약식동원
산 열매 山 果 (十七種)
ㅡ
梨味甘酸善解酒
渴嗽煩渴痰亦敺
梨이는 味甘酸하다. 酒毒을 잘 풀며, 渴症․咳嗽․心煩․熱結․風痰도 敺逐한다.
배 ①[잎(葉)]은 主로 霍亂을 다스린다.(本草).
ㅡ
木苽味酸脚腫濕
藿亂轉筋膝拘急
木苽(木瓜)목과는 味酸하다. 脚氣․水腫․濕痺․霍亂․轉筋․무릎의 拘急을 다스린다.
모과 ①手足太陰으로 들어가 水를 얻으면 바로 肝으로 들어 간다. ②鐵을 忌한다. ③[가지(枝)와 잎(葉)]은 主로 霍亂과 轉筋에 먹는다.(本草).
ㅡ
山査味甘磨肉食
療疝健胃膨瘡息
山査산사는 味甘하다. 肉積․食積을 갈아 消化시켜 療疝․健胃하고, 腹膨滿․瘡瘍을 사그러 뜨린다.
아가위 ①一名 棠毬子.
②묵은 것이 좋다.
③[核]은 主로 음식을 消化시켜 積滯를 없앤다.(本草).
ㅡ
林檎酸溫治霍亂
痰氣渴痢頭痛散
林檎임금은 味酸 性溫하다. 霍亂을 다스리며, 痰飮․氣鬱․消渴․痢疾․頭痛을 없앤다.
사과 ①一名 來禽 또는 文林郞.
②多食하면 發熱하고 冷痰이 動한다.
③[뿌리(根)]은 蛔蟲과 白蟲을 죽인다.(本草).
ㅡ
柿子氣寒潤心肺
澁膓禁痢渴痰退
柿子시자는 氣寒하다. 心과 肺를 潤澤하게 하며, 膓을 澁(收斂)하고, 泄痢를 멎게 하고, 渴症과 痰飮을 물리친다.
감 ①金에 屬하고 土性이 있다.
②[烏柿]오매는 불에 말린 것인데, 性溫하며, 蟲을 죽이고 嘔逆을 멎게 한다.
③[白柿, 즉 곶감]은 日乾한 것인데, 性冷하다.
④[霜, 즉 겉에 생긴 가루]상는 上焦를 맑게 하며, 生津하고, 止渴하고, 咽喉 口舌瘡을 다스린다.
⑤[蒂]체는 小蔕(괴욤꼭지,고염꼭지)인데, 咳逆을 멎게 한다.(本草).
ㅡ
石榴酸溫痢崩帶
制殺三蟲過損肺
石榴는 味酸 性溫하다. 痢疾․崩漏․帶下를 다스리며, 三蟲을 죽이는데, 過用하면 肺를 損傷한다.
석류 ①[껍질(皮)과 뿌리(根)]은 效力이 같다. ②鐵을 忌한다.(本草).
ㅡ
陳皮甘溫順氣功
和脾留白痰取紅
陳皮진피는 味甘 性溫하다. 順氣하는데 效力이 있으며, 脾를 調和시킴에는 留白하고, 痰에는 取紅한다.(留白이란 귤껍질 안쪽에 붙은 흰 부분을 긁어 버리지 않고 그대로 쓴다는 말이고, 取紅이란 그 흰 부분을 긁어 버리고 붉은 겉부분만을 쓴다는 말이다.)
동정귤 ①一名 橘皮.
②手足太陰으로 들어 간다.
③껍질 안쪽의 흰 부분을 긁어 버린 것을 橘紅이라고 한다.
④묵은 것이 좋다.
⑤白朮이 있으면 脾와 胃를 補하고, 白朮이 없으면 脾와 胃를 瀉한다. 甘草가 있으면 肺를 補하고, 甘草가 없으면 肺를 瀉한다.(本草).
⑥下焦病에는 鹽水炒해서 쓰고, 肺가 燥한데는 童便炒해서 쓴다.(入門).
⑦[核]은 疝氣와 腎冷을 다스린다.(本草).
⑧제주에서 橘․靑橘․柚子․柑子 등이 난다.(寶鑑).
ㅡ
靑皮苦寒攻氣滯
平肝安脾下食劑
靑皮청피는 味苦 性寒하다. 氣滯를 다스리며, 平肝․安脾․下食의 藥이다.
청귤피 ①肝經氣分 및 手少陽으로 들어 간다.
②醋에 炒해서 쓴다.(本草).
ㅡ
柑子大寒膓胃熱
止渴利溲解酒結
柑子감자는 性大寒하다. 胃腸의 熱을 다스리며, 止渴하고, 利尿하고, 酒結을 푼다.
감귤
ㅡ
柚子味甘卽大橘
去胃惡氣壓酒密
柚子유자는 味甘한데, 卽 大橘이다. 胃 속의 惡氣를 除去하며, 酒毒을 푼다.
ㅡ
첫댓글 고맙습니다