한우 먹는 날
천상현 한우 화산 불고기
재료
한우 앞다리살(*불고기용) 300g, 숙주 500g, 양파 반 개, 대파 반 대, 당근 1/4토막(40g), 청양고추 2개
양념 재료 : 진간장(501) 4큰술, 설탕 2큰술, 배 음료 4큰술, 토마토 반 개, 청주 1큰술, 꿀 1큰술, 다진
마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 백후추 약간, 참깨 1큰술
만들기
1. 숙주 500g은 깨끗한 물에 1~2번 씻어 체에 밭쳐두고, 양파 반개·당근 1/4토막·청양고추 2개는 0.3cm
두께로 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 토마토 반개는 껍질을 벗긴 뒤 곱게 다진다.
2. 고기 재울 양념장을 만든다 (진간장(501) 4큰술, 설탕 2큰술, 배 음료 4큰술, 토마토 반개, 청주 1큰술,
꿀 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 백후추 약간, 참깨 1큰술)
3. 한우 앞다리살 300g은 키친타월로 눌러 핏물을 닦아 볼에 넣고, 양파와 대파를 넣은 뒤 만들어 둔 양
념에 버무려 10분 재운다
4. 볼에 숙주와 채 썬 당근을 섞어둔다
5. 깊이감이 있는 팬에 섞어둔 당근과 숙주를 다 넣고 양념한 불고기를 화산처럼 덮는다
6. 중불에서 3분 정도 둬서 숙주의 숨이 죽으면, 강불로 올려 빠르게 볶고, 청양고추를 넣어 마무리한다
숙주 오이냉채
재료
물 500mL, 꽂소금 1작은술, 설탕 1큰술, 숙주 250g, 백오이 1개, 당근 1/5토막(30g), 레몬 1/4개, 얼음 20개
양념 재료 : 통마늘 5개(다져서 사용), 양조 식초 7큰술, 설탕 7큰술, 까나리액젓 2큰술, 참기름 2큰술
만들기
1. 냄비에 물을 붓고 꽃소금 1작은술과 설탕 1큰술을 넣어 물이 끓기 시작하면 숙주 250g을 넣고 1분
내외로 데쳐 바로 꺼내 얼음물에 헹궈 체에 밭쳐둔다
2. 백오이 1개는 5~6cm 크기로 잘라 돌려 깎기 해 씨는 버린 뒤, 0.2cm 두께로 채 썰고, 당근 1/5토막
은 편으로 썰어 같은 두께로 채 썬다
3. 마늘은 칼로 곱게 다지고, 레몬은 0.3cm 두께로 슬라이스한다
4. 볼에 무침용 양념(양조 식초 7큰술, 백설탕 7큰술, 까나리액젓 2큰술, 참기름 2큰술)을 만든 뒤, 다진
마늘과 슬라이스한 레몬을 넣는다
5. 볼에 손질한 숙주와 오이, 당근을 넣고 마늘 소스를 반 정도 부어 버무린 뒤 접시에 담고, 남은 마늘
소스를 뿌려 마무리한다
정미경 마늘폭탄사태찜
재료
한우사태 400g, 무 200g, 당근 1/3개(100g), 대파 1/2대, 생강 슬라이스 3쪽, 대파 푸른 잎 2개, 소주 1/3컵,
통후추 약간
1차 양념 재료 : 간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
2차 양념 재료 : 양파 1/4개, 무 50g, 맛술 3큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 반 컵, 청양고추 3개
만들기
1. 핏물 뺀 한우 사태 400g은 4cm 폭으로 깍둑 썰고, 무와 당근은 밤알 크기로 썰어 겉을 부드럽게 다듬는다.
2. 냄비에 물을 끓여 끓는 물에 고기를 넣는다. 물이 다시 끓기 시작하면 겉면이 응고되도록 3분간 익혀 건진다.
3. 냄비에 데친 고기를 넣고, 고기가 잠길 정도로 찬물을 붓고 물이 끓으면 생강 슬라이스 3쪽, 대파 푸른 잎 2
개, 소주 1/3컵, 통후추 약간 넣고, 중불로 줄여 40분간 은은하게 익힌다.
4. 볼에 1차 양념장을 만든다.(간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추
약간) 다른 볼에 양파 1/4개, 무 50g을 강판에 갈아 넣고, 맛술 3큰술과 고춧가루 4큰술을 넣어 2차 양념장을
만든다.
5. 고기가 부드럽게 익으면 체로 생강, 대파, 통후추, 기름을 건지고 1차 양념장과 무, 당근, 밤을 넣고 10분
익힌다.
6. 무가 투명해지면 2차 양념장을 넣고 다진 마늘 반 컵과 청양고추를 올려 양념이 어우러질 때까지 5분 더
끓여 마무리한다.
미역 오이냉국
재료
오이 1/2개, 굵은 소금 1줌, 양파 1/4개, 물기 짠 불린 미역 1컵, 국간장 1작은술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1작
은술, 통깨 약간
육수 재료 : 생수 3컵, 얼음 1컵, 식초 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 2큰술
만들기
1. 오이는 소금으로 비벼 씻고, 3~4mm 폭으로 어슷하게 썰어 채 썬다
2. 양파는 뿌리 쪽을 잘라내고 얇게 채 썰고 찬물에 헹궈 건진다
3. 불린 미역은 3cm 길이로 짧게 잘라 완성 그릇에 넣고 국간장과 설탕으로 밑간한다
4. 볼에 냉국 육수를 만든다 (생수 3컵, 얼음 1컵, 식초 4큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 2큰술)
5. 미역이 담긴 볼에 오이, 양파를 넣고 가볍게 섞은 뒤 만들어둔 냉국 육수를 넣고, 통깨를 뿌려 마무리
한다. (※ 다진 마늘은 취향에 따라 가감)