
자주만들어먹는 반찬중 하나인 감자조림
참 만만한 반찬중 하나죠???
짭조롬한 감자조림 하나 만들어두면 밥에 물만말아 먹어도 얼마나 좋은지
항상 먹는 감자조림이지만 오늘은 여기에 구수함을 더했어요
감자 흰콩조림
(2인분 기준)
흰콩1/4컵, 감자(중간사이즈)2개, 맛간장(또는 진간장)2큰술, 조청(또는 물엿)1/2큰술,
물 적당량, 참기름약간, 통깨약간

흰콩은 잡티를 골라내고 씻은후
미지근한 물에 담가 하룻밤 불려주세요

감자는 먹기좋은 크기로 잘라 찬물에 담가 전분기를 빼주세요

냄비에 불려둔 흰콩과 감자를 넣고 살짝 볶아줍니다

감자와 흰콩이 자작자작하게 잠길정도로 물을 부어주세요
물의 양은 딱 정해져있기보다
재료가 살짝 잠길정도로부어주시면되요

맛간장을 넣어주시구요
저는 제가 만든 맛간장을 넣었어요
맛간장 만드는법 보러가기 http://blog.naver.com/eunbin72/10104579858
대신 진간장 사용하시면되구요
진간장을 넣을때는 설탕을 약간 추가해서 넣어주세요

여기에 조청을 넣고 국물이 자작자작해질때까지 조려줍니다

감자와 흰콩에 조림장이 잘 배어들고
국물이 자작자작해지면 참기름을 넣어 고루섞어
통깨를 뿌려준후 그릇에 담아냅니다





자주 먹던 감자조림과는 좀 느낌이다르죠???
구수함이 더해진 영양만점 반찬완성이요
탄수화물인 감자에 콩단백 듬뿍인 흰콩이 더해져
고기반찬 부럽지않은거죠
오늘반찬은 평소먹던 감자조림에서 업그레이드한
감자 흰콩조림을 만들어보시와요~~~

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