, 맛은 어떨까? 손질 후 먹을 수 있는 고기의 양은 얼마나 될까? 난도질 되지 않을까? 그래도 사 먹는 것보다는 경제적이겠지?
(중략)
전문은 출처로
+
방어 먹어보고싶어서 가져옴 ..
첫댓글 벌써 방어의 계절이구먼
방어먹고싶다 ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
헐 대박 완전 맛나겟다
어제 대방어먹었는데 넘 맛있더라...꼬숩꼬숩
방어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ먹으러 가야해
방어 먹구싶어서 자개 연어해봤는데 횟집에서 방어는 기온이 영하로 떨어져야 맛있다했다구 해서 더 추워지길 기다리는 중...
회사에서 방어한마리 해체해서먹었는데 20명이 배부르게먹응ㅋㅋ
여름 방어는 개도 안먹는다는거 방어 맞아? 숭어아니였어? 개숭어?
둘 다 여름에 먹긴 부적합해ㅋㅋ 방어는 살이 안올라있고 숭어는 바닥에 살면서 흙먹어서 여름에 먹으면 흙내 쩐대 겨울엔 안먹어서 장이 비어 있어서 겨울에 먹는다나벼ㅋㅋㅋㅋ
많이먹음물리더라ㅜㅜ
방어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
저번주에 머것지~!~!~
아 근데 방어 많이 먹으면 느끼햐
삭제된 댓글 입니다.
222 신랑이 회뜨는일하는데 방어한번 잡고나선 절대먹지말라더라 기생충 심각하다고 여름 겨울 마찬가지로 있는데 여름에 더 심해서 그나마 나은 겨울에 먹는거래
방어는 온도가 조금이라도 올라가면 바로 기생충생겨서 까다로운 애중 한명이야ㅠㅠ 제주도말고 동해쪽으로 가서 바로 회떠서 먹어봐!! 동해쪽이 수온이 더 낮아서 바로 먹으면 괜찮을거야
역시 최선의 공격은 방어라더니...
지난주 먹음 존맛!!그나마 지금이
쪼꼼 쌈 담달엔 가격이 오르니까 먹을라믄 짐 먹어
내놔 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
마자 방어 기생충 조심해야돼.. 두껍게 썰어서 더..
어후 작년에 노량진에서 먹다가 기생충나와서 환불받음 진짜 한점한점 잘보고 먹어야함
ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ방어 해체하는거 유투브 보다가 아가미보고 존나 식겁해서 방어 글자만 봐도 소름임 요즘..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 이거 지난 주말에 25,000원에 먹엇어! 근데 내 취향은 아니더라ㅜ 너무 느끼해...나는 광어가 젤 좋음ㅜ
묵은지 싯쳐서 김이랑 머거야대