1. 많이 캘수록 좋다. (뿌리까지 하나도 버릴게 없음). 흙을 모두 씻고 잎에서 뿌리까지 건조시킨다. (말린다) 말리는 방법은 멍석에 깔아 며칠(최소한 일주일 뒤집어 주면서) 햇볕이나 그늘에 말린다. 멍석이 없는 아파트에선 양파주머니(망사)안에 말린것을 찬공기 통하는 곳에 보관하였다가 순서대로 다시 끓이면 됨 일반 음료수맛과 동일 하니 부담없이 마실 수 있음. ✔2. 찜통(1말짜리)에 거의 채우고 물은 8부 정도에서 2~3시간 끓임. 처음엔 센 불..나중엔 약한 불을(가스불일 경우)물이 까맣게 울어 남. (세 되 정도가 알맞음) ✔3. 첨가용 = 오가피나무 썰은 것 + 감초는 조금만 ✔4. 재탕 = 물은 반만 붓고 1시간만 끓이면 됨 ✔5. 플래스틱 병(1되 짜리)에 담아 냉장고에 보관 차게 하여서 드시고 ✔6. 숙취에도 그만(과음했을때 맥주컵 한잔)임, 아침 기침후에도 반잔만 ✔7. 휴대용도 가능함. 맛은 감초를 넣었기 때문에 일반 차같이 시원함. 차전자는 소변을 잘 통하게 하고 습을 밖으로 배출시키는 동시에 설사를 치료하고 눈을 맑게 하며 담으로 인한 기침을 치료하는 효능을 지닌 약재이다. 
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