|
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을
㉠ 칡은 깨끗하게 씻어 물 3컵을 붓고 끓여준다.
㉡ 콩나물은 깨끗하게 씻어준다.
㉢ 물 1.5컵에 콩나물을 넣고 끓여준다.
㉣ 칡이 우러나면 간장과 대파를 넣고 마무리한다.
▶ 완성된 칡 콩나물국
▶ 콩나물은 한약명으로 대두 황권(大豆黃卷)이라고 맛이 달며 한약재로는 1.5-2cm 정도 싹이 난 것을 이용합니다. 풍습비(風濕痺)로 근육이 땡기고 무릎이 아프거나 오장(五臟)이나 위중(胃中)의 덩어리진 결취(結聚)를 제거하며 우황청심환의 재료로 쓰입니다. 또 콩나물에는 아스파라긴산이라는 성분이 있어 술 깨는 데 효과가 있다는 것은 많이 알려져있는 사실입니다.
따라서 몸의 열을 내려주고 습을 없애주며 술독을 깨는 데 효과가 좋고 간 기능을 회복하는데 좋습니다.
아침에는 남편을 위해 칡 콩나물국을 끓였습니다.
"우와! 시원하네."
칡 물이 우러나와 그냥 콩나물국보다 시원한 맛은 없는 것 같았습니다.
하지만, 콩나물은 더 아삭아삭했습니다.
한 그릇 뚝딱 먹어치우는 남편입니다.
건강한 연말 보내시기 바랍니다.
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그 http://heysukim114.tistory.com
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 |