~^ㄴ^~
2023년 2월 24일(금) 19시, 김준철 와인스쿨(WINE SCHOOL)의 사무실인 서울특별시 강남구 논현2동 216-5. 선기빌딩 5층에서 '와인 책 20주년 출판회'를 하였기에 와인 1병씩을 구하여 병록 친구와 함께 참석하였다. 이 책이 처음 출판된 것은 2003년으로, 그 동안 많은 성원에 힘입어 판수를 거듭하면서 새로운 정보를 추가하였으나, 지면에 한계가 있어서 2009년 1월 15일 전면 개정증보부터 2023년 2월 24일 개정6판하여 내용을 더 충실히 하였다.
그러나 EU의 와인 규정이 바뀌면서 프랑스 등의 여러 나라의 등급체계가 변경되어 이번에 참신한 정보와 잘 알려지지 않은 수많은 정보 등을 추가하여 국내 최고의 컨텐츠를 자랑하게 되었었다. 앞으로도 많은 수정과 보완이 필요한 만큼 독자 여러분께서 잘못된 점을 지적해 주시고 조언해 주시면 감사하겠다고 하였다.
어떤 와인이라도 인덱스를 찾아서 쉽게 파악할 수 있는 와인 백과사전으로서 역활을 충분히 할 수 있는 책이며, 김준철와인스쿨에서 20년동안 사용해 온 교재이기도 하다. 앞으로도 모든 사람들이 애정어린 마음으로 예리한 질책과 격려를 해 줘야 할 것 같다.
예) 품질에 관한 규정
EU의 와인은 지리적 표시가 있는 와인과 그렇지 않은 와인으로 구분되며, 지리적 표시가 있는 와인은 원산지명칭 보호 와인 AOP(Appellation d'Origine Protégée)와 지리적 표시 보호 와인 IGP(Indication Géographique Protégée )로 세분된다.
* AOP 와인: 와인의 품질과 특성이 특정지역의 환경에서 나타나는 것으로, 지정지역 내에서 재배된 포도만 사용하고, 생산도 지정지역 내에서 하며, 원료 포도는 유럽 종 포도(Vitis vinifera)로 한한다.
* IGP 와인: 지정지역 내에서 재배된 포도를 85 % 이상 사용하고, 생산은 지정지역 내에서 하며, 원료 포도는 유럽 종 포도(Vitis vinifera)와 유럽 종 포도와 다른 종을 교배한 것에 한한다.
◈ 명칭 : '와인 책 20주년 출판회'(개정6판, 지은이 김준철)
◈ 일시 : 2023년 2월 24일(금) 19시 <※ 2003. 2. 15 초판 발행>
◈ 장소 : 서울시 강남구 논현2동 216-5. 선기빌딩 5층 '와인스쿨'(WINE SCHOOL)
◈ 참석인원 : 40명