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별미 식품 스크랩 본향(서동마 창작요리전문점)
연초록 추천 0 조회 49 08.12.02 09:42 댓글 0
게시글 본문내용

      

                                        일요일...

                                        순천만에서 일출을 찍고

                                        금강하구둑에서 철새들과 함께 백조를 보는 행운도 누리고

                                        익산을 지나다 들린 퓨젼한정식 '본향'입니다.

 

                                        비슷한 메뉴들이 나오는 한정식과는 전혀 다른 '마'를 주제로 한 창작요리를 맛볼 수 있는 곳입니다.

                                        요리연구가 김희연님의 예술품 같은 마창작 요리를 음미할 수 있는 곳이죠.. 

 

                                        주메뉴인 마약밥을 먼저 올려 봅니다.

                                        처음에 밖에 씌여진 글을 보고 언듯 감이 오지 않더군요.

                                        솔나리가 마약이 들어 간 밥인가.. 하며 너스레를 떨어서 웃기도 했지요^^*

 

                                위치: 전북 익산 원광대병원과 익산 병원사이의 삼거리 Tel:063) 858-1588

 

                                주메뉴는 주말 1인 15000~ 35000원 코스요리가 있습니다. 9가지에서 22가지정도가 나옵니다.

                                단품으로는 해물과 고기,마로 만든 마스테이크(10000원)와 마와 오리고기,산마늘로 만든 마삼합(15000원)...

                                홍어탕수어유(10000원), 전복찜(10000원), 자연산송이(20000원)등 ....

                                마약밥정식(10000원)...

                                연인들만을 위한 서동선화정식(스페셜로 2인에 35000원)이 있는데 지고지순한 사랑이 마요리로 더욱 돈독해 진답니다^^

                                본향정식(일인 50000원)에는 3년근이상 장뇌산삼이나온답니다.

                               

                                코스요리에 마약밥은 기본으로 나옵니다.

                                메뉴판이 참 재미가 있었지요...

                                

                                '마약밥 먹고 가정에 구속되는 날~~'  마약신고는 127....^^*

                               

                                 우리는 18000원 코스로 주문했습니다.

                                                     

                                                         애피타이저로 나온 오디와 마효소로 만든 달콤한 와인같은 음료수입니다.

                                                         제가 반쯤 마신 상태입니다..^^

 

                               

                                                            같이 나온 마와 연자,대추등으로 만든 죽입니다...

 

 

 계란,백년초,녹차분말등으로 밥을 만들어 김으로 말아 낸 오방색 꽃밥입니다.

 

 

갖은 야채와 큼직한 마가 듬뿍 들어 간 샐러드....

 

 

                                              단호박(?)과 씨앗들이 들어있는 샐러드와 설명을 들었는데 잊어버린 녹색을 띤 전입니다^^*

                                      

 

 

                                  유부속에 마와 죽순,야채,두부로 소를 넣은 요리와 데리야끼소스로 구운 쇠고기와 유자 소스....

                                    

 

 

                                    새송이와 장어....

 

 

                                      해물 콩나물찜...

 

 

                                        전골냄비를 데워서 끓으면 한그릇씩....    마와 버섯이 듬뿍 든 시원한 국물맛이 좋았습니다.

                                      

 

 

 오징어먹물로 만든 해물잡채.....

 

 

마가루와 흑임자가 들어 간 인삼튀김....

 

 

유자 소스의 해파리 냉채...

 

 

익산시의 상징인 소나무와 국화,비둘기를 장식한 마와 수삼등을 넣은 쌈...

 

 

치자,백년초, 깻잎을 갈아 넣어 색을 낸 전병과 고기 볶음....

 

 

다음은 스테미너식으로....

채 썬 마와 낫또, 계란 노른자로 만든 특별히 개발한 요리라고 합니다. 

 

'본향'을 대표하는 마약밥입니다.

마와 한약재, 씨앗, 견과류등 33가지 재료로 삼삼하게 지은 마약밥입니다.

딤섬용기에 얌전히 보에 쌓여 나와서 펼치면 은은한 향과 함께 즐길수 있습니다.

 

 

                                                       곁들여 나온 김에 얹어 먹어도 별미입니다...

 

 

                                           마약밥과 함께 나온 마가루와 마가 든 된장찌개 그리고 버섯졸임...

                               

 

 

                                                                                   깔끔한 조개젓과 산마늘 장아찌....

                              

 

 

                                                           후식으로 나온 떡입니다..

 

 

                                                        마약밥으로 만든 식혜가 또 별미였지요~~

 

 

                                          서동과 선화의 사랑이 담긴 '마'요리 전문점이라 그런지 하트형의 소품들이 아기자기한 느낌을 줍니다.

 

 

                                       룸으로 된 단체석과 오붓하게 즐길 수 있는 곳이 있습니다.

 

                                 가게모습들입니다....

 

 

삼국유사에 나오는 서동이 마를 팔았다는 백제의 고도이기도 한 익산은 마의 주산지입니다.

2002년 본향을 오픈한 김희연님은 익산의 특산품인 마를 처음엔 조금씩 곁들여 내다

건강식품으로 반응이 좋아지자 본격적인 마전문 요리를 개발해서 지금에 이르렀습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                건강식품인 '마'를 이용해서 선조들의 지혜가 담긴 옛음식과 현대음식을 잘 접목시킨

                                개성있는 다양한 요리들은 요리에 관심을 갖는 저에게 많은 공부가 되었습니다.

                                천연재료로 아름다운 색을 내고 멋진 모습으로 선보인 요리들은

                                세계어느 요리보다도 훌륭한 요리라는 자부심이 들었습니다.

 

                                많은 발전 기원합니다~!!

   

                                요리를 설명한 프린트물이 떨어져서 가지고 오지 못해 설명이 많이 부족합니다.

                                혹시 틀린 점 있으면 이해해 주시고 가르쳐 주시면 고맙겠습니다.

                                (설명 참고/전통식생활 문화연구원 광규 김영복님의 블로그의 설명을 많이 참고했습니다)

 

 

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