♡ 개복숭아의 효능
개복숭아 생물학적 분류
학명 : Prunus davidiana Carr.
계 : 식물
문 : 속씨식물문
강 : 쌍떡잎식물강
목 : 장미목
과 : 장미과
속 : 벚나무속
다른 이름 : 돌복숭아, 까틀복숭아, 야생복숭아, 산복숭아, 약복숭아
과거에는 그 생김새와 텁텁한 맛으로 인해 민간에서는 거의 찾아먹지 않은 과일 이었지만, 현대에 들어서 개복숭아가 천식, 기침, 기관지염등을 완화하는데 효과적 이라는 것이 알려지게 되면서 약용으로 인기를 얻게 되고 있습니다.
과실은 녹색에서 빨간색으로 익어가는데, 주로 이렇게 녹색일 때 수확하여 사용하게 됩니다.
그러나 붉은기가 돌때까지 기다려 수확하는 것이 좋다 할 수 있습니다.
개복숭아 효능 및 부작용 정리
개복숭아에는 비타민 B17인 아미그달린 이라는 성분이 함유되어 있어 기관지질환에 특히 효과적이며 그밖에 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유 등이 들어있어 시력 보호, 피로 해소, 피부 미용, 면역력 개선, 감기 예방, 변비 예방 등에 도움이 된다 고 합니다.
또한 아스파라긴산과 구연산을 함유하고 있어 흡연이나 음주 등으로 인해 체내에 쌓인 노폐물 배출에도 효과적이라고 하네요.
개복숭아 효능
한방에서는 복숭아나무의 진을 도교(桃膠), 씨앗을 도인(桃仁), 잎을 도엽(桃葉), 가지를 도지(桃枝)라 합니다.
한자를 그대로 사용하는 것인데요.
봄과 여름에는 줄기에 상처를 내어 도교를 받아 놓고, 꽃은 봄철인 4~5월 사이에 채취하며, 열매는 8~9월에 수확하여 과육과 씨앗을 약용으로 활용하였습니다.
도인이라고 불리는 개복숭아의 씨앗은 만성 기관 지염과 폐농양, 만성 간염, 생이통 등에 도움을 주며, 잎은 달여서 천연 살충제로 사용가능 하다고 합니다.
1.) 기관지 개선
비타민 B17인 아미그달린 성분이 함유되어 있어 기관지 질환에 특히 효과적인데 기침을 그치게 하고 신경을 안정시키는 역활을 할 수 있습니다.
아미그달린 성분은 비염, 헛기침, 호흡기가 좋지 않은 분들에게 매우 좋은 천연식품 이라고 합니다
2. ) 피로회복
평소 피로를 자주 느끼는 분들에게 좋은 식품이 될 수 있습니다.
개복숭아에는 각종 비타민과 필수아미노산, 펙틴 성분 등이 풍부하여 피로를 회복하는데 도움이 된다고 합니다.
또한, 알칼리성 식품이어서 우리 몸의 면역력을 향상시켜 각종 질병으로부터 몸을 보호하는 역할도 한다고 합니다..
3.) 니코틴 해독
흡연을 하는 분들에게 유효한 식품이 될 수 있습니다.
담배를 태우면 채내에 니코틴과 함께 각종 발암 물질이 들어와 암이나 각종 질병을 유발시킬 수 있는데요.
구연산, 주석산이라는 성분이 이러한 니코틴 이나 발암물질을 땀과 소변으로 배출시키는데 도움이 된다고 합니다.
4.) 변비개선
개복숭아에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 변비해소에 도움이 된다고 합니다.
특히 수분이 풍부한 개복숭아는 체내에서 딱딱해져 있는 변을 묽게 만들어 변을 쉽게 볼 수 있도록 돕는 역할도 할 수 있습니다.
비타민 B와 C덕분에 숙변에 많은 도움을 주며 반성 변비를 가지고 있는 분들에게 좋은 음식이 될 수 있습니다.
우유와 함께 먹게 되면 식이섬유소가 풍부 해져서 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
5.) 피부 노화 방지
비타민 C 성분이 우리몸에 나쁜 영향을 주는 활성산소를 억제시켜 피부의 노화를 방지하고 피부를 촉촉하게 만들고 미백효과도 확인 할 수 있다 고 하네요.
개복숭아 부작용 및 주의점
개복숭아는 독성을 가지고 있어 부작용에 대해 알고 드셔야 합니다.
기름진 장어랑 같이 먹을 시 설사를 할 수 있으며, 독성은 개복숭아의 씨앗때문에 생기는 것이며 씨앗이 여물기 전에 열매를 수확하고 섭취하는 것이 좋다는 잘못된 정보가 돌아다니는데요.
개복숭아도 매실과 마찬가지로 덜 익은 과육에는 청산배당체(아미드달린)가 함유되어 있으니 6월 말 이후에 완전히 익은 것을 수확하여 사용해야 합니다.
개복숭아 효소를 담글 때는 열매 안의 씨앗에 독성이 있으므로 제거하고 담그던지, 혹은 담근 후 100일 이내에 열매를 건져내야 안전하다고 합니다.
또한 과도한 양을 섭취하게 되면 개복숭아에 함유된 옥살산 성분으로 인해 체내 결석 생성을 유발할 수 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
그리고 복숭아는 알레르기가 있어 복숭아를 먹고 입술, 혀, 목구멍이 가렵거나 부어 오르면 섭취를 바로 중단해야 합니다.
첫댓글 댓글이 없으면 별로 재미없는 글로 생각하고 약초 공부방 글을 접을까합니다.
약초공부는 좋아요.
저만 그리 생각하는것인지는 모르지만요.
@늘처음처럼 감사합니다.좋은 시간 보내세요
개복숭아 효능 배웁니다 유용한 정보 감사합니다.
감사합니다.좋은 시간 보내세요