안녕하십니까?
술붕어입니다.
그제가 하지고 어제가 단오
하지가 지나면 해가 노루꼬리만큼 짧아진다는 말이 있습니다.
동물 중 가장 짧은 꼬리를 가진 게 노루입니다.
그만큼 조금씩 해가 짧아 진다는 이야기입니다.
더불어 하지가 지나면 감자가 썩기 때문에
하지 즈음에 캐야 한다는 말이 있습니다.
그래서 하지감자라고도 부르는데
이걸 모른 내가 작년 재작년 감자를 늦게 캐
택배로 보냈다가 운송 도중 썩는 낭패를 당했습니다.
그렇다면 왜 썩었을까?
우리나라 날씨는 하지가 지나면 장마가 옵니다.
이때 쯤이면 감자가 다 자라 대가 누렇게 변하는데
이때 캐지 않으면 광합성 작용을 하지 못하고
죽어서 땅에 묻혀있는 상태가 됩니다.
이때 비가 와 땅에 물이 들어간 뒤 뜨거운 태양이
땅 기온을 올리면 감자가 삶아지는 것입니다.
삶아진 감자는 당연 썩게 되어 있습니다.
또한 1주일 정도 감자 밭이 물에 잠긴 적이 있었는데
감자가 모두 니뽄도에 맞은 것처럼 갈라져 있었습니다.
그 이유를 몰라 주변 농부들에게 물었더니
밥(물)을 너무 많이 먹어 짜구(사투리)가 난 것이라 했습니다.
그래서 올해는 우리 먹을 정도만 심었는데
25일부터 제주도 지방부터 장마가 시작 된다고 하니
이번 주말에 모두 캐야 할 것 같습니다.
더불어 감자는 그늘진 서늘한 곳에서 말려 열기를 빼야
오래 보관 할 수 있고
햇빛을 받으면 표면이 파랗게 변하면서
솔라닌이란 독성물질이 생깁니다
이걸 모르고 하우스안에 넣고 형광등을 켜 놓고 말리다가
파랗게 변하여 다 버렸던 쓰라린 기억이 있습니다.
실패하면서 농사를 배우고 있습니다.
첫댓글 술붕어님 반갑습니다
감자를 재배하시면서
하나.둘 배워가시는군요
저도 강원도 감자바위라네요.
경험을 바탕으로
감자 수확 멋지게 하세요
응원합니다.
ㅎㅎ
그럼 경험이 많으시겠네요
세상에 쉬운 건 없습니다
해 보며 배우는 거죠
장마 전에 처분해야겠네요.
그거 한 박스 나눠 먹읍시다.
돈 생기면 나도 나눠드릴테니.
ㅎㅎ
그랬으면 좋겠는데
포도시 우리 먹을 정도나 나올지 모르겠습니다
하지감자 란게 있었군요
농촌풍경 잘 보았습니다
ㅎㅎ
맞습니다
하지에 캔다 하여 하지감자라고 합니다
골고루 심으셨네요
저기 스테비아 가 눈에 보이는데 ...
이제 어느정도 자라
잎을 따 말려야 할 것 같습니다
실제 잎을 씹어보면 단 맛이 납니다
퇴직 후 지으시는 농사 규모가 좀 크네요~
대단한 열정이십니다~
감자 농사 망친 이야기 넘 실감이 납니다~
제 조카사위도 작년에 퇴직해서
2백 평 규모의 농장을 여주에 마련했더군요~
땀 흘린 만큼
보람을 찾으시길~~^^
그 정도 크기가 딱 맞습니다
더 크면 감당 못 합니다
술붕어님~
농사일이 참 어렵습니다.
저도 조카집에 가서 사과밭을 돕고 온답니다.
감자 수확 잘하시길 바랍니다.
ㅎㅎ
그렇군요
사과 농사 번거롭다고 하던데
온실의 풍경이 참 보기가 좋네요
저도 흉일에 시골에 가서 뭐라도 재배 하고픈데
염두를 못내고 잇네요 님의 글을 읽으며 조금씩 알음을 해 갈까 합니다^^
ㅎㅎ
모두 생각은 하고있지만
실행이 힘들죠