
땅콩 아몬드 조림( 영양만점 도시락 반찬)
재료:
땅콩500g/ 아몬드(원하는만큼)/ 간장 2국자/ 설탕4T/ 물엿2T/통깨2T
만들기:
1) 남비의 물이 끓으면 땅콩을 넣고 삶는다
이때 식용류를 넣고 삶아 껍질의 벗어짐을 방지한다
2) 20분정도 삶은후 남비의 물을 조금버려 1/2정도의 물을 남기고
3) 간장 설탕을 넣고 조린다(뚜껑을 열고 조려야 땅콩 비린내 가 안남)
4) 20분정도 더 조린후 아몬드를 원하는만큼 넣고 물엿과 통깨를 넣어
뒤적이며 마무리한다
팁!!
땅콩은 깨끗하게 씻은후 사용하는것이 좋고
호두같은 견과류를 섞어조리면 한창성장기에 있는
우리 아이들의 영양만점의 도시락 반찬이 된답니다~^^
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지난번에 친정갔다가 김장김치 얹어오면서 고구마도 한봉지 받아왔어요
이나이에 엄마 김치 담가드려야하는데 아직도 넙죽넙죽 받아먹는다지요 
무튼 간만에 좀 여유있는 주말
몇가지 밑반찬을 만들어봅니다

흔히 고구마는 찌거나 구워서 간식으로 드시는데요
달콤 짜조름하게 조려서 밥반찬으로 활용하실수있답니다
여기에 고소한 아몬드를 함께하면 최고의 반찬이되는거죠 
요즘 너무 맛있는 고구마
이번주에는 반찬을 만들어보아요~~~
아몬드고구마조림
고구마1개, 아몬드2줌,
진간장1큰술, 설탕1작은술, 물엿1작은술, 참기름1작은술, 소금약간
검은깨 통깨 약간씩

고구마는 껍질채 깨끗이씻어서 2cm정도의 크기로 잘라주세요

잘라둔 고구마를 전자렌지용 찜기를 이용해
700W에서1분30초간 삶거나
끓는물에 데쳐내주세요

두줌의 아몬드를 준비해주세요
볶는과정을 거칠거니까 로스팅되지않은 아몬드를 사용하셔도됩니다

팬에 기름을 약간 두르고 고구마와 아몬드를 넣고 볶아주세요


진간장과 설탕 물엿 참기름을 넣고
뒤적이며 간이 잘 베이도록 섞어주세요





윤기나게 조려지면 접시에 담고 검은깨와 통깨를 뿌려주시면
더더더~~먹음직스럽게 보이죠 
달콤짭조름한 고구마와 씹을때마다 고소한 아몬드의 매력에
한번 먹기시작하면 젓가랏을 멈출수가없다지요 ㅎㅎㅎ
아몬드고구마조림은 반찬이긴 하지만 삶아서 조림 고구마가
쉽게 상할수있음으로 한번에 많은 양을 만들어두지마시고
1-2번 먹을 분량을 그때그때 만들어드시는게 좋아요
참참참!!! 아몬드가 지방이 많아서 살 찔까 걱정하시는 분들 많으시죠???
아몬드에 들어있는 지방은 대부분 몸에 이로운 불포화 지방으로 건강한 심장사태를
증진하는데 도움을 준답니다. 하버드 대학의 연구결과에 따르면 적절한 수준의
지방다이어트가 체중감소효과가 더 오래간다고해요
하루 한줌(약23개정도)의 아몬드를 먹을경우 유해한LDL콜레스테롤 수치를 낮춰
심장건강에 중요한 역할을 한다고합니다
이제 아몬드로 다이어트하시면서 심장건강도 챙기세용~~~