소보로 오곡유부주머니
오곡밥이 이렇게 맛있다!
대보름에는 역시 오곡밥이죠. 영양덩어리 오곡밥을 유부에 넣어
보슬보슬하게 볶은 달걀과 쇠고기 소보로를 올려보세요.
콩 싫어하는 아이도 예쁜 모양에 이끌려
저도 모르게 쏙쏙 집어 먹을 거예요.
재료
4인분
필수재료
달걀(2개), 다진 쇠고기(½컵=80g), 조미유부(16개)
오곡밥 재료
쌀(1⅓컵), 콩(¼컵), 조(½컵), 수수(½컵), 팥(½컵)
양념
소금(0.2)
고기 양념
설탕(0.4)+간장(0.8)+다진 마늘(0.5)+
청주(1)+후춧가루(약간)
1. 씻은 쌀과 콩, 조, 수수는 찬물에 30분 정도, 콩은 3시간 정도 충분히 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고,
2. 냄비에 씻은 팥과 물(2컵)을 넣고 끓어오르면 물을 따라 버리고 다시 물을 넉넉히 붓고 삶아 팥과 팥물(2컵)을 따로 두고,
손으로 팥을 눌렀을 때 살짝 뭉개질 정도로 삶아요. 팥 삶은 물로 밥을 지으면 색이 예뻐요.
3. 밥솥에 불린 쌀, 콩, 조, 수수와 삶은 팥을 넣고 소금(0.2)을 넣은 팥물(2컵)을 부어 밥을 짓고,
팥은 이미 삶았고, 불린 곡류는 수분을 가지고 있으니 밥물은 곡류보다 적게 넣어요. 전기밥솥에 잡곡밥 기능이 있다면 사용하세요.
4. 달걀은 소금(약간)을 넣고 곱게 풀어 식용유(1) 두른 팬에 스크램블하고, 다시 식용유(1)를 둘러 고기 양념에 버무린 다진 쇠고기를 볶고,
고기 양념=설탕(0.4)+간장(0.8)+다진 마늘(0.5)+청주(1)+후춧가루(약간)
5. 유부에 잡곡밥을 채운 뒤 스크램블한 달걀과 볶은 쇠고기를 올려 마무리.
세모난 유부 모서리를 조금 자르면 그릇에 세워 소보로를 담기 편해요.
첫댓글 별밤이라서 입맛만~~쩝
^^
오늘은 다른 메뉴로 맛나게 식사하시길~ㅎ