머위나물 요리법
경상도에서는 머구라고 부르고 그러죠.보통은 머우 .표준말로는 머위라고 많이 부르고, 쌉쌀하면서도 향긋한 맛을 냅니다....
머위는 국화고에 속하는 경엽으로채소중에 수분이 96%가장 많이 들었데요~유럽에서는 가장 탁월한 항암 치료약으로 인정되고 있으며암환자들의 통증을 완화시켜 주는 역할을 한다고 합니다. 머위에는 비타민A를 비롯해 비타민B1. B2가 골고루 함유되어 있으며, 칼슘 성분이 많은 알칼리성 식품이에요~ 1.머위대 볶음준비재료-머위대 1웅큼.굵은소금1작은술.포도씨유기름1작은술.볶은소금1/2작은술.다진마늘1작은술.물 1큰술.들깨가루1큰술.들기름1큰술.통깨조금.재래시장에 나가 보시면 할머니들이나 채소파는곳에 가심 키가 대파 정도 큰 긴 모양에 손가락 굵기 로 생긴 위에 사진처럼 생긴게 머위대예요~아님 마트 가시면 삶은 야채 코너에 손질 다 되어 요즘 있어요~
1.냄비에 물을 끓여 길이가 너무 길면 반 잘라 머위대를 넣고 굵은 소금을 넣어 준 후골고루 뒤적이며 3분정도 삶아주세요~삶아진 머위대를 찬물에 담구어 주고 손끝이나 칼을 이용해 머위대에 껍질을 벗겨줍니다....머위대를 찬물에 담구어 껍질을 벗겨주면 손이 시커멓치 않아요~데치기전에 찬물에 담구어 껍질을 벗겨두 좋고 데친후 껍질 벗겨두 좋아요..둘다 손이 깨끗~예전엔 혼자 열심히 생으로 껍질 벗겼었는데 손가락이 까맣게 되어 3~5일 정도 가드라구요~꼬~옥 머위대는 물에 담구어 껍질 벗기세요~전 삶아서 껍질 까는게 훨씬 쉽긴해요~ ^^머위대가 금방 갈변하므로 생으로 벗긴 후엔 물에 담구어 주세요~2.껍질 깐 머위대는3~4cm 길이로 썰어 주세요~3.냄비나 팬을 달구어 포도씨유 기름을 1작은술 넣고 준비 한 머위대를 넣고 다진마늘1작은술과 볶은소금1/2작은술 넣고 달달 볶아줍니다.간을 보시고 싱거우면 소금을 좀더 넣으세요~물 1큰술을 넣어 자작 자작 약한불에서 뒤적여 주세요~...집간장으로 볶으셔두 돼요~집간장은 다 볶은 후 머위대가 조금 거뭇스럽게 볶아지는 단점...갠적으로 소금간하게 더 고소한듯...4.머위대가 볶아지면 들깨가루를 1큰술 과 들기름1작은술 넣어 골고루 뒤적여 주면 완성~5.그릇에 가지런히 담아 상에 내세요~..다진파나 홍고추가 있으시면 고명으로 조금...통깨 솔솔 뿌려 내세요~..물향기는 들깨가루 껍질이 있는걸 사용했어요~고운 들깨가루두 상관 없어요~
아삭아삭한 질감과 고소함을 느낄수 있는 머위대 볶음~5월이면 무지 기다려지는 머위대랍니다...보글보글 된장 끓여 비벼 드셔두 맛나답니다..
.2.머위나물 무침.준비재료-머위잎 2줌. 굵은 소금1작은술.다진파.마늘 각1작은술.볶은소금 1/2작은술.맛소금 아주조금.깨소금1큰술.들기름1큰술.
1. 머위잎은 어린것으로 준비 해 냄비에 적당량에 물을 끓여굵은 소금을 1작은술 넣어 데쳐냅니다.머위잎에 달린 줄기부분을 손끝으로 살짝 눌렀을때 물컹 해 질 정도로 데치세요~2.찬물에 2번정도 헹구어 물기를 꼭~ 짠 후 접시에 잎을 펼쳐 담고 쌈장이나 강된장 올려 쌈으로 드셔두 돼요~쌉싸름한 향기와 함께 쌈도 굿~무침으로 먹을때는 찬물에 30분~1시간 정도 담구어 쓴맛을 우려 낸 후물기를 꼭~짜 주세요~
3. 볼에 담고 다진파.마늘 각1작은술.볶은소금 1/2작은술.맛소금 아주 조금.깨소금1큰술.들기름1큰술.넣고 골고루 조물 조물 무쳐 접시에 담아냅니다..취나물 보다 향이 좀 더 강해요~그래두 응근히 입맛 잃기 쉬운 봄에 쌉싸름함이 입맛을 자극...손이 자주 간답니다..^^.된장무침-된장1T, 다진파1T, 다진마늘0.5T, 설탕0.5T, 참기름. 깨소금
.매콤한맛을 내고 싶으면 고춧가루를 추가하시거나새콤달콤하게 드시고싶으면 초고추장에..들깨가루를 넣어 무치시면 쌉싸름한 맛이 덜하고 맛도좋아요!
깔금한 맛을 원하시면 저처럼 소금간으로~
첫댓글 어젯저녁에 바닷가에서 조금 채취한 머위나물로 삽을 싸먹고 머윗대는 대쳐서 초장에 찍어먹었어요........ㅎ......
첫댓글 어젯저녁에 바닷가에서 조금 채취한 머위나물로 삽을 싸먹고 머윗대는 대쳐서 초장에 찍어먹었어요........ㅎ......