건자두(푸룬)의 효능
첫째, 쾌변에 도움을 주는 최고의 자연식품 입니다.
푸룬에는 풍부한 식이섬유와 당알코올인 솔비톨, 이사틴을 함유하고 있어 변을 무르게 하고 장운동을 촉진시키며 자연스런 배변을 유도합니다. 또한 천연식품이므로 남녀노소 누구나 안심하고 드실 수 있습니다.
둘째, 영양분을 풍부하게 함유해 남녀노소 누구나 즐겨 먹을 수 있는 훌륭한 영양식품 입니다.
사과와 비교해 보면 식이섬유가 5배, 카로틴이 80배, 철분이 11배, 칼륨이 7배나 들어 있어 인스턴트 식품, 패스트 식품에 익숙해진 어린이, 청소년 등에게 훌륭한 영양 간식이 됩니다. 또한 젊은 여성, 임산부 등에게는 빈혈 예방에 도움되는 훌륭한 철분 공급원입니다.
셋째, 현존하는 과일과 채소중 항산화성분을 가장 많이 함유한 몸에좋은 “장수식품” 입니다.
USDA(미국 농업부)와 Boston Tufts 대학의 공동연구에서 푸룬(Prune)은 현존하는 과일과 채소 중에서 항산화 성분이 가장 높은 수치로 나타났습니다. 즉 푸룬에는 비타민A·C·E, 미네랄(아연,구리,망간,셀레늄,철등), 폴리페놀(와인의 주성분으로 성인병 예방에 도움을 줌)등 다양한 항산화 성분이 들어 있어 건강을 증진시키고 질병을 예방하는데 도움을 드립니다.
※ 영양학자들은 건강한 생활을 위해서는 매일 5가지 이상의 야채나 과일을 챙겨 먹으라고 권유합니다! 그러나 매일 5가지 이상의 과일이나 야채를 챙겨 먹는 건 쉽지 않은 일입니다. 푸룬의 풍부한 영양은 매일 5가지 이상의 야채와 과일을 챙겨 먹어야 하는 번거로움을 쉽게 해결해 줍니다.
※ 항산화란?
신체는 산화라는 과정을 겪습니다. 우리의 영양소들이 에너지를 만들기 위한 과정에서 산소가 필요합니다. 그 때 부산물로 몸에 해로운 물질이 만들어 지는데 이 전체 과정이 산화입니다. 우리 신체는 음식물(지방,단백질,탄수화물 등)이 산소와 결합하여 에너지를 만들어 냅니다. 그래서 근육도 움직이고, 심장도 뛰고 즉 생명 활동을 할 수 있습니다. 이 과정의 부산물로 유해한 물질이 생기는데 이것이 질병을 일으키고, 노화를 촉진시키는 원인 물질인 유리기(Free Radical)입니다. 이 유리기로부터 인체를 보호하는 것을 항산화 라고 하며, 항산화에 가장 대표적인 역할을 하는 것이 비타민과 미네랄입니다.
◈ 푸룬의 영양성분
⊙ 비타민A
건강한 눈과 피부에 없어서는 안되는 필수 영양소로 시력, 성장, 임신 및 면역체계에 중요한 요소로 작용하며, Beta-carotene이라는 항산화작용을 가지고 있다.
⊙ 칼륨(potasium)
칼륨이 풍부한 음식을 복용하는 것은 나트륨이 풍부한 음식을 복용함으로서 일어나는 건강에 해로운 효과를 상쇄시키며 근육의 수축작용, 인체내의 수분과 전해질의 균형유지에 중요한 역할을 한다.
⊙ 폴릭 산( 엽산 : 비타민 B 복합체)
엽산은 정상적인 신진대사와 관련 있는 호모시스테인 아미노산이라는 수치를 낮추는 역할을 하는데, 심장 관련질환과 뇌졸중을 예방하는데 효과가 있는 영양소이므로, 혈관 내 엽산 혈당치가 낮아지는 대부분의 노인들에게 있어 특히 중요하다.
⊙ 철(Iron)
인체 전체의 세포조직에 산소를 공급하는 적혈구에 필수적인 영양소로 유아는 물론 임산부나 수유부에게 특히 중요한 영양소이다.
⊙ 섬유질(Fiber)
수용성 섬유질 Pectin을 함유하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로서 심장 질환에 대한 예방 효과가 뛰어나다 또한 섬유질에는 당뇨병을 가진 사람의 혈당치를 개선시키는 작용과 산화(노화)방지 물질(Antioxidant)을 다량 함유하고 있다.
⊙ 파이토케미컬
(Phytochemicals)파이토케미칼은 암과 관상동맥 심장질환과 관련된 질병 등을 예방하는데 중요한 역할을 한다고 알려져 있다.
⊙ 비타민C
비타민C는 뼈, 근육, 혈관의 발달을 돕고 치아를 건강하게 해주며 철분의 흡수를 도와주는데 중요한 역할을 한다. 푸룬(건자두) 같은 식품을 자주 먹으면 적은 양의 비타민C라도 많이 섭취할 수 있다.
자두의 생리활성 및 효능을 살펴보면 수용성 식이섬유가 풍부하여 변비 방지작용을 하며 또한 철 (Fe) 등의 미네랄이 풍부하여 성인성 질환인 고혈압, 빈혈, 혈액순환작용에도 우수한 효능을 나타낸다.
또한 알칼리성 식품으로 알려져 있어 산성체질을 개선하여 질병에 대한 저항력을 길러주는 기능도 가지고 있다. 한방에서는 진통, 해소, 심장염, 유종, 통경, 각기, 통변, 피로회복, 수종, 치통, 대하, 경풍 등에 약재로 사용되고 있다.
자두의 소비 형태는 생과로 대부분 소비되고 있으나 영양학적으로 건과가 우수한 것으로 알려져 있다. 『본초강목』에는 골절이 쑤시는 것과 오랜 열을 다스린다고 하였고,
한방에서는 자두를 절여 두고 장복하면 훌륭한 간장약이 되며, 씨는 수종을 내리고 얼굴에 기미낀 것을 없앤다고 하였다. 특히, 말린 자두에는 보론 (Boron)이 많이 함유되어 있어 폐경 여성에게 좋은 식품이 될 수 있다.
미네랄과 비타민 듬뿍~
천연 피로회복제 자두
자두가 피로회복에 효과적인 것은 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문이다. 특히 비타민A와 C의 함량이 많아 피부에 좋은 것은 물론 스트레스까지 해소시켜준다.
철분이 풍부해 빈혈을 예방해주고, 새콤한 맛이 나는 유기산은 식욕을 증진시켜준다. 또 아미노산의 일종인 시트르닌이라는 성분이 들어 있어 신장을 강하게 해준다. 자두에는 섬유소가 많아 꾸준히 먹으면 변비를 치료할 수 있다. 특히 말려서 판매하는 건자두는 변비에 특효가 있는 것으로도 알려져 있다.
눈이 나빠지기 쉬운 아이에게 자두를 많이 섭취하도록 하는 것이 좋은데 붉은빛을 띠는 자두에는 항산화물질인 '안토시아닌' 성분이 들어 있기 때문. 안토시아닌 성분이 눈의 영양을 보충해 야맹증과 안구건조증 등을 예방해 준다.
자두는 100g당 열량이 35kcal이고, 수분을 90%이상 함유하고 있어 다이어트에도 좋다.
변비에 좋은 건자두
자두의 씨를 빼고 말린 건자두는 생자두보다 영양분이 3~4배 많다. 식이섬유가 풍부하고, 장운동을 활발하게 해주는 성분이 많아 배변 운동을 돕는다. 칼륨이 풍부해 고혈압에도 효과적이며 기억력과 학습능력의 저하를 방지한다. 미네랄을 다량 함유하고 있어 피부미용에도 좋다. 우리나라에 유통되고 있는 대부분의 건자두는 캘리포니아산으로 약국이나 대형할인 매장에서 판매한다.
자두의 효능
야맹증과 피부건조증 등을 예방한다 자두에는 몸속에서 비타민A로 전환되는 카로티노이드 성분이 함유되어 있다. 비타민 A가 부족하면 야맹증, 피부건조증, 안구건조증, 성장불량, 생식기능 저하 등이 나타나는데 자두를 충분히 먹으면 이런 염려는 하지 않아도 된다.
신장의 활동을 돕는다 신장이 좋지 않다면 자두를 챙겨 먹을것. 자두에는 우리 몸에 필요한 아미노산의 일종인 시트르닌 성분이 들어 있어 체내에서 소변의 생성을 촉진시킴으로써 이뇨작용을 원활하게 해준다.
뼈를 튼튼하게 만든다 몸에 꼭 필요한 미네랄 중에서 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해준다. 뼈마디가 쑤실 때도 효과적. 생자두보다는 건자두에 칼륨 성분이 더 많다.
술 마신 후 간의 건강을 돕는다 술을 많이 마셔서 간이 좋지 않고 몸의 컨디션이 좋지 않을 때 자두를 하루에 5개 정도 먹으면 피로회복에도 좋고 식욕도 좋아진다. 동의보감에는 자두가 간에 병이 있을 때 먹으면 좋다고 적혀 있다.
첫댓글 배우고갑니다
네.
이렇게 좋은 자두도 많이 먹음 안돼나요?.....흑"~
흑흑흑...ㅠㅠ
자두를 밀려서 두고 두고 먹으면 좋은 보약이네요.
넵.