마늘밥 짓기: 믹서에 통마늘 10개, 물 100mL를 넣고 마늘물을 만들고 냄비에 씻은 쌀 300g을 넣고 마늘물 100mL, 물 200mL를 넣고 저어준 후 뚜껑을 닫고 불을 켠다. 센 불에서 5분, 중 불에서 10분 끓인 후 약 불에서 20분 뜸 들인다.
소고기 밑간: 볼에 소고기 등심 200g, 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 올리브유 1큰술을 넣고 버무린다.
볶기: 팬에 올리브유 3큰술, 편 썬 마늘 10개를 넣고 볶다가 다진 양파 1개를 넣고 투명해질 때까지 볶다가 소고기를 넣는다. 소고기의 핏기가 사라지면 실파 머리 15개와 다진 당근 반 개를 넣고 볶다가 식힌 마늘밥을 넣은 후 센 불에서 빠르게 볶는다. 3cm 길이의 실파 파란 줄기 15개를 넣고 볶다가 굴소스 1큰술을 넣는다. 김가루 적당량과 참깨 한 꼬집을 뿌린 후 마늘튀김을 얹는다.
팁
마늘 튀김은 통마늘을 우유와 밀가루에 버무려 튀겨내면 더욱 바삭하고 고소하게 즐길 수 있다.
마늘물을 이용해 밥을 지으면 마늘의 풍미를 더욱 진하게 느낄 수 있다.
센 불에서 빠르게 볶아야 밥알이 고슬고슬하게 유지된다.
참고: 위 레시피는 MBN 알토란 184회에서 장명하 셰프가 소개한 레시피를 바탕으로 작성되었습니다.
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